Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Стандарты высокого качества: строить жилье в Подмосковье теперь будут по-новому

06 авг. 2021 г., 12:27

Просмотры: 25


В августе в Подмосковье начинают действовать новые единые стандарты качества жилищного строительства. Зеленые дворы без машин, удобный вход в подъезды на одном уровне с тротуарами, вместо устаревших мусоропроводов — помещения для колясок и спортинвентаря — вот лишь некоторые требования, которым теперь должны соответствовать подмосковные новостройки

Цель данного нововведения — повысить уровень жизни, такую задачу поставил перед областным стройкомплексом губернатор Московской области Андрей Воробьев.


Подмосковье — в числе регионов-лидеров по объемам вводимого жилья, ежегодно здесь сдается более 4 миллионов квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Новоселье справляют порядка 75 тысяч семей.


Но далеко не все из построенных домов отвечают ожиданиям новоселов. В социальных сетях люди жалуются на плохое качество строительства и устаревшие планировочные решения ЖК, критикуют отделку фасадов и входных групп, их не удовлетворяет то, что в подъезд нужно подниматься по лестнице или неудобному пандусу. Ведь вход в дом должен быть удобен для всех людей, в том числе для мам с колясками и маломобильных жителей. О необходимости внедрения новых норм строительства говорит и министр жилищной политики Подмосковья И. Федотова.

«Многие застройщики уже идут в ногу со временем и начали строить исходя из современных потребностей новоселов, — отметила министр. — Введение нового единого стандарта для всех повысит качество жилищного строительства и уровень жизни в регионе».

Разработчиком стандартов выступила Мособлархитектура совместно с экспертами в области архитектуры и градостроительства. В рабочую группу вошли самые известные зодчие страны: президент Союза архитекторов России Н. Шумаков, вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков А. Воронцов, главный архитектор АБ «Остоженка» А. Гнездилов, председатель Ассоциации проектировщиков МО И. Машков, основатель бюро «Атриум» А. Надточий и многие другие.

«Перед нами стоит глобальная цель — жилье в Московской области должно быть качественным и комфортным, для этого и нужны единые стандарты качества жилой застройки», — говорит главный архитектор региона А. Кузьмина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*