Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Зима в Пушкине: В гости к боярину Пушке и Маяковскому

14 янв. 2020 г., 8:33

Просмотры: 1121


Происхождение названия города Пушкино связывают с прозвищем боярина Пушки, когда-то владевшего этими землями. Живописные окрестности Пушкина — знаменитые литературные дворянские «гнезда». Самое известное среди них — усадьба Мураново, которой владели семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путятов и Тютчевых

В разное время в Пушкине жили Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Константин Паустовский и Михаил Пришвин. Маяковский снимал тут дачу. Здесь, на Акуловой горе, он написал знаменитое «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».

На пушкинской земле есть множество прекрасных храмов. Ансамбль церкви Боголюбской Божией Матери и Никольской церкви в центре города поражает великолепием. Но самый необычный храм находится неподалеку, в Талицах, — это пещерная церковь в честь святого мученика Дмитрия Солунского, разоренная в советское время и возрожденная в 2007 году.

Местные энтузиасты собрали уникальные частные коллекции. Это музей столярных инструментов, который попал в Книгу рекордов России, и музей «По волнам нашей памяти», где собраны ностальгические предметы быта.

 

Три причины поехать в Пушкино

  1. Попробовать кислых щей с ананасами в усадьбе Мураново.
  2. Побывать в музее рубанка и ностальгических вещичек из прошлого.
  3. Увидеть церковь по проекту ученика Васнецова и пещерный храм в Талицах.

 

Усадьба Мураново

Усадьбу Мураново связывают с именем знаменитого поэта Федора Тютчева, хотя сам он никогда не жил здесь. Там жила семья его младшего сына, Ивана Федоровича Тютчева. Позже Мураново наполнили семейные реликвии, личные вещи и рукописи гениального поэта. Вместе с тем в усадьбе собрана богатейшая коллекция антикварной мебели, картин, а также библиотека, насчитывающая более 9 тысяч книг.

Главный усадебный дом был построен по чертежам знаменитого поэта Евгения Боратынского в 1842 году. Туристы могут осмотреть дом, флигель и кухню, гладильную, кучерскую, ледник, а также домовую церковь Спаса Нерукотворного. В усадьбе сохранился прекрасный парк с деревьями, которые помнят старых обитателей Муранова. В усадебном кафе туристов угощают блюдами, приготовленными по старинным рецептам обитателей усадьбы, главное их которых — кислые щи с ананасами. В Муранове любят варить варенье (естественно, по усадебным рецептам) и устраивают в августе в его честь праздник.

Адрес: Пушкинский горокруг, деревня Мураново.

13.jpg

 

Музей дача В.В. Маяковского на Акуловой горе

В местечке под названием «Акулова гора» поэт Владимир Маяковский снимал дачу несколько лет подряд. Здесь же он написал дачные стихотворения.

Несмотря на то, что дома, которые снимал поэт под дачу, не сохранились, музей памяти великого поэта все-таки открыли. Пускай здесь нет личных вещей Маяковского и настоящих музейных ценностей, здание оформлено с большим вкусом и «совершенно в стиле Маяковского», признают ценители творчества поэта. Например, на месте рабочего стола поэта стоит токарный станок, ведь Маяковский «оттачивал» свои стихи, как на токарном станке. Создатели музея называют свое творение даже не музеем, а скорее арт-площадкой. Здесь часто проводятся выставки, поэтические чтения и другие мероприятия.

Адрес: Пушкино, микрорайон Акулова гора, дом № 7.

akulova_gora_pushkino_6.jpg

IMG_0641_edorig.jpg

 

Памятник А.С. Пушкину и И.А. Крылову

Несмотря на споры, бывал ли Александр Сергеевич Пушкин в этих краях или нет, в 2004 году памятник гениальному русскому поэту все-таки появился в городе Пушкино. К недоумению краеведов бронзовый поэт ведет оживленную беседу с баснописцем И.А. Крыловым. Между тем туристы любят здесь отдыхать и фотографироваться с фигурами великих.

Адрес: Пушкино, площадь Советская.

00.jpg

 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

В Пушкине немало церквей, но Спасский храм — один из самых красивых и изящных. Он был построен 1913 году к 300-летию дома Романовых. Церковь стала одним из лучших произведений художника Сергея Вашкова — выпускника Строгановского училища и ученика знаменитого живописца Виктора Васнецова. Храм украшен горкой «кокошников» и майоликовым панно, напоминающим работы Васнецова.

Адрес: Пушкино, улица Лермонтовская, дом №20.

6027093.jpg

 

Музей предприятия «Софрино»

 «Софрино» — одно из крупнейших в мире предприятий, которые производят предметы церковного обихода. Тут есть несколько цехов: иконописный, по изготовлению иконостасов, утвари, ювелирный и другие. В 1980-е годы на заводе открыли небольшой музей, экспозиция которого отражает его историю. В музее представлены лучшие современные изделия православных мастеров и образцы серийной продукции первых лет существования «Софрино». Посетить музей возможно, однако заявки на проведение экскурсий принимаются только от предприятий.

Адрес: Пушкинский горокруг, поселок Софрино, улица Патриарха Пимена, дом №3.

5.jpg

 

Храм Сретения Господня и могила Александра Меня

Деревянная церковь с небольшой трапезной и звонницей была построена в 1875 году, однако первоначально она размещалась не здесь, а недалеко от станции Пушкино Московско-Ярославской железной дороги. На новое место храм перенесли в 1922 году, спасая от разрушения при прокладке канала.

Храм стал особенно знаменит с 1970-х годов, когда здесь начал служить отец Александр Мень, известный богослов и проповедник. На службы приезжали сотни москвичей, среди которых было много деятелей искусства — актеры, художники, поэты. С 1989 года Мень был назначен настоятелем храма. Через год, в 1990 году, по дороге в храм священник был убит. Могила проповедника находится здесь же, при храме.

В день памяти Александра Меня в 2017 году у храма торжественно открыли памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Адрес: Пушкино, улица Центральная, дом №17.

204_0063384b.jpg

Источник: zima.riamo.ru

Яндекс.Метрика