ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

сильный дождь+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Зима в Жуковском: Авиационная столица Подмосковья

19 февр. 2020 г., 13:38

Просмотры: 2935


Город Жуковский неслучайно называют «авиационной столицей России», ведь он возник как научный и практический центр по изучению авиации и получил свое название в честь исследователя в области аэрогидродинамики Николая Жуковского

Над Жуковским

Практически на каждом шагу в Жуковском можно увидеть мемориальные доски и памятники авиаконструкторам, летчикам-испытателям и самым легендарным самолетам, ведь в СССР и современной России нет такого типа самолетов, который ни поднимался бы в небо над Жуковским. Главный городской музей здесь тоже посвящен истории покорения неба. 
 

Музей истории покорения неба

В музее расскажут об истории развития авиации, воздухоплавания и авиационной науки. В музее также можно ознакомиться с принципом действия аэродинамической трубы, испытать удобство кресел пассажирского самолета и катапультного кресла боевого истребителя, примерить летный шлем. Кроме того, здесь научат пилотировать самолет на авиасимуляторе в макете кабины Ил-2. Инструкторы расскажут, как совершать взлет и посадку, штурмовать наземные цели и вести воздушный бой.

Здесь же воссозданы интерьеры крестьянской избы, старинной дворянской усадьбы, дачи промышленника и городской квартиры из прошлого этих мест. Но самое интересное в музее — уникальная коллекция летной одежды и обмундирования летчиков разных эпох, их личных вещей и летных аксессуаров, моделей самолетов. 

музей истории.jpg

 

Духовный центр «Благовест»

В центре города есть интересное место — подворье, где кроме православных храмов и воскресной школы работает несколько музеев и мастерские народного творчества. 
Здесь открыты экспозиции по истории народно-прикладного творчества, истории города, авиации и другие выставки. Инженеры ЛИИ имени М. Громова установили в музее часть кабины летательного корабля ТУ-134 со всеми приборами. Много на территории и других частей летательных приборов, в том числе и настоящий беспилотный орбитальный ракетоплан «БОР-4». А в другом музее прихода собрано несколько тысяч экспонатов-слоников, выполненных из самых разных материалов.

В музее духовного центра «Благовест».jpg

 

Галерея «5 дом»

Художественная галерея расположена в самом старом доме Жуковского, 1937 года постройки. Сейчас на его первом этаже открыты магазины, арт-кафе, художественный салон и школа-студия для детей.

Галерея «5 дом».jpg

 

Центр города как образец конструктивизма

Проектированием «старой» исторической части Жуковского в 50-е годы прошлого века занимались легендарные мастера сталинского периода — братья Веснины и их ученики. Здание ДК, инженерный комплекс ЦАГИ, бульвары, жилые кварталы — гуляя по «старому» Жуковскому и рассматривая детали, можно стать знатоком особенностей советского конструктивистского стиля. Кстати, интересные образцы архитектуры начала 20 века здесь тоже есть.

126307.jpg

 

Волшебные свойства «аэродинамических» арок

В «старой» части Жуковского множество арок. Считается, что эта часть города строилась в соответствии с «розой ветров», чтобы внутри дворов никогда не дуло, а макеты зданий для проверки продувались в аэродинамических трубах ЦАГИ. Есть местное поверье, что раз арки продувались в аэродинамических трубах, то прошедший через них человек получит «аэродинамические свойства», и с ним никогда ничего не случится во время полета. Есть и другая версия местной легенды: если пройдешь через «аэродинамические» арки, то обязательно станешь летчиком. Аркам приписывают и любовные свойства: если после бракосочетания в ЗАГСе пройти через каскад арок по улице Маяковского и проезду Станкявичюса, то брак будет долгим и счастливым.

 

Средневековый замок по соседству

Совсем рядом с Жуковским, в дачном поселке Быково, можно увидеть одну из архитектурных жемчужин Подмосковья конца 18 века — усадьбу Воронцовых-Дашковых в английском стиле, построенную по проектам архитектора Василия Баженова и дошедшую до нас в версии Бернара де Симона.

Усадьба Быково-Марьино.jpg

Прогулка по старинному заснеженному парку будет впечатляющей. Усадьба некогда принадлежала родственникам Екатерины Дашковой — сподвижницы Екатерины Второй. Здесь же располагается прекрасная Владимирская церковь, больше похожая на замок средневекового феодала. Главный дом усадьбы напоминает английский замок, а каждый уголок старинного парка дышит богатой историей этого места. При этом вход в усадьбу абсолютно бесплатный и никаких коммерческих услуг на территории.

 

«Полеты» на ватрушках
В окрестностях «летающего» Жуковского самые бесстрашные даже зимой летают на аэростатах, дельтапланах, парапланах, другие выбирают «полеты» на снегоходах, квадроциклах и «ватрушках».

MdhA2ck6KjY.jpg