Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В гости к соседям: туда, где в сто сорок солнц закат пылал

13 июня 2021 г., 15:09

Просмотры: 86


Многие выдающиеся российские писатели и поэты любили отдыхать в Московской области. В неброской красоте нашей природы классики черпали вдохновение, создавая шедевры. Дачи и усадьбы, где они творили, стали музеями, побывать в которых необходимо каждому. Сегодня мы отправимся в музей-дачу Владимира Маяковского на Акульей горе

Излюбленное место отдыха Маяковского (сейчас Акулова гора входит в состав города Пушкино) музеем в привычном понимании этого слова назвать нельзя. Здесь главное не обстановка, а атмосфера, в которой все буквально дышит строчками произведений великого революционного поэта. Пушкино настолько полюбилось Маяковскому, что он бывал там до четырех раз в год. В июне 1920 года знакомый поэта Румянцев пригласил его погостить у себя на даче.

Вдохновленный красотой окрестных мест, Маяковский написал здесь лирические стихотворения: «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Дачный случай», «Весна» и одно из самых известных — «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Помните, «в сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето...»?

А под стихотворением точный адрес: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева», увековеченный поэтом для потомков. На Акуловской даче Владимир Владимирович работал над поэмами «Мистерия-буфф», «Хорошо» и так далее, рисовал плакаты РОСТа.

Примечательно, что поэт отдыхал на дачах в Пушкино на протяжении нескольких лет, но каждый раз ему приходилось останавливаться в новом месте. Все дачные домики, где он жил, словно постигал злой рок: они сгорали один за другим. В последний раз Маяковский приехал в Акулову Гору в 1928 году.

Музей поэта на даче Румянцева открылся в 1969 году. В 90-х годах дом неоднократно поджигали, а последний поджог, произошедший как раз накануне столетнего юбилея поэта, и вовсе уничтожил здание. Но, благодаря протоиерею Андрею Дудареву, дачу удалось реконструировать, и сегодня музей Маяковского принимает посетителей.

на даче Маяковского.jpg

В самом дачном доме практически нет экспонатов за исключением посмертных масок поэта, да оставшегося от того времени медного самовара, за которым собиралась компания творческих людей.

музей Владимира Маяковского.jpg

в музее Маяковского.jpg

А вот на прилегающей к нему территории, где установлены памятник поэту и работы современных скульпторов, жизнь кипит. Здесь проходят фестивали, концерты, вечера, посвященные творчеству Маяковского.

дача-музей Владимира Маяковского.jpg

Музей можно посетить самостоятельно, но лучше заказать экскурсию, чтобы проникнуться царящей здесь атмосферой и узнать интересные факты из жизни великого поэта. Экскурсия проводится для групп от пяти человек и длится от полутора до двух часов.

Адрес: Пушкинский городской округ, микрорайон Акулова Гора, дом № 7.

Как добраться: На электричке Петушки-Москва до Курского вокзала, далее на метро до станции Ростокино, затем на электричке с Ярославского вокзала до станции Пушкино. Отсюда ходят маршрутки № 9, 17, 509 и автобус № 29. Остановка «Родник». Телефон для записи на экскурсию 8 (925)303-12-28.


На заметку: С помощью туристического информационного портала «Добро пожаловать в Подмосковье» (welcome.mosreg.ru) можно познакомиться с интересными местами и маршрутами в Московской области

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*