ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

Зима в Подмосковье: Электрогорск — город для пеших прогулок

26 февр. 2019 г., 9:23

Просмотры: 2837


Электрогорск – уютный зеленый город Восточного Подмосковья, он небольшой и сравнительно молодой, но имеет интересную историю, именно здесь появилась первая в мире электростанция, работающая на торфе, здесь в годы войны трудились на полевой артиллерийской снаряжательной мастерской, обеспечивая фронт боеприпасами, и здесь – край живописной природы с красивейшими озерами

Электрогорские вести

Храм истории

Узнать больше об истории города, прочитать переписки Классона и Радченко с Лениным, в которых они договаривались о строительстве торфопредприятия, посмотреть фотографии столетней давности можно в городском краеведческом музее. И ценны не только экспонаты, но и здание, в котором они находятся – это первый дом Электропередачи.

IMG_8038.JPG

Электрогорские вести

Музей находится на втором этаже постройки. Вдоль узкой деревянной лестницы и в коридоре висят фотографии, запечатлевшие историю поселка, а потом с начала ХХ века и города: первый магазин, строительство торфопредприятия, улицы и люди.

В музее представлены предметы старины, назначение которых посетители попробуют угадать..JPG

Электрогорские вести

В Электрогорске это не единственный музей. В школе номер 14, старейшей в городе, где учились герои Советского Союза, учитель истории Игорь Александрович Мирских организовал историко-краеведческий музей. Здесь можно узнать не только об истории края и увидеть уникальные фотографии довоенного поселка, но и послушать рассказы о самых выдающихся людях Электропередачи и Электрогорска. Запись на экскурсию по телефону 8(49643) 3-20-04.

Еще одна интересная экспозиция представлена в музее поискового отряда «Восток» городского Дома молодежи. Музей рассказывает об истории отряда, о судьбах тех бойцов, чьи останки нашли поисковики на местах боев. Проводятся экскурсии как для групп, так и индивидуально, по предварительному согласованию. Все экскурсии для желающих бесплатны.

IMG_8016.JPG

Электрогорские вести

IMG_8027.JPG

Электрогорские вести

 

Ушедшим на фронт

На фронт Великой Отечественной войны ушли и работники крупнейших предприятий – ГРЭС и торфопредприятия. Их коллективам неоднократно присваивали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. И медали «За оборону Москвы» их работники действительно заслужили. Из 1200 работников ГРЭС 400 человек ушли на фронт в первые дни войны, 183 не вернулись. С торфопредприятия на фронт ушли свыше 1100 человек, 392 из них – кадровые рабочие. Более 400 торфяников погибли на фронтах войны. В память о них в 1970 году поставили обелиск у клуба имени Ленина (ныне – Дом культуры). Второй памятник погибшим в 1975 году установили у торфопредприятия.

9i97e636qh16b4qnjp.jpg

Еще один памятник в Электрогорске установлен в память о тех, кто трудился в годы войны на полевой артиллерийской снаряжательной мастерской (ПАСМ). Все посельчане работали на ПАСМ: школьники и учителя, рабочие и служащие помогали военным обеспечивать артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. Но 20 декабря 1944 года на ПАСМ прогремел взрыв — при включении рубильника вспыхнула искра, и порох взорвался. Погиб один военнослужащий и четыре направленные туда на работу девушки «Электропередачи». 9 мая 1945 года, в самый счастливый день в жизни пережившего войну поколения, девушки из ПАСМ вышли на работу. Только теперь они готовили не снаряды, а гильзы для праздничного салюта, которые вечером мчались в Москву, чтобы орудия могли выстрелить в последний раз в этой войне – победным праздничным залпом.

В мае 1995 года справа от дороги, ведущей к Горьковскому шоссе, напротив того места, где стояла ПАСМ, был установлен памятник.

Безымянный.png