ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

небольшой дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Верея: Что посмотреть в самом маленьком городе Подмосковья

13 февр. 2020 г., 15:12

Просмотры: 2215


Верея в Наро-Фоминском округе — самый маленький город в Московской области. Население его чуть больше пяти тысяч человек. Если хотите погрузиться в атмосферу русского уездного города, отправляйтесь именно туда. Это единственный город в Подмосковье, сохранивший планировку конца 18 века. В 1784 году генеральный план был утвержден императрицей Екатериной Великой, новое строительство в советское время здесь велось лишь на окраине

Древнее городище и памятник генералу Дорохову

Самая значимая часть Вереи, исторический центр — Городище, как его называют местные жители, а если точнее — Верейский Кремль. Валы Кремля датируются 14 веком, это время считается и датой основания города. В Кремле находились дворы: воеводский, боярский, соборного попа, Благовещенского попа, дьяконов, дьячков. Позднее появились еще постройки, а на валах воздвигли деревянные стены и оборонительные башенки. В центре находилась церковь, сейчас на ее месте возвышается Собор Рождества Христова 1552 года.

Собор Рождества Христова....jpg

От городища в наши дни сохранились валы. На одном из них установлен памятник генералу Ивану Дорохову — визитная карточка Вереи. Искусствоведы и туристы называют памятник одним из самых интересных в стране. Он был установлен в 1913 году в самой высокой точке города, у Рождественского собора. Генерал стоит среди пушечных ядер на скале с саблей в руке. В 1812 году на этом месте были приступом взяты укрепления французов. Противник потерял 300 человек, дороховцы — 36. Это была первая победа русской армии в войне с Наполеоном.

Памятник генералу Дорохову - герою войны 1812 года.jpg

Адрес: город Верея, площадь Карла Маркса.

 

Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей был создан в 1996 году. Он располагается в старинном доме купца Митюшина, ныне соединенном со зданием бывшего уездного училища. Музей связал воедино древнюю историю и сегодняшний день Вереи. В здании шесть залов: историко-этнографический; посвященный событиям Великой Отечественной войны 1941-45 годов; четыре выставочных зала.

В музее можно побывать на экскурсии «Наличники Вереи». С давних пор эти места славились резчиками, в городе до сих пор много частных домов с красивыми наличниками. В советское время здесь точили счеты на весь Союз, а еще делали игрушки, рамы для зеркал, наличники. Мастера-резчики есть в Верее и сейчас.

Музей.jpg

В музее немало уникальных экспонатов. Это план города, подписанный Екатериной II, старинная кукла, выточенная на токарном станке, визитки купцов, необычный утюг, на поддувале которого выгравирован портрет великого русского писателя Льва Толстого... с длинным носом, машинка для изготовления конфет, медицинские экспонаты (во второй половине 19 века в Верее была создана одна из первых аптек в Московской области).

Адрес: город Верея, Советская площадь, дом №18.

Электронная почта: vereyamuseum@yandex.ru

Телефон для справок: 8-496-3467-019.

 

Уголок допетровской Руси

Покровский храм — старообрядческий. До революции Верея была одним из центров старообрядчества. И сейчас здесь находится единственная на западе Подмосковья старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храму в 2021 году исполнится 205 лет. Это уникальный уголок допетровской Руси.

Одна из особенностей культуры староверов — крюковое пение, пришедшее из Византии. Крюковая грамота остается неизменной вот уже много веков. В верейском храме многие прихожане владеют этим искусством, передавая опыт молодым. А туристы специально приходят на службы послушать уникальное пение.

Адрес: город Верея, улица 1-я Советская, 15.

Покровская старообрядческая церковь на Верее..jpg

 

Камень Алатырь

Верея — город легенд. Одна из них связана с камнем Алатырь. Странники Севера закопали в земле древней Москвы и в нескольких городах «изначальной Руси», стоявших на страже — в Можайске, Верее, Звенигороде, Рузе, Серпухове, Дмитрове, Волоколамске, Коломне — осколки большого Алатырь-камня (красного янтаря). По преданию, камень, «в коем скрыта сила неведомая», зарыт в пещерах, в которые ведут подземные ходы. Известно, что под Рождественским собором был подземный ход, который вел в храм Входа Господа Спаса в Иерусалим, к реке. Исследования на месте древнего городища показали, что под городской площадью, действительно, есть пустоты.

 

Загадываем желание

Сюда едут не только за интересной исторической информацией, но и за исполнением желаний. Так, одно из мест, где стоит загадать желание — висячий мост над рекой Протвой. Согласно легенде, надо встать на середине моста и тут загадать желание.

На мосту загадываем желание.jpg

 

Долина семи ключей

В окрестностях города находится одно из красивейших мест Подмосковья — долина семи ключей. На вершинах отвесных холмов, покрытых мхом, бьют источники, а ручьи образуют систему настоящих водопадов. Зимой вода не замерзает, над долиной пар струится.

У деревни Митяево находится минеральный целебный источник. В 18-19 веках эта вода была хорошо известна, тогда ее возили в столицу в деревянных бочках на продажу и называли «верейской водой».

Навигация: природный памятник находится недалеко от СНТ «Родники». Надо спуститься вниз к реке Протва и пройти 50 метров по берегу вверх по течению.

Долина семи ключей.jpg

 

Картины из семян

В Верее открыта необычная галерея картин из семян, которая находится в доме Зинаиды Кореневой. Для фитоживописи Зинаида Тимофеевна использовала семена цветов, огурцов, кукурузы, тыквы, гороха, чечевицы. Первые композиции создавались из пшена. Ее работы необычные, рельефные, напоминают мозаику.

Адрес: город Верея, улица 1-я Набережная, дом №27.

В галерее Зинаиды Кореневой.jpg

 

Еще несколько интересных достопримечательностей Вереи

  • Торговые ряды (памятник федерального значения). Адрес: улица Советская, дом №9.

Торговые ряды.jpg

  • Городской сквер с памятниками воинам 1941-1945 годов (Советская площадь, 7).
  • Рождественский собор (улица К. Маркса, 3).
  • Храм Богоявления Господня (улица 19-го Января, 2).
  • Церковь Константина и Елены (улица Спартаковская, 48/46).
  • Церковь Ильи Пророка (Кустарный переулок, 2).
  • Церковь Входа Господня в Иерусалим с уникальной резной иконой святителя Николая Верейского (улица Лесная, 3).
  • Часовня Параскевы Пятницы с чудотворной этой святой (улица К. Маркса, 1).

Материал подготовила Марина Красуленкова.

Наш корр.

Фото из открытых источников.

Марина Евгеньевна Красуленкова