Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Лето с пользой для здоровья смогут провести юные демиховчане в лагере «Спектр»

04 авг. 2020 г., 15:51

Просмотры: 1889


Летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе 13 образовательных учреждений открылись 3 августа в Орехово-Зуевском городском округе. Как отдыхают ребята из деревни Демихово в лагере «Спектр», рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Максим Лебедев

Профильные смены

Как сообщили сотрудники управления образования, летние оздоровительные лагеря открылись в соответствии с рекомендациями, утвержденными главным государственным санитарным врачом России, Постановлением администрации Орехово-Зуевского городского округа «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2020 году». На организацию отдыха и оздоровления детей в этом году выделены средства из областного и муниципального бюджетов.​

Стоимость путевки в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием составляет 1 770 рублей, питания (в расчете на одного ребенка в день) — 270 рублей.​

На базе лагерей предусмотрены следующие профильные смены:  лингвистическая​, технико-математическая​, естественно-научная, эстетическая и спортивно-оздоровительная. Будут работать предметные площадки, запланировано много мероприятий на свежем воздухе: спортивные соревнования​, музыкальные праздники​, творческие конкурсы​ и экскурсии (включая виртуальные)​.

«Наша основная задача — укрепление физического здоровья детей, их полноценное всестороннее развитие», — отметили в управлении образования​ администрации Орехово-Зуевского городского округа.

 

По направлению «айти»

Лагерь с дневным пребыванием детей «Спектр», где 4 августа побывал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин, был организован на базе Демиховского лицея.

«У нас создано пять отрядов, которые имеют свое название, девиз и, в качестве знака отличия, яркий галстук. Смена состоит из 55 детей, в целях безопасности в условиях эпидемиологической обстановки по 11 в каждом отряде. Профиль для всех единый — научно-эстетический», — рассказала директор «Спектра» Ольга Туганова.

Здесь весело и с пользой проводят время ребята от 7 до 15 лет. Воспитатели разработали для них занимательную программу. В лагере, благодаря центру образования «Точка роста», работают различные кружки, к примеру, анимационно-мультипликационный, легоконструирования, гибких технологий, «летательных виражей», где ребят научат запускать и управлять квадракоптером, и прочие по направлению «айти». Младших воспитанников ждут увлекательные занятия по освоению скрам-технологий, предполагающих работу в команде. Результатом этого станет коллективное создание бумажного самолетика, который, в случае правильной сборки, должен пролететь не менее трех метров.

40026FC1-2200-4EE7-ADE6-FABD89844C72.jpeg

Максим Лебедев

Программой летнего отдыха также предусмотрены флешмобы, игры, творческие и спортивные мероприятия, большинство из которых будут проходить на свежем воздухе, и, возможно, даже поход в кино.

«Современный лагерь должен быть познавательным. Все наши усилия направлены на это. У нас много интересных идей, которые непременно воплотим в жизнь», — отметила Ольга Николаевна.

 

За столом по диагонали

Важным моментом работы лагеря дневного пребывания в Демиховском лицее является соблюдение правил безопасности, в том числе и в условиях эпидемиологической обстановки. Этой теме посвящены ежедневные «пятиминутки». Утро в «Спектре» для ребят начинается с мытья рук. Родители, понимая ситуацию, в лицей не заходят, только по особым случаям и непременно в масках, после прохождения термометрии и дезинфекции рук. Педагоги полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты от ковида, гуманитарную помощь в этом плане оказал Демиховский машиностроительный завод.

Дистанционная разметка имеется везде, где это необходимо: на уличной площадке (каждому отряду отведена своя площадка для занятий спортом и игр — прим. авт.), в учебных кабинетах, выделенных отрядам, столовой, где за одним столом по диагонали сидят не больше двух человек.

«У нас предусмотрены завтраки, обеды и полдники. Прежде чем сесть за стол, дети тщательно моют ручки. Причем никому об этом напоминать не надо, они уже знают, как важно соблюдать гигиену», — рассказала директор лагеря.

С десятидневным меню можно ознакомиться в столовой. На завтрак подаются омлет, манная каша и кофейный напиток. В комплексный обед входят борщ, мясной гуляш, макароны, огурчик и компот из ягод. А на полдник — сок, печенье и фрукты. Судя по отзывам детей и их отменному аппетиту, повара готовят вкусно. Рацион сбалансированный и полезный.

«Здоровье детей и их безопасность — на первом месте», — подчеркнули работники Демиховского лицея.

По вопросам летнего отдыха детей можно обратиться на «горячую линию» Министерства социального развития Московской области по телефону: 8 (498) 602-84-50.

«В детских лагерях, работающих в нашем городском округе, строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы. Деятельность осуществляется в соответствии с рекомендациями, утвержденными главным государственным санитарным врачом России. Мы надеемся, что ребята проведут это лето активно, весело и с пользой для здоровья. Желаем им хорошо отдохнуть и набраться сил перед очередным учебным годом», — сказал глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин.

89C879E6-E896-47A6-8E4D-6344696C66B9.jpeg

Максим Лебедев

«Этим летом оздоровительный лагерь на базе нашего лицея заработал в новом формате с учетом санитарно-эпидемиологических требований. До начала смены все сотрудники помимо стандартного медосмотра прошли тест на ковид, к работе допущены. Одно из важных условий для них — ношение масок. Мы оборудовали пять отдельных помещений для каждого отряда, расставили мебель так, чтобы не нарушить правила социальной дистанции. Большую часть времени дети должны находиться на свежем воздухе. Поэтому уличная площадка была приведена к стандарту в соответствии с новыми рекомендациями Роспотребнадзора», — сообщила  директор Демиховского лицея Наталья Томская.

70F6A89C-B4DA-4BDC-A8EA-DA11B188DC5F.jpeg

Максим Лебедев

Наталья Томская

 

«Каждый день в нашем лагере будет посвящен какой-либо значимой дате. В августе много интересных праздников. Как, к примеру, не отпраздновать День кошек? Третьего августа у нас стартовала операция «Загрузка». Начало положено. Лагерь «Спектр» будет работать до 23 августа включительно», — сказала директор лагеря «Спектр» Ольга Туганова.

«Я буду вести кружок бисероплетения. Планирую научить ребятишек делать декоративных бабочек и фенечки. Но начнем с более легких изделий. Лагерь дает возможность ребятам развиваться, общаться и дружить», — считает воспитатель отряда «Пчелки» Алена Юдина.

«У меня двое сыновей. Они учатся в Демиховском лицее и с удовольствием откликнулись на мое предложение записаться в летний оздоровительный лагерь «Спектр». Дети устали сидеть дома, им хочется живого, а не виртуального общения с друзьями. Сыновья занимаются в разных отрядах, я буду рада, если они подружатся с другими ребятами, не только из своего класса. Как правило, школьный лагерь со сборными отрядами этому способствует», — поделилась мама воспитанников лагеря «Спектр» Ирина Герасева.

«Мне девять лет. В прошлом году я впервые попал в школьный лагерь, очень понравилось. Даже скучал, когда смена закончилась. Здесь интересно. До завтрака я успел нарисовать и вырезать бумажную поделку. Сейчас мы с друзьями из отряда собираемся на прогулку», — рассказал Саша Жалонкин из второго отряда.

 

***

В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Московской области включены 76 детских лагерей.

«Летний сезон продолжается, безопасность детей — в приоритете. Я обращаюсь прежде всего к социальному блоку и главам, вашим коллегам, которые занимаются этим направлением, — предельно чутко относитесь к каждому месту массового пребывания детей», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Яндекс.Метрика