ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Что думают ученики, их родители и учителя о ремонте школ и отмене второй смены

29 янв. 2020 г., 16:54

Просмотры: 2983


Ежегодное обращение губернатора Подмосковья к жителям региона прошло сегодня, 29 января, во время выступления Андрей Воробьев сообщил, что в 2020 году начнут работу 33 новые школы

школа 18

«Определяющее значение для нас имеет поддержка Президента. Без его доверия и участия мы никогда не сумели бы продвинуться в решении тех сложных задач, которые стоят перед нами. Развязки, путепроводы, новые школы, перинатальные центры, больницы — всё это связано с национальными проектами и идеологией нашего Президента.  За последние 6 лет в Подмосковье прибавилось 247 тысяч школьников и 130 тысяч малышей, которые ходят в детский сад. Приятно, что регион развивается такими темпами. Сегодня по числу детей в школах и детских садах наша область практически сравнялась с Москвой: при том, что населения у нас на 5 миллионов меньше», — сказал А. Воробьев.

Чтобы исключить переполненные школы и очереди в детские сады, в регионе должны строить огромное количество объектов.

«В ближайшие 5 лет к уже построенным 430 садам мы добавим еще 155. Кроме этого, поручаю министерству образования, главам территорий искать дополнительные возможности для выкупа уже готовых помещений под детские сады и заниматься развитием частных», — добавил Андрей Юрьевич.

За 7 лет мы построили 135 школ. В прошлом году начали строить еще 50 новых школ. Задача — 33 из них ввести в 2020 году. В том числе 16 должны открыться уже к Первому сентября. А 17 запустят до конца года.

Андрей Воробьев также сообщил, что с 1 сентября, благодаря решению Президента, помимо 6 тысяч рублей из областного бюджета классные руководители будут получать еще плюс 5 тысяч из федерального. Итого 11 тысяч.

 

Мнение жителей

«В своем обращении к жителям одной из главных задач губернатор Андрей Воробьев обозначил ликвидацию второй смены в общеобразовательных учреждениях. На территории школы №16, где учится мой сын Арсений, сегодня строится новый учебный корпус. Необходимость в нем очевидна – сейчас школа перегружена, и многие ученики вынуждены заниматься после обеда, что не устраивает ни детей, ни родителей. О посещениях кружков и секций с таким графиком можно забыть. Строительство пристройки позволит разгрузить школу и решить вопрос со второй сменой», — поделилась жительница Орехово-Зуева Наталья Лычагина.

Юлия Н.jpg

e7353a775d19774298a59cac65c7aee9.jpg

Работы по возведению пристройки к лицею

«После капитального ремонта в детском саду №24 стало так светло! Появилось новое пианино. Но главное — в здании очень комфортно и тепло. Мой сын Ильдар в восторге», — сказала Юлия Нажмединова, многодетная мама.

229391_fa371cbcb9f17fa954f8d835aef763a85465b0df.jpg

Татьяна Егорова, учитель русского языка и литературы школы №18:

«Совсем недавно в кабинете русского языка и литературы можно было наблюдать на стенах облупившуюся штукатурку, а на полу — местами отклеенный линолеум. После ремонта в нашей школе стало чище и светлее. К тому же в классах появилась новая мебель, здесь приятно находиться. Мы также очень рады ликвидации второй смены. У детей появилось больше свободного времени, они уходят из школы засветло. Последнее занятие у старшеклассников с учетом факультативов заканчивается до четырех часов дня. А раньше — в семь-восемь вечера».

229376_953e53064bbf8c1e0c4c01183f5259bbdf962065.jpg

Вероника Подсекаева ученики 11 «А» класса школы №18:

«Нам понравилось дизайнерское оформление стен, гармоничность цветовой гаммы в кабинетах. Это совсем другая школа, новая и современная. Но больше всего нас обрадовала учеба в первую смену. Теперь хватает времени на дополнительное образование. А раньше отучишься, придешь домой, сделаешь уроки и все — день закончился».