Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Корреспондент Балашихинской газеты получила премию «Медиана» за материал, который помог воссоединиться семье

28 мая 2021 г., 21:34

Просмотры: 24


Одним из лауреатов премии журналистов и блогеров Подмосковья «Медиана» стала сотрудница балашихинской газеты «Факт» Виктория Яншина. Она написала статью о ветеране Великой Отечественной войны Авроре Яковлевой, которую пятилетней девочкой вместе с матерью фашисты увезли из страны и на территории оккупированной Польши отдали в рабство

Когда девочка вернулась на Родину, умерла ее мама. А отца отправили в ссылку за то, что он похвалил жизнь людей в Венгрии. В итоге Аврору воспитывала бабушка по отцовской линии. Потом Аврора Ивановна оказалась в Балашихе. Ее профессиональный путь — от воспитателя до заведующей детским садом.

В 2017 году женщина передала фотографию своего деда, фронтовика Фомы Семеновича Семенова в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Москве. У него была вторая семья. Потомком ее деда оказался руководитель одного из крупнейших в стране цирков-шапито «Максимус», заслуженный артист России Владислав Канбегов, который, собираясь на гастроли по Подмосковью, стал искать информацию о предке. В итоге он наткнулся на статью в газете «Факт», из которой узнал, что у него есть сводная сестра. При помощи редакции Аврора Ивановна и Владислав Канбегов смогли встретиться.

201888_8413dd7d2637d7fc5a7690e106e181033d56ad6c.jpg

газета "Факт"

Заслуженную награду автору судьбоносного для этой семьи материала Виктории Яншиной вручила главный редактор телеканала «RT» и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян.

«История Авроры Яковлевой, которая была угнана фашистами, тронула меня до глубины души. Больше всего в нашей профессии нравится, что мы можем не только рассказывать, но влиять на события, спасать чьи-то судьбы, способствовать воссоединению людей, семей, восстановлению справедливости», — сказала Маргарита Симоньян.

Виктория Яншина предложила активнее освещать тему детей войны. Так, в газете «Факт» есть проект «Дети войны, строившие мир».

«Это было  бы очень правильно и с точки зрения преемственности поколений, и с точки зрения участия журналистов в развитии общественных движений в  нашем регионе»,  — отметила корреспондент. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*