Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Умчи меня, олень, в свою страну оленью: где в Подмосковье можно пообщаться с этими удивительными животными

02 янв. 2022 г., 11:05

Просмотры: 30


В мини-заповеднике ZooOleni под Рузой можно прокатиться с ветерком в оленьей упряжке, выпить горячего чаю в домике Санты Клауса и пообщаться с удивительными животными тет-а-тет

В Подмосковье немало оленьих ферм, но та, что расположена под Рузой, особенная — здесь животные и люди свободно гуляют на одной территории, не разделенные преградами в виде клеток и вольеров. Трогательный зоопарк оленей ZooOleni специально создан для того, чтобы дать возможность посетителям понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.

На ферме вольготно и привольно обитают северные и пятнистые олени, редкие горные альпийские козы с козлятами, черные европейские лани, парочка упитанных лохмачей-енотовидных собак, а также аисты, фазаны, петухи, зайцы, кролики, ослики, барашки, кошки, попугаи, гуси, утки, лебеди-неразлучники и даже полярные совы. Все это мохнатое, копытное и пернатое население живет в полном согласии со своими четвероногими соседями и абсолютно не боится людей.

оленья ферма в рузе зимой.jpg

Главные герои зоопарка, конечно же, красавцы-олени. Они встретят вас прямо в дверях и сразу же потребуют, чтобы их погладили и покормили. Учтите, что трогать рога оленей нельзя, а вот гладить, обнимать этих обаятельных и дружелюбных животных, делать с ними красивые фотографии — пожалуйста. Кормить оленей можно едой, купленной у хозяев. Самое любимое лакомство зверей — ягель, специально привезенный с севера. А остальные питомцы с удовольствием примут из ваших рук сушки, яблоки и грибы. На ферме можно выпить чаю из настоящего самовара прямо в лесу в компании очаровательных пятнистых друзей.

оленья ферма в рузе.jpg

Хозяин фермы Василий Васечкин — профессиональный оленевод. Первые северные олени, которых его семья взяла под опеку, были кинозвездами и снимались в фильме «Снежная королева». В ходе увлекательной экскурсии вы узнаете все о четвероногих обитателях фермы, их привычках, повадках и особенностях, а еще, нарядившись в национальные костюмы, познакомитесь с колоритным бытом малых северных народов и побываете в самой настоящей яранге.

зимой на оленьей ферме в рузе.jpg

В Новый год в ZooOleni устраивают новогодние представления «Где живет мечта» с катанием гостей в оленьей упряжке, посещением домика Санты Клауса, разнообразными мастер-классами и фотоссесией.  При катании на оленях главное не слишком сильно выражать свои эмоции, а иначе испугавшиеся животные унесут вас в снежные дали. Сильные и выносливые, в упряжке олени развивают скорость до 40 километров в час. Детей на ферме катают по кругу 250 метров, взрослых — по кругу 500-600 метров.

Приехать в зоопарк можно в любой день, без предварительной записи. На память о путешествии у вас останутся не только незабываемые впечатления, но и сувениры из оленьих рогов.

Адрес: Рузский городской округ, Землячество казаков независимое, уч. 47 близ деревни Лихачево.

График работы: декабрь-февраль 10.00 – 16.00. Цена билета – 500 руб., детям до 3-х лет вход в зоопарк бесплатный. Телефон: 7 (985)760-17-63.

Как добраться: из Орехово-Зуева до Рузы – по трассе М7. От Рузы в сторону санатория «Русь» до указателя на санаторий, далее повернуть налево и следовать до еще одного указателя. Затем свернуть направо и ехать до КП «Рузские просторы», потом – свернуть налево и ехать прямо до въезда в деревню, до первого поворота налево. Вас встретит хозяин фермы у больших ворот со знаком «Осторожно, олени».

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*