Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Выходные в Королеве: наследие великого конструктора, история Болшевской коммуны и музей Цветаевой

25 сент. 2020 г., 13:57

Просмотры: 1898


Королев — один из самых молодых городов Подмосковья. Часто его неофициально называют космической столицей России. Здесь сохранились постройки эпохи конструктивизма — например, Дом Стройбюро в Болшеве. А в доме творчества кинематографистов «Болшево» Георгий Данелия написал сценарии фильмов «Мимино», «Не горюй» и «Я шагаю по Москве». «Путеводитель по Подмосковью» рассказал, что еще обязательно стоит посетить в Королеве

Музей новейшей истории города 

Основная экспозиция музея посвящена вкладу жителей города в развитие оборонной и космической техники. Вы увидите уникальную технику времен войны: «Виллис», «Кюбельваген» и «Додж», а также продукцию артиллерийского завода № 88 и Центрального артиллерийского конструкторского бюро Грабина. Кроме того, коллекция включает в себя личные вещи С.П. Королева, исторические документы, плакаты, фотографии и предметы быта 30-х и 40-х годов. 

68737071.jpg

А еще здесь есть уникальный памятник советского авангарда — стенопись «Индустриализация» В.Н. Маслова.

1111.png

Адрес: улица Терешковой, 1.
Контакты: +7 (495) 516-60-66.
Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-noveyshey-istorii/

 

Музей «Усадьба Костино»

Костино впервые упоминается в письменных источниках в далеком XVI веке. Имением владели Титовы, Киреевские и Долгоруковы, а также гофмейстер царского двора Михаил Жеребцов. Последний ее хозяин — владелец торговой фирмы «Братья Крафт» Александр Крафт.

После революции в усадьбе разместился совхоз ВЧК, а в 1922 году здесь жил и работал Ленин, поправлявший здоровье после покушения Фанни Каплан. Чуть позже на территории усадьбы была организована Болшевская трудовая коммуна для малолетних правонарушителей и беспризорников № 1.

Сегодня в Костино сохранилось несколько основных зданий: деревянный оштукатуренный главный дом, двухэтажная прачечная, перестроенная оранжерея, служебное здание, деревянные одноэтажные дом садовника, дом для гостей и птичник. Экспозиции посвящены жизни и быту крестьян Болшева и Костина, Болшевской трудовой коммуне и ленинским дням. Самые интересные связаны с вождем мирового пролетариата: здесь можно увидеть копию его зимней шапки, чемоданчик с двойным дном, в котором перевозили газету «Искра», а также телефон фирмы «Эриксон», по которому Ленин принимал звонки.

Адрес: улица Ильича, 1А.
Контакты: +7 (495) 519-62-65.
Сайт: http://museumkorolev.ru/o-muzee/muzey-usadba-kostino/

kostino.jpg

 

Дом-музей Марины Цветаевой

Именно в это место Марина Ивановна приехала в 1939 году с сыном Муром после 17 лет эмиграции. В поселке «Новый быт» уже жили ее дочь Ариадна и муж Сергей Эфрон. В этом доме Цветаева провела трагические первые месяцы после возвращения, в этом доме были арестованы Ариадна и Сергей. Мемориальный музей-квартиру открыли в год столетия Цветаевой — в 1992 году. А в 2008-м его превратили в дом-музей. Переводы Лермонтова на французский, фотографии, украшения и предметы гардероба, цветаевская кухня — все подлинное! 

Адрес: улица Марины Цветаевой, 15.
Контакты: +7 (495) 519‑94-77.
Сайт: http://zvetaeva-bolshevo.com/

3288d7c33337dfe55b24b2153f328da1.jpeg

DSC_0082.jpg

 

Как добраться?

  • На электричке до Королева из Москвы вы доберетесь всего за 40 минут. Отправление — с Ярославского вокзала. Подойдет любая электричка, следующая до Монино, Болшево, Фрязино, Фрязево или Щелково.
  • Другой вариант — автобус. Вам подойдут № 392, 565, 499 и маршрутные такси № 576к и 551к. Они отходят от автостанции у метро «ВДНХ» (рядом с гостиницей «Космос»). Поездка займет около 45 минут без учета пробок.
  • На машине можно доехать примерно за час, двигаясь по Ярославскому шоссе.