Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 28 января

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Ежегодная конференция педагогов Орехово-Зуева: профессионально, чётко, добросовестно

26 авг. 2016 г., 18:40

Просмотры: 904


Темой общегородского педагогического собрания стали «Актуальные направления муниципальной политики: приоритеты и перспективы»

Педагогическая конференция прошла в Зимнем театре 26 августа. Основные вопросы, которые поднимались в ходе традиционной августовской встречи, касались второй смены, очереди в дошкольные учреждения и надбавок к заработной плате педагогам.

Первым выступающим стал врип руководителя администрации Орехово-Зуево Г. О. Панин.

— В числе приоритетных тем для губернатора Московской области А. Ю. Воробьева — образование, — обратился Геннадий Олегович к участникам мероприятия. — В нашем городе существует проблема второй смены в школах. Но за счет областных и муниципальных средств нам ее удается решать. Были проведены капитальные работы в школе № 6 и в здании бывшего детского дома-школы, переданного муниципальному лицею. В настоящее время мы делаем все возможное для включения Орехово-Зуево в государственные программы строительства и реконструкции школ. Это пристройки к школам № 4, № 16 и капитальный ремонт второго корпуса муниципального лицея.

По словам Г. О. Панина, остается очередь в дошкольные учреждения. Эту проблему планируется решить после открытия детского сада на улице Северной. Врип градоначальника поручил начальнику управления образования Орехово-Зуева И. Б. Лазаревой лично проследить за тем, чтобы туда набирали только высококвалифицированный персонал.

— Ежегодная встреча, наш большой педагогический совет, дает возможность подвести итоги прошедшего учебного года, наметить перспективы дальнейшего развития сферы образования в городе, — подчеркнула Ирина Борисовна.

По ее словам, поручения Президента РФ В. В. Путина, губернатора Московской области А. Ю. Воробьева и администрации города определяют вектор происходящих изменений.

— Среди приоритетных направлений повышение качества образования, доступное дошкольное образование детей до трех лет и реализация программ раннего развития, поэтапное введение федерального государственного образовательного стандарта общего образования, введение ФГОС начального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и модернизация системы дополнительного образования детей, — уточнила главный педагог городского округа.

Как сообщила Лазарева, проблема очередности в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет в городе успешно решена: «цветы жизни» данной возрастной категории обеспечены местами на 100 процентов. Увы, пока еще не все ребятишки до трех лет могут воспользоваться услугами дошкольного образования: очередь среди них — 191 ребенок.

Значительное внимание уделяется качеству этих услуг, к примеру, педагогов мотивируют материально.

— С 1 сентября устанавливается ежемесячная надбавка за использование современных методов и моделей образовательных и инновационных технологий, — сообщила Ирина Борисовна. — Заведующим и заместителям ДОУ в размере до 40 процентов от заработной платы, рядовым работникам — до 10.

Основным критерием оценки деятельности любого дошкольного учреждения является удовлетворенность родителей качеством предоставляемого образования. В нашем городе этот показатель составляет 84 процента.

По словам И. Б. Лазаревой, с нового учебного года часть школьников в Орехово-Зуеве переведут на пятидневку.

— С 1 сентября 6872 школьника (57 процентов) перейдут в режим пятидневной учебной недели, — доложила Ирина Борисовна. — За два выходных дня дети успеют отдохнуть, погулять, пообщаться с друзьями. Подчеркну, что переход на пятидневку осуществляется прежде всего по запросам родителей и самих учащихся.

Педагоги обсудили также поддержку молодых работников отрасли, результаты ГТО и электронную систему отчетности.

Д. ЖУКОВЕЦ.

Наш корр.

Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц