Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Туризм в Подмосковье: Можайск — город святынь и храмов

25 марта 2020 г., 13:12

Просмотры: 2235


Можайск — древний русский город, который входит в перечень исторических городов Подмосковья. Это бывший западный форпост московского княжества (первое упоминание относится к 1231 году, с 1389-го — столица удельного княжества, с 1781-го — уездный город, ныне райцентр с населением 30 тысяч человек). Согласно преданию, знаменит тем, что за Можай периодически загоняли непрошеных гостей. На самом же деле в былые времена город был известен прежде всего как центр почитания святителя Николая Чудотворца. В город стекалось огромное число паломников, приезжали на богомолье патриархи и государи. Кроме того, большинство туристов, отправляющихся в Можайск, планируют побывать на Бородинском поле, которое помнит сражение 1812 года

По подобию московского Китай-города

Древний город Можайск вырос из небольшой крепости XII века. Когда-то зодчие уподобили его московскому Китай-городу: у Можайского кремля было несколько башен, не сохранившихся до нашего времени, и мощные каменные стены. Сейчас можно увидеть крепостные валы и часть Никольских ворот, встроенных в Ново-Никольский собор, собор Петра и Павла и еще несколько интересных мест.

Ново-Никольский собор появился на можайской земле уже в начале XIX века. Это эффектное строение в псевдоготическом стиле, далекое от древнерусской архитектуры, вместе с Никольскими воротами, надвратным храмом и 11 метрами крепостной стены — все, что осталось от Можайского кремля. В соборе хранятся несколько святынь: копия чудотворной иконы Николы Меченосца, частицы мощей святого Николая Чудотворца и великомучеников Георгия, Меркурия и Артемия, икона первых Можайских князей и образ священномученика Константина Некрасова — настоятеля собора, расстрелянного в 1937 году.

D8EXf52XYAIjSpJ.jpg

Адрес: Можайск, улица Бородинская, 8.

 

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Музей-заповедник «Бородинское поле» — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей, созданный на полях сражений в 1839 году. На территории площадью в 110 квадратных километров расположены более 200 памятников и памятных мест. Здесь развернуты шесть постоянно действующих экспозиций. В фондах хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики первой половины XIX века, редких книг. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год». В 2007 году музей-заповедник был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом, в 2017-м признан лучшим музеем военной истории.

Музей-заповедник на Бородинском поле.jpg

Каждое первое воскресенье сентября на Бородинском поле отмечается очередная годовщина великого сражения с французами. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить причастность к героическому прошлому Российского государства. Кульминация праздника — военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре. Более тысячи любителей военной истории своими руками готовят обмундирование, снаряжение и вооружение 1812 года к этому дню. Пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры и драгуны объединяются в «русскую» и «французскую» армии, чтобы сразиться в «битве гигантов».

Международный военно-исторический фестивапль Бородинское сражение.jpeg

Адрес: село Бородино, Можайский район.

Телефон для справок: 8(496)385-15-46.

Сайт: borodino.ru.

 

Лужецский Ферапонтов монастырь

Лужецкая обитель — одна из жемчужин духовного ожерелья, которое промыслом Божиим рассыпано по русской земле учениками и учениками учеников преподобного Сергия Радонежского. Монастырь основан в 1408 году святым Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского, по просьбе князя Андрея Можайского. Посвящение Лужецкого монастыря Рождеству Пресвятой Богородицы связано с решением самого Ферапонта. Видимо, Рождество Богородицы было близко его душе. Кроме того, этот праздник был особо чтим князем Андреем: именно в этот день в 1380 году его отец — великий князь Московский Дмитрий Иванович — сражался на Куликовом поле.

Вид на Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь..jpg

Самое старое сооружение монастыря — пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы датируется первой половиной XVI века. В соборе сохранились фрески, приписываемые ученикам Дионисия. Безусловной святыней собора являются мощи преподобного Ферапонта. Многие приходят поклониться им, поскольку считается, что они обладают чудотворной силой.

Адрес: Можайск, улица С. Герасимова, 1.

 

Загляните в деревню Исавицы

Деревня Исавицы, расположенная рядом с Можайском, является крупным туристическим центром. В ней есть святой Ферапонтов родник, конная база «Аванпост», в непосредственной близости находится Дом-музей художника Сергея Герасимова. Есть мост, который стал популярен у туристов: с него открывается панорамный вид на Лужецкий монастырь и город Можайск.

Святой источник преподобного ферапонта.jpg

Что касается святого источника, считается, что он «ископан» самим основателем монастыря — преподобным старцем Ферапонтом в 1408 году. Сейчас на благоустроенной территории расположены источник, памятник преподобному старцу Ферапонту, часовня, звонница, купель и церковная лавка.

Адрес: деревня Исавицы, неподалеку от Лужецкого монастыря.

Режим работы: с 8.00 до 22.00.

 

Памятники города

Прогуливаясь по улицам городов, туристы непременно любуются памятниками и городскими скульптурами. Можайск тоже богат на эти достопримечательности. Среди прочих здесь установлены:

  • памятник Николе Можайскому (на Никольской площади, оригинальный резной образ святого Николы Можайского находится в Москве, тут стоит копия из металла);

Памятник святителю Николаю Чудотворцу в Можайске.jpg

  •  памятник солдату-освободителю (на Октябрьской площади, в честь освобождения города от фашистско-немецких захватчиков);
  •  памятник воинам-связистам (на Октябрьской площади, единственный в России монумент погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воинам-связистам);
  •  памятник воинам-радиолокаторщикам (на углу улиц Мира и Академика Павлова, находится на месте позиций радиолокационной станции РУС-2);
  •  монумент в честь 70-летия освобождения Можайска 20 января 1942 года (западней Багратионовской площади, на склоне холма). И это далеко не полный перечень памятников.
Главной городской святыней с XV века считалась деревянная статуя Николы Можайского, прославившаяся многими удивительными чудесами. Она находилась в киоте над аркой главных ворот можайского кремля. Вместо полагающегося Николаю Мирликийскому Евангелия у Николы Можайского в одной руке — меч, в другой — охраняемый им город. Говорят, что когда образ попытались перевезти в Москву, уже на следующее утро он вернулся в любимый Можайск.

Материал подготовила Марина Красуленкова

Яндекс.Метрика