Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Подмосковье вошло в число лидеров по темпам реализации реформы обращения с отходами

20 июля 2021 г., 17:23

Просмотры: 11


В России составили рейтинг регионов по внедрению реформы обращения с отходами. Среди субъектов, которые смогут завершить все мероприятия к 2024 году, — Московская область. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам с участием Президента РФ Владимира Путина

Максим Лебедев

«К числу регионов-лидеров я уже сегодня могу отнести 13 субъектов РФ: это Московская, Нижегородская, Тюменская, Саратовская, Мурманская, Тульская, Курская, Астраханская, Калининградская, Сахалинская, Пензенская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

С 2019 года Подмосковье перешло на систему раздельного сбора мусора. Благодаря активному участию жителей уже более 3,5 миллиона тонн отсортированных отходов направлено на вторичную переработку.

«Мы уже почти два года разделяем мусор, прежде чем его выбросить. Поставили на кухне два ведра, сначала немного путались, но потом всё вошло в привычку», — рассказал житель Орехово-Зуева Павел.

В рамках проекта «Мегабак» до конца 2021 года в Подмосковье организуют 60 площадок для сбора крупногабаритных отходов. В Орехово-Зуевском округе действует площадка в поселке Пригородный, для удобства жителей администрация муниципалитета рассматривает под вторую площадку еще пять мест, расположенных в Ликино-Дулеве и Куровском.

мегабак

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе закрыты все 39 мусорных полигонов, в том числе в декабре прошлого года перестал действовать Малодубенский в Орехово-Зуевском округе. Теперь сюда не заезжает ни один грузовик с мусором — весь объем отходов перенаправляется на сортировочный комплекс «Тимохово».

Всего же в Подмосковье действуют 10 современных комплексов по переработке бытовых отходов общей мощностью более 4,5 тысячи тонн в год. В этом году планируется ввести еще один КПО и увеличить мощности уже действующих. Все объекты оборудуются системой видеонаблюдения и датчиками мониторинга за атмосферным воздухом.


В регионе более 1 тысячи мусоровозов, они могут заехать на КПО только по специальному электронному талону. Путь каждого килограмма мусора упорядочен и подконтролен. В Подмосковье реализуется комплексная программа по обращению со строительным мусором: запрещена перевозка отходов без электронного талона и регистрации в региональной навигационно-информационной системе. Проводятся рейды, устанавливаются фотоловушки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*