ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Туризм в Подмосковье: Воскресенск — город храмов и усадеб

28 дек. 2019 г., 9:10

Просмотры: 4678


Расположенный в 80 километрах к югу-востоку от Москвы Воскресенск называют городом храма Воскресения Христова, однако интересен город и старинными усадьбами, современными промышленными объектами

Усадьба Кривякино

Построенная еще в XVIII веке усадьба не раз меняла внешний облик и хозяев. Самыми известными владельцами подмосковного имения были отец и брат основоположника русского исторического романа Ивана Лажечникова. Именно здесь будущий писатель провел юность. К усадьбе приглядывался гениальный русский композитор Петр Чайковский, мечтавший приобрести уединенный загородный домик.

Главный дом усадьбы сохранил черты «елизаветинского барокко», наиболее видным представителем которого был архитектор Бартоломео Растрелли. Две из шести парадных колонн как бы выступают вперед из основной плоскости — это редкая для Подмосковья отличительная черта барочных дворцов и особняков, которые строили в середине XVIII века. Сегодня дом используется как культурный центр: здесь проводятся выставки, концерты, работают постоянные экспозиции, посетив которые можно ознакомиться с культурой мещанского быта и коллекцией кузнецовского фарфора.

Территория усадьбы наполнена достопримечательностями. Сохранилась и доступна для осмотра Церковь Грузинской иконы Божией Матери, построенная в 1829 году. До наших дней дожили флигели, возведенные в середине 19-го столетия. Не оставит равнодушным необыкновенной красоты пейзажный парк, в котором растет 200-летний дуб. По историческим местам усадьбы проводятся экскурсии.

Адрес: Воскресенск, улица Лермонтова, дом №3

График работы: ежедневно 9.00 – 19.00 (в пятницу до 18.00)

-lg!07l.jpg

 

Храм Воскресения Христова

Деревянная церковь во имя Воскресения Христова впервые упоминается в писцовой книге 1577 года. Именно этот храм дал название селу Воскресенскому, затем железнодорожной станции и пристанционному поселку Воскресенску, позже — городу и городскому поселению.

Современный вид церковь приобрела в 1898 году, когда по проекту архитектора Николая Маркова возводилась из кирпича и камня. Сборщиком пожертвований для строительства храма был крестьянин Яков Ларин. Колокольню церкви возвели в 1909 году — привезенный на станцию колокол прихожане несли до села на руках, а первый колокольный звон слушали, стоя на коленях. В составе храма, кроме колокольни и центрального престола, имеются еще два придела — Жен Мироносиц и Покрова Пресвятой Богородицы.

Тридцатые годы прошлого столетия стали для храма роковыми: он был разорен и закрыт, а настоятель церкви расстрелян. В 1991 году начались реставрационно-восстановительные работы, во время которых храм приобрел былое величие и красоту. Сейчас он открыт для посещений. В церкви есть чтимые иконы: Божией Матери «Умиление», Божией Матери «Федоровская», святой блаженной Матроны Московской и т.д.

Адрес: Воскресенск, улица Воскресенская, дом №35

Время работы: 8.30 – 17.00

896_0202233b.jpg

 

Пешеходный мост через Москва-реку

Соединяющий центральную часть Воскресенска и Новлянский район города пешеходный мост является одним из самых популярных местных туристических маршрутов. Отсюда открывается прекрасный пейзаж для любителей фотосъемки, а поклонники пеших прогулок могут, не прибегая к услугам общественного транспорта, увидеть храм Иоанна Златоуста, усадьбу Кривякино, городской парк. В 2013 году в рамках подготовки к празднованию юбилея Воскресенска мост украсили светодиодной подсветкой, и теперь по вечерам он сверкает яркими огнями.

Адрес: Воскресенск, Новлянский пешеходный мост

00e203cd873c6a5bf664dce7ad205b235c73ba1e.jpg

 

Скульптура «Воскресение Христово»

Скульптурная композиция создана всемирно известным скульптором А. Таратыновым, чьи работы можно увидеть не только в России, но и во многих европейских странах. Название великолепного памятника созвучно с названием города.

В центре композиции над вратами ада возвышается Спаситель, защищающий город и горожан от бед и несчастий. У его ног склонили колени гранитные ангелы, над головой — стальная полусфера в виде радуги. Используя в работе библейские каноны, автор сотворил не просто скульптуру, он дал городу символ веры и надежды. Композиция размещена в прогулочной зоне с установленными скамейками и окружена зелеными насаждениями.

Адрес: Воскресенск, улица Менделеева, дом№2

4503599657274750_e368.jpg

 

Абзетцеры

Последние в Московской области многоковшовые гигантские экскаваторы, расположенные на песчаном карьере Лопатинского рудника, — своеобразный памятник индустриализации Воскресенского района.

Экскаваторы поражают масштабными габаритами. Одна из машин произведена в ГДР, вторая — на Новокраматорском машиностроительном заводе. После закрытия месторождения фосфоритов два технических гиганта продолжают работу, отгружая песок для производства стекольной промышленности. К карьеру постоянно подходят пустые железнодорожные составы, один поезд экскаватор загружает всего за 12 минут.

Завораживает фантастический ландшафт рудника: длинные и глубокие желоба карьеров перемежаются высокими песчаными грядами, постепенно переходящими в песчаные поля, за которыми начинается дремучий лес.

Адрес: Воскресенский район, поселок Новоселки

c7547da615f74a509836877475cf8281.max-1200x800.jpg

 

Церковь Иоанна Златоуста

Главный православный храм города ведет свою летопись с 1761 года. В середине XIX столетия началась его реконструкция, была перестроена трапезная (притвор), установлена колокольня и пятиярусный иконостас, обновлено внутреннее убранство. В годы советской власти церковь Иоанна Златоуста спасли прихожане. Они так засыпали притвор зерном, что зайти внутрь оказалось невозможно. Внутреннее убранство церкви оставалось нетронутым вплоть до ее повторного открытия в 1946 году.

На территории православной жемчужины построена часовня схимонахини Нилы, сосланной на Соловки за отказ отдать большевикам церковные ценности. После возвращения на родину матушка Нила наставляла людей на путь истинный добрым и мудрым советом. И сейчас молитвенное обращение к ней помогает верующим обрести здоровье и семейное счастье, найти работу. К могиле матушки приезжают страждущие, чтобы попросить о сокровенном и взять горсть чудотворного песка.

Адрес: Воскресенск, улица Новлянская, дом №14

Время работы: 07.00 – 19.00

204_0063328b.jpg

 

Иерусалимский храм

Для туристов храм интересен не столько архитектурой, сколько развитой туристической инфраструктурой. Здесь находится музей стрельцов, в котором представлены предметы одежды, оружия и стрелецкого быта, экскурсанты могут попробовать перезарядить пищаль, подержать в руках бердыш, примерить стрелецкую одежду. А если вы мечтаете сочинить музыкальное колокольное произведение, то к вашим услугам работающая при храме школа звонарей. Освоить колокольный звон поможет профессиональный звонарь.

Адрес: Воскресенск, улица Советская, дом №12

Время работы: 8.00 – 18.00

17713_20120123_202219o.jpg

Материал подготовлен Юлией Ладоренко.

Юлия Олеговна Ладоренко