Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

В гости к соседям: едем в Лыткарино полюбоваться усадьбами и храмами

12 авг. 2020 г., 12:41

Просмотры: 1745


Лыткарино – небольшой уютный городок, расположенный в Мещерской низменности на берегу Москвы-реки. Он возник на месте маленького поселения, которое принадлежало Чудову монастырю. С 1702 года территория перешла во владение Никиты Зотова, воспитателя Петра Первого

Недалеко от города расположились старинные Мячковские каменоломни, где добывают известняк. Работников каменоломен называли «лыткарями», от чего, по всей видимости, и возникло название города. В 1957 году рабочему поселку Лыткарино был присвоен статус города районного подчинения. Сегодня здесь можно полюбоваться великолепными храмами, проникнуться атмосферой княжеских усадеб, покататься на лошадях и сверить время по солнечным часам.

1178.jpg

Мячковские каменоломни

 

Собор святых Павла и Петра

Построенная в 1805 году на средства крупного русского горнозаводчика Григория Демидова церковь является прекрасным образчиком зрелого классицизма. Архитектурный шедевр представляет собой изящную двусветную ротонду, увенчанную куполом. С западной стороны к ней пристроена аккуратная трапезная и трехъярусная колокольня.

Во время Отечественной войны 1812 года храм был разграблен войсками Наполеона, восстанавливать его в 50-х годах XIX века начала княгиня Елизавета Ивановна Чернышева. Она устроила в церкви родовую усыпальницу, где был погребен ее муж, военный министр, светлейший князь Александр Иванович Чернышев. Впоследствии здесь хоронили всех представителей княжеского рода.

Церковь Петра и Павла в Лыткарино-3.jpg

В конце 30-х годов прошлого столетия Петропавловский храм был закрыт и долго использовался не по назначению. Верующим святыню вернули только в 1990 году, а реставрация церкви продлилась до 2004 года. Было восстановлено внутреннее убранство храма, на средства благотворителей отлита и установлена малая звонница из пяти колоколов, на колокольню подняли огромный 200-килограммовый колокол. Храм привлекает туристов необыкновенным внутренним великолепием: среди икон особого внимания заслуживает икона Богородицы, излучающая беспредельный свет и море любви.

Адрес: Лыткарино, улица 6-й микрорайон, стр.1.

Часы работы: пн – сб  07.30 – 18.30, вс 06.30 – 17.30.

 

Историко-краеведческий музей

Побывать в городе и не посетить историко-краеведческий музей, расположенный в бывшей усадьбе князей Чернышевых «Лыткарино» – непростительная ошибка. В фондах музея хранится более 30 тысяч экспонатов, включающих предметы археологии, народного и дворянского быта, нумизматики. Богатейший книжный фонд содержит экземпляры от старопечатных до редких современных изданий. Интересно в музее будет и взрослым, и детям.

краеведческий музей в Лыткарино.jpg

музей в лыткарино-2.jpg

Адрес: Лыткарино, 7-й квартал, дом №6.

График работы: пн-пт 9:00 – 18:00.

 

Слава русской кавалерии

Первый и единственный в России мемориал славы русской кавалерии представляет собой скульптурную композицию, героями которой стали древнерусский витязь, гусар, казак и красноармеец. По замыслу авторов памятник символизирует тесную связь эпох: благодаря тщательно продуманным и соответствующим каждому времени аксессуарам всадников – оружию, обмундированию, сбруе – можно отследить историю развития кавалерийских войск от эпохи средневековья до современности. На памятных камнях вокруг скульптурной композиции увековечены подвиги непобедимой русской конницы.

мемориал славы в Лыткарино.jpg

Адрес: Ленинский район, деревня Орлово, национальный конный парк «Русь».

 

Конный парк в деревне Орлово

В трех километрах от Лыткарино есть деревня Орлово, где открыли конный парк – отличное место для отдыха всей семьей. На территории парка проводится обучение верховой езде. Покататься на лошадях под руководством опытных тренеров, мастеров спорта России и СССР, могут все желающие. К услугам гостей кафе и парк аттракционов, есть маленький зоопарк, в котором можно покормить экзотических животных.

национальный конный парк Русь-2.jpg

Юным посетителям понравится тематическая площадка «Долина сказок», представляющая собой комплекс стилизованных под русские народные сказки локаций и аттракционов. Следуя интересным маршрутом, они обязательно встретятся с любимыми героями народного фольклора.

Любители посидеть с удочкой прекрасно отдохнут в расположенной на территории парка рыбацкой деревне. А еще здесь есть музеи конных скульптур и военной техники. Приятным бонусом к насыщенной развлекательной программе станет пешая прогулка по чистой и ухоженной территории парка.

Адрес: Ленинский район, деревня Орлово.

График работы: ежедневно 08:00 – 20:00.

 

 

Что еще посмотреть в Лыткарино:

  • Озеро Волкуша

Расположенное недалеко от Лыткарино живописное озеро с песчаными пляжами привлекает туристов со всего Подмосковья, приезжающих сюда, чтобы отдохнуть среди дикой природы и насладиться красотой местных пейзажей.

Адрес: Лыткарино, Волкушинская зона отдыха.

озеро Волкуша Лыткарино.jpg

 

  • Усадьба Петровское

Усадьба построена в XVIII веке по проекту князя Чернышева, купившего ее для сына. Позже здесь были обустроены несколько прудов, озер и красивый парк. Уникальным элементом главного здания усадьбы был круглый бельведер, являвшийся непременным атрибутом дворянского усадебного архитектурного стиля. После реконструкции в 2006 году облик здания приблизился к историческому. Усадьба заслуженно считается архитектурной жемчужиной Лыткарино.

Адрес: Лыткарино, 6-й микрорайон.

усадьба Петровское.jpg

 

  • Солнечные часы в усадьбе «Лыткарино»

Уникальные солнечные часы, посвященные 200-летию победы России в войне с Наполеоном, были восстановлены в 2012 году. На циферблате выгравированы три временные шкалы. Первая показывает время на меридиане дома князей Чернышевых в Риме, вторая – на меридиане усадьбы, третья – в местной часовой зоне.

Адрес: Лыткарино, 7-й квартал, дом №6.

солнечные часы в Лыткарино.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*