ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Краеведение: История основания мужской гимназии в селе Орехово

11 окт. 2018 г., 11:50

Просмотры: 4364


В селах Орехово, Зуево и местечке Никольском (современное Орехово-Зуево) до начала XX века существовали только начальные учебные заведения, они не давали возможности продолжить обучение в вузах, для этого необходимо было свидетельство об окончании гимназии или училища, которых в Орехове до 1908 года для мальчиков не было, решить проблему взялось Орехово-Зуевское общество распространения образования

Второе здание мужской гимназии в Орехово

Для девочек вопрос был решен еще в 1904 году, когда ватерный мастер с бумагопрядильной фабрики Саввы Морозова Алексей Белавин открыл в селе женскую прогимназию, которая с течением времени преобразовалась в гимназию. Окончив дополнительный 8-й класс, девушки получали звание домашней учительницы.

К 1907 году вопрос создания среднего учебного заведения для мальчиков в нашей местности встал особенно остро. Около 120 ребят только с фабрик господ Морозовых обучались в средних учебных заведениях Москвы, Владимира, Иванова, Шуи. А многие родители просто не могли позволить себе материально отправить детей для учебы в другие города. Решить проблему взялось вновь организованное в начале 1908 года Орехово-Зуевское общество распространения образования. Целью его создания стало открытие мужской гимназии в селе Орехово, чтобы мальчики получали среднее образование рядом с домом.

Общество времени даром не теряло, искало место под будущую мужскую гимназию, определяло предметы изучения, преподавателей, и на какие средства будет содержаться гимназия.

В итоге сняли дом в центре села Орехово, изучаемые предметы хорошо расходились по местным учителям, только троих пришлось выписать дополнительно. Содержаться гимназия должна была первоначально на членские взносы и средства по подписке, а потом — за счет платы за обучение, благотворительных взносов и организации благотворительных мероприятий — концертов и спектаклей, лотереи-аллегри и так далее. Алексей Викулович Морозов пожертвовал 300 рублей и обещал поддерживать гимназию в дальнейшем.

3.Часть афиши Благотворительного спектакля.jpg

Часть афиши благотворительного спектакля

Более 380 человек записались в Общество распространения образования и внесли денежные взносы в подписку в первый год. Правда, к 1913-му их количество уменьшилось до 140. В связи с этим Общество решило с 1913/14 учебного года с детей, чьи родители не были членами Общества, взимать плату за обучение на 10% выше.

Итак, Устав Общества был принят в середине лета, с октября должен был начаться учебный год, а документы на открытие мужской гимназии еще даже не подавались в Учебный округ. Учитывая плачевный опыт открытия Реального училища Обществом Павловского Посада, наши решили сначала открыть первые три класса гимназии, то есть среднее учебное заведение 2-го разряда, на имя частного лица, а не Общества, и выбрали для этого Алексея Белавина. Это еще больше усложнило дело, ибо попечитель учебного округа не мог понять, с чего это Белавину, уже имеющему полноправную (женскую) гимназию, открывать учреждение 2-го разряда?

И все же 28 октября состоялось первое занятие, к учебе приступили 45 ребят. Непосредственно к переоформлению мужской гимназии на свое имя Общество смогло приступить лишь в марте 1909 года.

4. Преподаватели и гимназисты мужской гимназии в Орехово.png

Преподаватели и гимназисты мужской гимназии в Орехово

5. Гимназист начала 20 века..png

Гимназисты начала ХХ века

6. Гимназист начала 20 века..png

Со второго полугодия количество желающих обучаться в гимназии увеличилось, поэтому снятого помещения оказалось маловато. К началу 1909/10 учебного года Белавин по согласию попечителя учебного округа передал «своих» гимназистов в среднее учебное заведение Общества. Тогда же мужская гимназия переехала в новое здание на задней улице села Орехово в каменный дом Е. Г. Акулова (ныне улица Кооперативная, 13).

1. бывший дом и.е. акулова, ныне кооперативная,13.jpg

Бывший дом Акулова, ныне улица Кооперативная, 13

В содержание гимназии свою лепту теперь вкладывали Владимирское и Покровское земство, господа Морозовы. Только ореховские купцы, для которых это учреждение также было необходимо, скупились, как писала уездная газета «Богородская речь» в 1913 году.

В 1914 году с открытием 8-го класса мужская гимназия стала иметь права правительственных. С каждым годом увеличивалось количество гимназистов. Вскоре и этот арендованный дом стал мал.

Рядом с ним располагался деревянный дом, также принадлежавший Е. Г. Акулову, который арендовал Алексей Белавин для женской гимназии. А поскольку Белавин с 1909 года служил директором мужской гимназии, то решил отказаться от аренды здания для женской гимназии и перевести ее на Главную улицу в бывший трактир С. Кулагина, а это здание было арендовано Обществом распространения образования. Два здания соединили переходом. В советское время это была школа № 2. Деревянное здание снесли в 1995 году.

Возможно, именно директорствование Алексея Белавина в мужской гимназии и породило миф о «мужской гимназии Белавина». На самом деле, мужская гимназия в селе Орехово принадлежала Обществу распространения образования, а Алексей Александрович служил в ней директором.

Александра Бирюкова.
Участник Морозовского клуба.