ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Зима в Красногорске: Побывать в известной усадьбе «Архангельское» и увидеть памятник юному фотографу

20 янв. 2020 г., 11:15

Просмотры: 1526


Красногорск — сравнительно молодой город Московской области, его еще называют столицей Подмосковья. В статусе города в этом году он отметит 80-летие (а первые упоминания о поселении на месте современного Красногорска датированы 1462 годом). Что можно посмотреть туристам в Красногорске, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Город Красногорск, расположенный на берегах реки Москва, — один из самых динамично развивающихся в регионе. А совсем недавно, в позапрошлом веке, на его месте находилось всего несколько поселков и деревень. Для туристов Красногорск — настоящий кладезь для расширения кругозора. Вот некоторые из достопримечательностей.

7144-zdaniya-na-naberezhnoj-krasnogorska.jpg

 

Церковь иконы Божией Матери «Знамение»

В самом центре города находится жемчужина Красногорска — усадьба Знаменское-Губайлово, а в ней —  церковь иконы Божией Матери «Знамение». Этот храм был основан в 1683 году, а в конце 18 века перестроен.

В 1885-м территорию вокруг церкви получил купец Сергей Поляков. Благодаря ему провели реконструкцию храма в псевдорусском стиле. Фасад церкви украсили кокошниками, колоннами и изящными наличниками. Рядом с церковью находится часовня-усыпальница работы архитектора Ильи Бондаренко для купца и его жены. В советское время храм закрыли, и лишь в 1997 году здание вернули Русской Православной Церкви. В ходе восстановительных работ возвели новую колокольню, а внутренние стены церкви украсили иконами из мозаики Александра Карнаухова. Спустя четыре года храм открыл свои двери для прихожан.

Адрес: Красногорск, улица Райцентр, дом №4.

Режим работы: понедельник-воскресенье с 7 до 19 часов.

Знаменская церковь в Красногорске.jpg

 

Арт-центр «Гридчинхолл»

В селе Дмитровское городского округа Красногорск расположен арт-центр «Гридчинхолл». Он был открыт в 2009 году Сергеем Гридчиным. В комплекс арт-центра вошли выставочный зал, резиденция для художников, галерея и небольшой жилой дом, построенный в 1922 году. Он прекрасно вписан в основное здание, для удобства к нему сделали несколько пристроек. Гридчинхолл стал центром притяжения и для молодых художников, и для опытных мастеров. Здесь собирают уникальные шедевры, организуют выставки, реализуют невероятные проекты. Экспонаты Центра расположены не только внутри здания, но и снаружи. Главная достопримечательность здания — скульптура «красного человечка», которая установлена на крыше.

Большинство экспонатов центра является выполненными проектами мастеров Гридчинхолла. Здесь регулярно проходят мастер-классы для детей, экскурсии, встречи для начинающих художников.

Адрес: село Дмитровское, городской округ Красногорск, улица Центральная, дом №23.

Режим работы: пятница-воскресение с 12 до 20 часов.

Арт-центр Гридчинхолл.jpg

 

Архив кинофотодокументов

В Красногорске находится самый большой государственный архив кинофотодокументов. По распоряжению властей города вся частная продукция, которая относилась к кино или фотографии, должна была храниться в государственном учреждении. Архив открыли в 1926 году. Со временем он стал крупнейшим не только на территории России, но и во всем мире.

Сейчас в нем хранится больше 1,5 миллиона фотодокументов, 246 тысяч кинопродуктов и 15 тысяч видеофонограмм. В архиве собрана огромная коллекция предметов начиная с конца 19 века и до настоящего времени. Это собрание отражает культурную, политическую и экономическую жизнь Советского Союза, Российской Федерации и многих зарубежных стран.

Адрес: Красногорск, улица Речная, дом №1.

Режим работы: в понедельник-четверг с 8:30 до 17:30, в пятницу: с 8:30 до 16:30.

Государственный архив кинофотодокументов.jpg

В архиве.jpg

 

Памятник юному фотографу

Возле проходной Красногорского завода имени С.А. Зверева установлена городская скульптура юному фотографу. Она была торжественно открыта в 2013 году.

Красногорский завод — ведущее предприятие России по изготовлению оптики для военных целей и предметов гражданского использования. Без сомнения ее можно назвать памятником, а посвящен он всем сотрудникам, занятым в оптико-электронном и оптическом приборостроении. Над созданием этой работы трудился художник Борис Сергеев.

Скульптура представляет собой фигуру мальчика — начинающего фотографа. В руках он держит зеркальный фотоаппарат марки «Зенит». Из объектива собирается взлететь в небо маленькая птичка, олицетворяющая устремления и высокие достижения предприятия (кстати говоря, об этом заводе можно узнать, побывав в музее предприятия). Памятник символично чествует жителей, которые так много сделали для развития оптического приборостроения.

Адрес: Красногорск, улица Речная, у здания №8.

Email: kmz@zenit-kmz.ru

Памятник юному фотографу.jpg

 

Музей-усадьба «Архангельское»

Одна из красивейших достопримечательностей городского округа Красногорск — усадьба «Архангельское». Она начинала строиться в начале 18 века князем Николаем Юсуповым, однако современный вид приобрела при его потомках в 19 веке. Центральную часть занимает Большой дворец и великолепный парк, напоминающий Петергоф и Ораниенбаум.

Сейчас во дворце размещается музей живописи, где хранятся произведения европейских художников 17-19 веков. Кроме этого, большое внимание привлекают изящные скульптуры и предметы из юсуповского фарфора. Большую часть дворца занимает библиотека, в собрании которой находятся около 16 тысяч редких книг.

Адрес: поселок Архангельское, городской округ Красногорск.

Режим работы: среда-пятница 10:00-17:00, суббота-воскресенье 10:00-18:00 (апрель-октябрь); среда-пятница 10:00-16:00, суббота-воскресенье 10:00-17:00 (май-сентябрь).

IMG_3224.jpg

 

Кроме того, в Красногорске и его окрестностях можно побывать в усадьбах:

  • Знаменское-Губайлово (адрес: Красногорск, улица Райцентр, дом №8,);
  • Петровское (село Петрово-Дальнее, городской округ Красногорск);
  • Ильинское (село Ильинское, городской округ Красногорск);
  • Никольское-Урюпино (село Николо-Урюпино, городской округ Красногорск).

009_0.jpg

Около 172 000 человек проживает в Красногорске.

Марина Евгеньевна Красуленкова