Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Ореховозуевцам помогут оформить нелегальные гаражи

22 окт. 2021 г., 9:43

Просмотры: 37


На четвертом заседании Мособлдумы Министерство имущественных отношений Московской области представило региональный законопроект, который призван выявить незарегистрированные гаражи на территории Подмосковья и помочь владельцам оформить их и землю под ними в рамках «гаражной амнистии»

Законопроект «О составе и порядке осуществления мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и оказания содействия гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены гаражи» принят членами Мособлдумы в трех чтениях. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Заместитель Председателя Правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин прокомментировал актуальность принятия закона.

«В Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано почти 37 тысяч гаражно-строительных кооперативов. Сейчас на кадастровом учете стоит свыше 5,6 миллиона гаражей россиян. Примерно 3,5–4,5 миллиона объектов недвижимости, которые можно отнести к гаражам, в России все еще не зарегистрированы. Региональный закон поможет выявить такие объекты в Подмосковье и оказать необходимую помощь их владельцам», — сказал Андрей Разин.

На территории Московской области зарегистрированы порядка 600 тысяч гаражей. Однако количество неоформленных значительно превосходит эту цифру.

«Согласно закону, органы местного самоуправления городских округов Подмосковья проведут работу по сбору информации о незарегистрированных гаражах и их владельцах, сформируют перечень таких объектов для донесения до их владельцев информации о способах и порядке оформления права собственности. В каждом муниципалитете будут сформированы гаражные комиссии из состава актива ГСК, общественников и представителей БТИ», — рассказала Наталья Адигамова.

С момента вступления в действие закона за оформлением права собственности на гараж и земельный участок под ним обратились 60 заявителей, и, к сожалению, значительная часть заявителей представили неполный комплект документов. Данное обстоятельство подтверждает актуальность законопроекта — необходимо активно информировать владельцев гаражей о возможности их оформить, оказывать им консультационную поддержку, чтобы помочь всем желающим оформить свое имущество с первого раза.


«Гаражная амнистия» — возможность бесплатно оформить право собственности на гараж и участок под ним в упрощенном порядке. Воспользоваться ею могут владельцы гаражей, их наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца. Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). Сооружение должно быть капитальным, одноэтажным, без жилых помещений, отдельно стоящей постройкой или входить в состав гаражно-строительного кооператива. Важно, чтобы объект не был признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*