Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Детская группа литобъединения «Архипелаг»: «Главное — это стремление ребенка творить»

30 марта 2019 г., 9:11

Просмотры: 3978


Вот уже более полугода в библио-холле Дома культуры на площади Пушкина (библиотека «Аз-Буки») существует детская группа литературного объединения «Архипелаг», возглавляет которую Надежда Бодрова

из архива

Надежда Бодрова учит подопечных писать стихи, рассказы и сказки, составлять литературные портреты, анализировать произведения, выступать перед публикой.

«Идея создания детской группы возникла в сентябре 2018 года. Ко мне обращались родители с просьбой принять ребенка в «Архипелаг» (литературное объединение, собирающее творческую молодежь города в возрасте от 18 до 35 лет, — прим. авт.). Поэтому мы решили организовать детскую группу, где творчески одаренные ребята могли бы в полной мере раскрыть литературные способности, научиться чему-то новому», — говорит Надежда Юрьевна.

LnsUBOWOC5g.jpg

из архива "Аз-Буки"

Костяк группы составляют четыре ученицы: Софья Скудина, Софья Гунина, Мелания Борисова и Ирина Рывкина. Это  талантливые девочки, они уже являются победителями и призерами различных литературных конкурсов и фестивалей. На недавно состоявшемся в Орехово-Зуеве первом литературном детском конкурсе «Литературная звездочка» Ира Рывкина стала победителем в номинации «Проза», а на конкурсе-фестивале «Международный день поэзии» Софья Гунина, Мелания Борисова и Софья Скудина заняли призовые места в детской номинации.

— Расскажите, пожалуйста, как проходят занятия детской группы.

— Раз в неделю мы собираемся в уютном помещении библио-холла. Ребята приносят свои сказки, стихи, небольшие рассказы, и мы вместе анализируем их, разбираем стилистические и грамматические ошибки. Я стараюсь создавать на занятиях максимально доброжелательную атмосферу, так как дети в силу возраста очень восприимчивы к критике, и каждое неосторожное слово может отбить у них желание творить. Например, если текст не очень сильный, вместе ищем способы сделать его лучше. Наши юные поэты и прозаики только учатся, и моя главная цель — поддержать в них интерес к творчеству, вселить уверенность, что все обязательно получится.

Y-o3qONtxaE.jpg

из архива "Аз-Буки"

Каждое занятие посвящено определенной теме: работаем над элементами художественного произведения, разбираем литературные жанры, я даю задание написать этюд, рассказ, стихотворение, поработать над художественным приемом. На прошлой неделе учились составлять литературный портрет, и ребята получили задание через внешность описать характер близкого человека. Кроме того, часто рекомендую детям прочесть ту или иную книгу, посмотреть художественный фильм. Такие задания развивают кругозор ребенка, формируют умение грамотно излагать мысли. К тому же, без знания произведений, входящих в золотой фонд мировой литературы, невозможно самому создать что-то стоящее.

— Где можно увидеть юные дарования?

— В конце каждого месяца мы проводим отчетные мини-концерты, где ребята читают созданные ими стихи и сказки наравне со взрослыми участниками «Архипелага». У наших литературных звездочек уже есть опыт публичных выступлений на мероприятиях такого уровня, как фестиваль «Дети играют для детей», городской День поэзии, День учителя и так далее. В конце сезона хотим выпустить сборник лучших произведений, организовав презентацию в библио-холле. Детям обязательно нужны выступления и конкурсы — это поддерживает в них интерес к писательству. Получая отклики, они понимают, что это нужно не только им, но и кому-то еще.

3EMsN7soWRA.jpg

из архива "Аз-Буки"

KJxL5Msx8oY.jpg

из архива "Аз-Буки"

— Прийти к вам на занятия может любой желающий?

— Конечно! Главное — это стремление ребенка творить, фантазировать, а технике писательского мастерства можно научиться. Мы не ставим перед собой цель вырастить из детей профессиональных литераторов. Самое ценное в наших занятиях — радость общения, совместного творчества. Для меня как для педагога важно раскрыть талант каждого ребенка, и надеюсь, что у меня это получается.

Детская группа литературного объединения «Архипелаг» приглашает всех юных ореховозуевцев, желающих попробовать себя на ниве литературного творчества, присоединиться. Занятия проходят каждый вторник в библио-холле, начало в 16:00. Приходите!

zyr2XXEDWMc.jpg

из архива "Аз-Буки"

С информацией о работе детской группы литобъединения «Архипелаг» вы можете познакомиться в группе библио-холла в соцсети «ВКонтакте».

Беседовала Юлия Ладоренко