Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В гости к соседям: онлайн-подборка красивейших церквей Подмосковья

08 дек. 2020 г., 11:45

Просмотры: 1794


Более 1,5 тысячи храмов украшают Московскую область. Мы предлагаем вам топ-5 самых необычных из них, которые можно увидеть в нашей онлайн-прогулке по Подмосковью

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Церковь построена в 1789 году в псевдоготическом стиле. Архитектор храма не известен, но работу приписывают Василию Баженову. Ее порой называют северным Тадж-Махалом, памятником любви, потому что она построена хозяином усадьбы Быково М.М. Измайловым в честь любимой жены — Марии Александровны. Хозяин очень любил супругу и даже переименовал село Быково в Марьино в честь «своей Машеньки». Когда жена умерла, он снес старую деревянную церковь и на ее месте построил этот прекрасный храм.

121.png

В 1930-х годах церковь была закрыта, там разместили швейную фабрику, а позднее склад. Лишь в 1989 году ее вернули Русской православной церкви.


Как добраться: от метро Выхино автобусом № 424 до остановки Храм.


 

Храм Спаса Преображения в Острове

Это один из ярчайших примеров русского шатрового зодчества. Само село известно с XV века как резиденция московских князей. Храм же был построен ближним боярином Борисом Годуновым в подмосковной усадьбе в конце XVI века. Колокольня, которая находится рядом, возведена в псевдоготическом стиле в 1830-38 годах. В советское время здание пустовало. А в 1992 году его вернули Русской православной церкви.


Как добраться: на автобусе № 367 от метро Домодедовская до первого поворота на Молоково, оттуда 3,5 километра пешком.


5418001.jpg

 

Знаменская церковь в Дубровицах

В усадьбе Дубровицы под Подольском есть удивительной красоты церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Это уникальный памятник русской архитектуры конца XVII – начала XVIII века, построенный в стиле барокко. Особенностями церкви являются белокаменный кружевной декор из цветов, фруктов и кистей, скульптуры святых и ангелов, а башня строения увенчана золоченой короной.


Как добраться: от Подольска автобусом до остановки «Дубровицы», далее 4 километра пешком.


985926.jpg

1211.png

 

Никольский собор в Можайске

Этот собор построен в начале XIX века в псевдоготическом стиле на высокой крутой горе. Его первый этаж стоит на огромных глыбах дикого камня, оставшихся от ворот крепости XIV века. Любопытно, что на соборе много масонских символов – звезды Давида, треугольники и пирамиды.

В 1812 году французы сожгли иконостасы, расхитили и уничтожили церковное имущество собора.  В 1933 году церковь закрыли, а в 1960-е годы в здесь разместили трикотажную фабрику. В 1980-х годах Никольский собор, как и другие здания Можайского кремля, перешел к Государственному Бородинскому военно-историческому музею. В 1994 году в соборе возобновились богослужения по воскресным и праздничным дням.


Как добраться: на электричке с Белорусского вокзала до станции Можайск или на автобусе № 457 с Белорусского вокзала.


Novo-Nikolskiy-sobor-na-meste-drevney-kreposti.jpg

0773939482dbe2f5881cae48c6837338.jpg

 

Храм Рождества Богородицы в Подмоклово

Этот храм был возведен во времена Петра Великого в стиле барокко на высоком берегу Оки. Особенностью является его форма — это цилиндр с открытой аркадой. Фасады храма украшены фигурами 12 апостолов и четырех евангелистов. Заказчиком строительства стал князь Григорий Фёдорович Долгоруков — ближайший сподвижник Петра I. Вероятнее всего, в украшении и форме здания нашли отражение его впечатления от поездок «Великого посольства» в 1697—1699 годов, во время которого он побывал в Германии, Голландии, Франции и Италии. Но в 1723 году Григорий Долгоруков умирает, так и не дождавшись освящения храма, хотя строение было почти готово, но иконы, иконостас и столярные работы пока не выполнили.

После воцарения императрицы Анны Иоановны, род Долгоруковых попадает в опалу и все их вотчины переходят в дворцовое ведомство. Только в 1741 году, после смерти императрицы, Долгоруковы вновь становятся владельцами своих бывших поместий. А в 1754 году они достраивают храм и подают прошение на освящение храма.

В 1937 году храм закрыли и использовали как зернохранилище. В 2009 году здесь начались реставрационные работы.


Как добраться: несколько раз в день до Подмоклово ходят автобусы от железнодорожного вокзала Серпухова.


4658795.jpg

01602_20151123_012257.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*