Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 16 июня

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В гости к зубрам: уголок Беловежской пущи под Серпуховом

25 мая 2021 г., 14:27

Просмотры: 13


В 12 километрах от Серпухова, в пойме реки Оки, расположен Приокско-Террасный заповедник — единственный в Подмосковье и один из самых маленьких в России. Но интересен он не только этим

Приокско-Террасный заповедник

Ежегодно 60 тысяч человек приезжают сюда, чтобы посмотреть на уникальных животных, которые обитали на нашей планете полтора миллиона лет назад, — зубров. В дикой природе ровесников мамонтов истребили практически полностью, а в Московской области их популяцию возрождают с 1948 года. Около 200 гектаров территории поделено на восемь огромных загонов. В одном живет стадо бизонов, в остальных — семьи зубров, примерно 50-60 особей.  Любопытно, что имя каждого зубра начинается на букву М, потому что они родились в Московской области.  


Увидеть животных в условиях, максимально приближенных к естественным, можно только во время экскурсии «Дорога к зубрам».


5JOJK85rnLkqGUYD2Oh5LIT06nSieEWg7cBKLBjQKdHisw7r6k2qrh8ut7hJz3YfauBPWO3l8kx4dZF6xBi6HAsA3sWPP8De.jpg

welcome.mosreg.ru

Зубры — грозные и опасные животные, поэтому экскурсоводы просят не провоцировать зверей и не лезть на рожон, привлекая их внимание. Это не олени, которых можно кормить с рук, — любоваться зубрами лучше на расстоянии. Стоит запастись терпением и подождать, пока семья этих зверей соизволит прийти «пообедать» к ограждениям. А пока можно послушать рассказ об этих удивительных животных и заодно узнать, чем зубр отличается от бизона.  Кстати, в заповеднике расположен любопытный арт-объект «Времена года», создающий в 3D-формате иллюзию присутствия зубров среди людей.


Понравившегося зубра можно «усыновить», то есть взять над ним финансовую опеку, выделяя заповеднику средства на прокорм животного и уборку вольера. В таком случае вы сможете посещать «питомца» в любое время и даже дать ему имя, которое, как вы помните, должно начинаться на М (это обязательное условие).


зубры в заповеднике.jpg

Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник славится природными особенностями: здесь соседствуют степные и луговые растения (некоторые виды занесены в Красную книгу), растут сосновые, дубовые и липовые леса, живут кабаны, косули, олени, зайцы, бобры и белки, с 2006 года — рысь. Недавно зоологи восстановили подмосковную популяцию косули. А еще на территории заповедника обитает 143 вида птиц и около 600 видов бабочек.

С апреля по ноябрь в заповеднике работают высотная экологическая тропа «Сквозь листву» и экологический парк «Дерево — Дом». Последний будет особенно интересен семьям с детьми: юные посетители могут попробовать преодолеть канатные переправы и подвесные мосты, а параллельно выполнить интерактивные задания, посвященные обитателям заповедника.

Бывалые туристы рекомендуют посещать заповедник утром, потому что в это время там практически нет людей и вам может улыбнуться удача — увидеть целое семейство зубров на прогулке или купании.

bdlAparXwcx4dOG51A2AXNZIeEx6vXk3wcOY4b8bGsBtNwqJO4kjVGVEWGTPuvsNx7Vun6wwsDR7EfF6Wp7JQs0LkuVt0z2Q.jpg

welcome.mosreg.ru


На территории парка также расположен музей с чучелами всех представителей птиц и животных, обитающих в заповеднике.


 

Как добраться

  • На общественном транспорте: электричкой от Курского вокзала до станции Серпухов, далее на автобусах № 41, 31 и 25 до остановки «Заповедник».
  • На автомобиле: по Симферопольскому шоссе до деревни Данки. Далее по указателю «Приокско-Террасный заповедник».
  • Часы работы: ежедневно, с 8:30 до 19:00.

По материалу welcome.mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*