Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Сквозь время: о подвиге советской разведчицы Зои Космодемьянской рассказывают с помощью мультимедийных технологий

23 окт. 2021 г., 12:23

Просмотры: 21


Музей «Зоя» в деревне Петрищево можно смело назвать музеем нового формата. С помощью мультимедийных технологий он рассказывает о подвиге советской разведчицы Зои Космодемьянской, создавая у посетителей эффект присутствия в страшном сорок первом

Музей в Петрищево, где в 1941 году фашисты казнили Зою, был и раньше, однако не такой масштабный, как сейчас. В мае 2020 года в деревне открыли новый музейный комплекс «Зоя», построенный всего за один год. 

Первые залы посвящены предвоенной поре. Посетители могут представить, как текла мирная жизнь жителей Подмосковья до начала страшной войны. Эффект присутствия достигается уже во втором зале, воссоздающем школьный класс тридцатых годов (в нем, кстати, все настоящее: и учебники, и чернильницы). Включается запись с сообщением о начале войны, а за «окнами» начинают летать снаряды и раздаются взрывы.

О подвиге Зои рассказывается в третьем зале, где последние часы жизни отважной девушки восстановлены до малейших мелочей.

дом в котором провела последнюю ночь перед казней Зоя.jpg

Вот дом, где 18-летнюю девушку пытали перед ее трагической гибелью, а вот виселица, на которой ее казнили... Именно в этом зале мультимедийные технологии помогают достичь максимального погружения в страшную эпоху — у посетителей возникает чувство, что они оказались прямо на месте трагических событий.

экспозиция музея.jpg

Усиливается оно в зале, посвященном битве под Москвой. Зал представлен в виде траншеи, на протяжении которой на панорамных экранах демонстрируют фильм о главных событиях первого решающего сражения Великой Отечественной войны. Перед экранами находится муляж танка – настолько правдоподобный, что его нередко путают с настоящим, а на выходе из зала посетители попадают в землянку.

В «Зале памяти» размещен панорамный экран, на котором транслируют портреты героев войны с рассказами о них. Это мультимедийный «Бессмертный полк» — снимками и историями своих родных с музеем можно поделиться во время посещения, поведав на камеру о подвиге предков. Последний зал рассказывает о главных культурных объектах современного Подмосковья и знакомит с именами 188 героев Советского Союза, отстоявших Москву.

бессмертный полк в музее.jpg

Музей удивляет своими архитектурными решениями — минималистичный белый корпус здания среди деревянных домов сразу же приковывает внимание. Просторное светлое пространство, в которое попадаешь после посещения залов, задумано таким не случайно — оно создает ощущение надежды, а не трагизма.

музей Зоя.jpg

Посетить музейный комплекс «Зоя» стоит всем, а особенно школьникам. По словам сотрудников, ребят всегда трогает история Зои, заставляя задуматься о том, какой дорогой ценой завоевана наша мирная и спокойная жизнь.

Адрес: Рузский городской округ, д. Петрищево, дом 89.

График работы: вторник-пятница с 10.00 до 18.00, суббота-воскресенье с 10.00 до 19.00.

Как добраться: от Москвы – с Белорусского вокзала до станции Дорохово, далее на автобусах №22, 45 до остановки «Петрищево». На автомобиле: по Минскому шоссе 86 км от МКАД, затем повернуть на Верею, через 3 км – направо на д. Петрищево.  

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*