ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В гостях у Вячеслава Тихонова: Что можно посмотреть в доме-музее актера в Павловском Посаде

18 нояб. 2019 г., 14:46

Просмотры: 3043


Город Павловский Посад неразрывно связан с именем знаменитого советского и российского киноактера Вячеслава Тихонова. Именно здесь он родился, раньше на улице Володарского (теперь улица названа в честь актера) был его родной дом, в котором юный Слава прожил до поступления во ВГИК, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Этот большой двухэтажный дом был построен в 1910 году еще дедом актера по материнской линии Вячеславом Васильевичем Алексеевым. Он был железнодорожным служащим, отцом четверых детей. Для строительства дома Вячеслав Васильевич  взял ссуду в банке.

Мать актера Валентина Вячеславовна была воспитателем в детском саду, отец Василий Романович работал механиком на ткацкой фабрике.

content_big_incut25302634.jpg

Этот дом и родной город актер Вячеслав Тихонов очень любил и бывал в гостях у родителей и после переезда в Москву. Рядом с домом был прекрасный сад, где ему нравилось отдыхать в беседке с отцом. Сейчас сохранились груша, яблоня и береза, которые помнят актера.

s1200.jpg

В последнее время дом ветшал, поэтому чтобы сделать музей, его пришлось реконструировать. Инициаторами реконструкции дома и создания здесь музея стали глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков и дочь актера — Анна Тихонова. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал идею, на работы были выделены средства из регионального бюджета. Торжественное открытие музея, который, кстати, входит  в состав Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса, состоялось 25 августа 2018 года.

 

Традиции и современность в доме-музее

Музей интересен тем, что здесь идет совмещение двух направлений представления информации: традиционного музейного и современного интерактивного. В экспозиции посетители увидят воссозданную комнату дома актера. Есть здесь и залы с мультимедийной техникой, где показываются отрывки из кинолент, воспоминания о Вячеславе Тихонове артистов, режиссеров, его собственные комментарии.

DSCN0459.JPG

Елена Нефедова

-lg!pub.jpg

DSCN0463.JPG

Елена Нефедова

Со дня открытия дома-музей В.В. Тихонова посетили более 5 000 человек.

Экспонаты в дом-музей были переданы из историко-художественного музея, куда они попали из первых рук — были переданы ранее мамой актера. Вклад сделал и дочь Анна Вячеславовна. Не остались в стороне и жители: они приносили фотографии, памятные заметки, газеты и журналы.

DSCN0469.JPG

Елена Нефедова

DSCN0470.JPG

Елена Нефедова

DSCN0466.JPG

Елена Нефедова

Интересный экспонат — ковер с изображением Вячеслава Тихонова, который актеру подарили местные камвольщики на 75-летие. Дочь также передала его музею.

DSCN0468.JPG

Елена Нефедова

В музее воссоздана атмосфера и такого памятного всем жителям Павловского Посада места, как кинотеатр «Вулкан», в него любил ходить юный Слава. В этом зале музея посетители могут погрузиться в мир советского кино 30-х годов прошлого века.

cmlbizkzyjz9ni2ytd.jpg

 

Павловский Посад фестивальный

Летом на территории музейного сквера проводился фестиваль граффити «Стоп-кадр», посвященный творчеству народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

Конечно же, нужно упомянуть и о ежегодном Международном кинофестивале «17 мгновений», в котором принимают участие мастера кинематографа, звезды кино и телевидения, известные режиссеры, продюсеры, сценаристы, а также артистическая молодежь. Кроме того, в рамках фестиваля предполагаются внеконкурсные, информационные и специальные показы, концерты, творческие вечера, дискуссии и пресс-конференции. Отдельные события — церемонии Открытия и Закрытия фестиваля, участниками и гостями которых станут известные актеры, общественные деятели, выдающиеся кинематографисты.

баннер кинофестиваля.jpg

 

Для детей

Интересно в музее будет не только взрослым, но и маленьким посетителям. Здесь для них проводят мастер-классы:

  • изготовление народных кукол;
  • подарок к празднику;
  • роспись деревянных дощечек;
  • создание елочной игрушки.

Есть интерактивные программы:

  • «Путешествие в детство»;
  • «С Новым годом!».

А музейные квесты точно не оставят ребят равнодушными:

  • «Ключ от всех дверей»;
  • «Школа разведки»;
  • «Музейное расследование».

Каждый из них по-своему интересен. Так, в квесте «Ключ от всех дверей» вам предложат отгадать загадки и найти ключ, только тогда вы сможете покинуть дом. На другом — «Школа разведки» — можно получить навыки настоящего разведчика, ведь для достижения цели  нужно справиться с головоломками, шифровками, полосой препятствий, кодовыми замками и многим другим.

Мероприятия проводятся по предварительной записи по телефону: 8(916) 462-98-80.

Для посещения музея людьми с ограниченными возможностями здание оснащено по программе «Доступная среда». Слабовидящие могут ознакомиться с описаниями экспонатов, набранными шрифтом Брайля на желтых пластинах. Для колясочников есть специальный подъемник.

 

Что? Где? Как?

Адрес Дома-музея: город Павловский Посад, улица Тихонова, дом №66.

Часы работы: вторник-воскресенье с 9.00 до 17.30. Выходной день — понедельник.

Сайт: www.dom-tihonova.ru

Как проехать

  • Из Москвы: с Курского вокзала электричкой до станции «Павловский Посад» или от станции метро «Партизанская» автобусом №386.
  • Из Орехово-Зуева: электричкой до станции «Павловский Посад».

Далее в Павловском Посаде от автовокзала автобусами №20, 21, 27 до остановки «Улица Выставкина», напротив магазина «Магнит», автобусами №1, 2, 7 до остановки «Аптека».

Елена Сергеевна Нефедова