Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Квадрокоптеры, 3D-принтеры и шлемы виртуальной реальности появились в четырех школьных центрах «Точки роста» Орехово-Зуевского округа

25 сент. 2019 г., 16:39

Просмотры: 2123


Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» торжественно и одновременно открылись на днях в Демиховском лицее, Озерецкой школе №8, Новинской и Губинской школах, в одном из учебных учреждений побывал глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Максим Лебедев

Пространство для развития

«Точка роста» подразумевает создание общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей. Точки создаются в рамках национального проекта «Образование» и рассматриваются как основной инструмент модернизации системы образования в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. В учреждениях созданы все условия для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ по следующим предметным областям: «Технология», «Информатика», «ОБЖ».

 

На практике

В день открытия Центра на базе Озерецкой школы №8 учащиеся, родители и гости смогли по достоинству оценить и применить на практике сверхсовременное оборудование: 3D-принтеры, квадрокоптеры, конструкторы по изучению основ механики, кинематики, динамики, а еще сыграть партию в шахматы в новой коворкинг-зоне.

IMG-3c4114df6108f1cb69ffecc58df6554b-V.jpg

Александр Кульков

IMG-656bbee0a1dd6d3602a2c73a0f806635-V.jpg

Александр Кульков

Примерно в это же самое время в Демиховском лицее главе городского округа Орехово-Зуево Геннадию Панину показывали, как работает шлем виртуальной реальности.

IMG_3110.JPG

Максим Лебедев

IMG_3070.JPG

Максим Лебедев

IMG_3097.JPG

Максим Лебедев

IMG_3123.JPG

Максим Лебедев

«Вам очень повезло, ребята, что именно в вашем лицее открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей, где созданы безграничные возможности для личного роста», — обратился к учащимся Геннадий Олегович.

IMG_2957.JPG

Максим Лебедев

Он прошелся по кабинетам, оснащенным новинками техники. В одной из зон была организована работа по созданию логотипа «Точка роста» на 3D-принтере (логотипы впоследствии были вручены гостям в качестве сувениров), в другой полным ходом «сердечно-легочная реанимация» манекена. На мягких пуфах в коворкинг-зале изучался китайский язык. Ребятам было любопытно попробовать свои силы в каждом из представленных направлений. А впереди еще много всего интересного.

IMG_3057.JPG

Максим Лебедев

IMG_3129.JPG

Максим Лебедев

IMG_3139.JPG

Максим Лебедев

IMG_3159.JPG

Максим Лебедев

«То, что сегодня мы увидели в центрах образования цифрового и гуманитарного профилей, то технологическое пространство и оборудование, те перспективы, которые открываются для ребят, — это то, о чем мы в свое время могли лишь мечтать. «Точка роста» дает безграничные возможности для самореализации каждого учащегося», — сказал глава городского округа Орехово-Зуево Геннадий Панин.

В центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» имеются зоны коворкинга, медиазоны и шахматные гостиные. В числе приобретенного оборудования — тренажеры-манекены для отработки сердечно-легочной реанимации, квадрокоптеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, конструкторы, наборы инструментов для ручного труда и так далее.

«В Демиховском лицее оборудовано два кабинета: учебный и дополнительного образования. В первом представлены мультимедийная зона, современные компьютеры, нэтбуки, 3D-принтеры, конструкторы, квадрокоптеры и так далее. Очень скоро сюда поступят еще и верстаки. Второй кабинет отведен под проектную деятельность. Здесь также имеется шахматная зона и зона психологической разгрузки. В дальнейшем на базе Центра мы планируем провести открытое мероприятие для учителей Орехово-Зуевского городского округа», — сообщила руководитель центра «Точка роста» Наталья Родкина.

IMG_3018.JPG

Максим Лебедев

«В нашем лицее, как и во многих других образовательных учреждениях сельской местности и малых городов Московской области, открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей. Мы начали подготовку к этому замечательному событию еще весной, в процессе закупали оборудование. Центр открылся, и это стало для нас настоящим праздником», — поделилась директор Демиховского лицея Наталья Томская.

IMG_2995.JPG

Максим Лебедев

«На базе нашего центра образования цифрового и гуманитарного профилей открылись кружки дополнительного образования: промышленный дизайн, 3D-моделирование, искусство программирования, виртуальная реальность, школа безопасности и другие. Они функционируют на бесплатной основе, что очень важно», — сказал директор Озерецкой школы №8 Александр Кульков.

 

***

В школах 36 городских округов Московской области открылись 77 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

«Проект станет возможностью для юных жителей сельской местности получать качественное образование с использованием современной техники. На оснащение каждого центра было выделено порядка 2,6 миллиона рублей», — сказала первый заместитель председателя Правительства Московской области — министр образования Ольга Забралова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*