ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

небольшой дождь+21 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Рошаль: Крестов Брод и мегалиты на дальнем краю Подмосковья

18 дек. 2019 г., 16:34

Просмотры: 3535


Орехово-Зуевское информагентство продолжает знакомить читателей с достопримечательностями городов Подмосковья. В этот раз речь пойдет об истории и интересных местах Рошаля

Второй Петербург

Городской округ Рошаль расположен на реке Воймеге в 156 километрах к востоку от Москвы на территории уникального Мещерского края. В этом году  на центральной улице Рошаля появился бронзовый макет исторического центра города — это проект благоустройства, который планируется воплотить в жизнь.

Памятник -- макет будущего Рошаля.jpg

Легенда гласит, что путь первого Крестителя Руси Андрея Первозванного пролегал через древнюю Мещеру. События эти отражены в названии местности Крестов Брод. Из летописей известно: в старину тут был монастырь Рождества Иоанна Крестителя и дворец князей Рязанских. Есть версия, что именно в этом монастыре останавливался для ночного моления во время похода на Казань сам Иоанн Грозный. На землях легендарного урочища и был в 20 веке построен Рошаль.

Мемориал — это часть пешеходной зоны. Выполнена она по типу площадей в Санкт-Петербурге. Здесь установлены ростральная колонна, гранитные вазы и лавочки с грифонами, восстановлена историческая брусчатка.

Как в Питере.jpg

Место для установки бронзового макета выбрано не случайно, так как именно здесь появились первая в городе контора, магазин, вокзал, клуб. И именно с этого места возьмет свое начало маршрут «По историческому центру города». На макете изображен новый благоустроенный Рошаль — со спортивными и детскими площадками, ремесленными рядами и даже амфитеатром. Гордостью горожан станет курорт «Крестов Брод». По словам архитектора Константина Елихова, предполагается, что центром будет храм, в основании — художественный и краеведческий музеи Мещерского края, будет благоустроена территория, появятся каналы — природа позволяет создать неглубокие каналы, как в Санкт-Петербурге. Побывавшие в Рошале туристы уже оценили великолепный замысел проектировщиков.

Адрес: улица Косякова.

 

Парк Крестов Брод

Местом притяжения для туристов стал реконструированный культурно-рекреационный парк «Крестов Брод». Здесь зона для молодоженов с лабиринтом из растений, романтичными лавочками в форме лебедей и воздушными качелями. На центральной аллее, завершающейся круглой площадкой со спуском к реке, вазоны из гранитной крошки и лавочки, два круглых водоема, соединенные ажурным мостом.

Высажены две тысячи новых деревьев, которые чередуются с реликтовыми соснами и 100-летними березами.

Уникальность парковой зоны отдыха — комплекс «Парк мегалитов». В него входит более десяти сооружений, выполненных по образцу тех, что находятся на территории Русской равнины и Европейского Севера. Здесь можно увидеть легендарные валуны Рюриков, Судьбина, Святогор, камень-«волновик» и другие. Они были обнаружены в окрестных лесах в процессе многолетних экспедиционных поисков. Центральное место в мегалитическом комплексе занимает «Круговая обсерватория» из 24 камней и валунов. В этом году комплекс «Парк мегалитов» пополнился тремя новыми дольменами по типу сейдов Кольского полуострова. Приехали они с Кавказских гор. Необычные лабиринты, расположенные в парке со стороны улицы Косякова, — копии знаменитых лабиринтов Заяцкого острова Соловецкого архипелага. Лабиринтов два: мужской и женский. Их различают по пирамидке и ямке в центре и размерам. Неподалеку установлена черная лодка-долбленка. На таких суденышках передвигались предки жителей Мещеры. Самая древняя лодка найдена у озера Воймежное, у истока реки Воймега.

XXXL.jpg

На лодке предков.JPG

Место расположения: на границе городской и природной среды.

 

Мемориал «Вечный огонь»

Мемориал «Вечный огонь» в память о воинах-рошальцах, сражавшихся за Родину, — это еще одно место, которое непременно стоит посетить путешественникам по Рошалю. С одной стороны колоннады нанесены фамилии рошальцев, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны (по данным городского архива, это 880 человек), с другой — имена погибших на фронтах Великой Отечественной войны (1145 человек). Разные стороны колоннады будут отличать и разные символы эпох: Георгиевские кресты, звезды Славы и два бронзовых рельефа (подводная лодка «Пескарь» и знаменитая боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 —«Катюша»). Изображения для барельефов выбраны не случайно: в городском архиве есть имена матросов, служивших на подлодке «Пескарь», а разработанные инженером, основателем порохового завода Сергеем Броунсом и группой ученых баллистические пороха использовались при изготовлении зарядов для легендарных «Катюш».

Часть мемориального комплекса в честь защитников Отечества в Рошале..jpg

Неподалеку на постаменте установлена машина БРДМ-2 (бронетанковая разведывательно-дозорная машина) — памятник воинам-интернационалистам, а на белом гранитном кубе высечены фамилии/имена участников локальных войн и конфликтов и стихотворение местного поэта, посвященное защитникам Отечества. Всю конструкцию в будущем свяжут три противотанковых ежа, — это символ Рошальского оборонного завода, который снабжал фронт порохами.

Адрес: улица Косякова.

 

В честь порохового завода

Туристы Рошаля непременно должны посетить сквер, посвященный 100-летию основания Владимирского порохового завода и поселения при нем. Появление завода (позднее Рошальского химического комбината) связано с флотом Российской империи. Памятник, установленный в сквере, выполнен в виде девятиметровой ростральной колонны из балтийского гранита с венком Славы в виде двух пересеченных адмиральских якорей. Автор проекта — архитектор Константин Елихов, изготовили гранитный постамент и колонну мастера из Санкт-Петербурга, а венок Славы и другие детали из бронзы — московский архитектор Александр Миронов. На стеле установлены две памятные доски. Одна из них с текстом телеграммы, датированной 4 мая 1915 года, морскому министру Ивану Григоровичу от служащих завода в день официальной закладки строения.

Сквер  и памятник, посвященные 100-летию порохового заваода.jpg

Адрес: Рошаль, улица Косякова.

 

В Доме культуры всегда аншлаг

В Доме культуры имени А.А. Косякова всегда аншлаг. Здесь проходят различные мероприятия: фестивали, творческие вечера, выставки, концерты, литературно-музыкальные встречи конкурсы, мастер-классы. Гостями ДК становятся люди из разных городов не только Подмосковья, но и других регионов России. Каждый найдет для себя что-то интересное. Например, можно заглянуть на выставку «Предметы русской старины», узнать историю появления прялки и веретена, чугунка и ухвата, самовара и утюга на углях и других предметов, которые применяли наши предки в быту.

Выставка - Предметы русской старины.jpg

Здесь проходила выставка работ костюмера Дома культуры Ларисы Карповой, были представлены костюмы, кокошники, поделки, лоскутное творчество и многое другое. Недавно прошли несколько интересных экспозиций, передающих местный колорит и представлявшие изделия народно-прикладного искусства.

Адрес: Рошаль, улица Косякова, дом №7.

Номер телефона: 8(496)455-86-02.

Афишу мероприятий можно узнать на сайте ДК.

Материал подготовила корреспондент Орехово-Зуевксого ИА Марина Евгеньева.

Информация и фото из открытых источников.

Граффити - Рошааль.jpg

 

***

«Рошаль уже сейчас город-парк, дальше будет больше. Здесь есть решения, которых нет даже в мегаполисах. С каждым годом этот дальний город Подмосковья становится все комфортнее, красивее, привлекательнее для горожан и для туристов», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.