Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Как в Подмосковье помогают развить талант ребенка

26 июля 2021 г., 13:47

Просмотры: 10


С каждым годом перед системой образования встают новые задачи. Как помочь школьникам реализовать способности? Как развить талант у ребенка и куда его направить? В Московской области для поддержки и развития детей создали образовательный центр. С его помощью школьники региона могут продемонстрировать способности, а самое главное — найти единомышленников и поддержку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования МО

пресс-служба Министерства образования МО

На первое место в системе образования выходит индивидуальный подход. Раскрыть потенциал каждого — вот к чему стремятся современные учебные учреждения. Образовательный центр «Взлёт» работает в Подмосковье вот уже больше двух лет. Он создан по модели «Сириуса» и функционирует на базе Областной гимназии имени Е.М. Примакова.  Деятельность «Взлёта» ведется по двум направлениям: центр является оператором проведения всех этапов Всероссийской олимпиады школьников и реализует бесплатные профильные образовательные программы для школьников 6–11-х классов.

 

Олимпиады — это просто!

Одно из главных направлений работы центра «Взлёт» — популяризация олимпиадного движения. Здесь работают со школьниками Подмосковья, которые проявили себя на олимпиадах регионального, федерального и международного уровней. 

«Наши ребята и педагоги достойно показали себя на Всероссийской олимпиаде школьников — в этом году у сборной Московской области 183 диплома на заключительном этапе. Среди всех регионов мы показали лучший результат по динамике: число победителей и призеров выросло более чем в два раза. Самое главное, что олимпиады стали доступнее, а подготовка к ним — интереснее. Я знаю, что вчерашние школьники уже работают наставниками. Радуют и наши «международники»: из недавних побед — сразу три золота на Азиатской олимпиаде по физике», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Олимпиады позволяют ребятам раскрыть таланты, определиться с интересами и углубиться в изучение школьных предметов.

«Как правило, задания на олимпиадах требуют дополнительной подготовки и нестандартного подхода. В Подмосковье большое количество талантливых ребят, и наша задача — помочь им раскрыться. На самом деле олимпиады — это просто! Подать заявку на участие в них можно онлайн, в несколько кликов. Это точно того стоит, ведь успех на олимпиаде открывает много новых возможностей», — рассказала руководитель образовательного центра «Взлёт» Майя Майсурадзе.

Педагоги центра исходят из того, что каждый ребенок талантлив, а задача наставников — выявить и помочь ему развить таланты. Об этом говорит и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в статье «Учеба — это счастье. Как сделать образование в России доступным и качественным независимо от региона». Именно всестороннее развитие талантов и способностей каждого ребенка должно определять образовательную траекторию как в целом в России, так и в каждом отдельном регионе.

Илья Гриценко, выпускник Гимназии имени Е.М. Примакова, стал победителем Всероссийской олимпиады школьников сразу по трем предметам (единственный в истории Московской области): английскому, русскому языку и обществознанию. Илья талантливый, целеустремленный парень, с отличным чувством юмора, как замечают его тренеры. Он раскрывался на олимпиадных сборах в «Сириусе» и «Взлёте» — там, среди таких же увлеченных ребят, чувствовал себя в своей тарелке.

«Из всех предметов самый близкий для меня — английский язык. Возвращаясь с олимпиады, я придумал структуру курса по английскому, и теперь не исключаю возможности вернуться в олимпиадное движение уже в качестве тренера. Что бы мог порекомендовать тем, кто только начал путь в олимпиадном движении? Первое: начинать учиться как можно раньше и никогда не заканчивать. Второе: рационально распределять время. И, наконец, не стесняться просить помощи: у тренеров, учителей, одноклассников», — отметил Илья.

 

Образовательные программы для каждого школьника

Не менее важное направление работы «Взлёта» — интенсивные профильные образовательные программы для подмосковных школьников по трем направлениям: наука, искусство и спорт. Они проводятся в форматах офлайн и онлайн. Только за прошлый год в них приняли участие более 5 тысяч школьников Подмосковья. Обучение бесплатное, но желающим необходимо пройти конкурсный отбор.

vzlet_0099.jpg

пресс-служба Министерства образования МО

Зачем нужны эти программы? Во-первых, участники могут прокачать навыки вместе с лучшими педагогами и подготовиться к олимпиадам. Школьник оказывается в среде единомышленников со схожими увлечениями. Во-вторых, это интересно. Можно подобрать программу по душе — от биологии и химии до футбола и итальянского языка.

Среди программ, которые уже полюбили школьники Московской области, — проектные инженерные смены, программы по литературному и визуальному творчеству, социальному проектированию, профильные программы подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по всем предметам, а также занятия акварельной живописью, шахматами и футболом.

Привести ребят к успеху помогают наставники-тренеры центра. В течение всего года они на связи с ребятами, есть общие группы, чаты, сообщества, где они поддерживают контакт с детьми, выкладывают и обсуждают новые задания.

Иван Бережной, тренер по направлению «Спорт», рассказывает, что во время профильных программ ребята могут без отрыва от нормального режима дня (питание, сон, тренировки) продолжать обучение и совершенствоваться в выбранном виде спорта.

Сергей Андрияка, ректор Академии акварели и изящных искусств, где проходит обучение по направлению «Искусство», отмечает, что ребята по-новому раскрываются именно во время проведения профильных программ.

«Столько красоты и чуда вокруг, но мы, к сожалению, его не видим, пока не возьмем в руки кисточку или карандаш. Поэтому основная задача педагога — привить любовь к этой красоте, чтобы дети научились видеть мир и умели его изображать. Профильные смены являются прекрасным помощником в этом», — считает С. Андрияка.

В сентябре начинается новый учебный год, и центр «Взлёт» ставит смелые задачи: находить и поддерживать больше талантливых детей в Московской области, увеличивать количество образовательных программ и привлекать новых технологических партнеров. Уже сейчас в центре открыта регистрация на образовательные программы нового олимпиадного сезона. Подать заявку на участие можно на официальном сайте olympmo.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*