ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 января

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Реутовское наследие: От оберегающего Москву колокола до баллистических ракет

24 дек. 2019 г., 12:02

Просмотры: 1986


В прошлом году в Реутовском музейно-выставочном центре прошло около 15 выставок. Одна из самых необычных называлась «Большая история маленькой пуговицы». Посетители узнали много интересного о привычном предмете

Эффект алмазного сияния

Среди экспонатов были исторические костюмы, современные инсталляции и панно. Их объединило то, что в качестве украшения использованы различные пуговицы. Посетители узнали об истории этого предмета, а также интересные факты, связанные с ним.

Пуговицы появились примерно 5 тысяч лет назад.

«Пуговица — маленькая вещица, которая таит в себе много интересной информации. Она могла спасти жизнь на войне или украсить дорогой праздничный наряд. Мы подняли целый пласт исторических сведений. Выставка получилась информационной, развлекательной и интерактивной», — отметила куратор выставки Ирина Тарабанова.

Экспонаты для выставки были взяты из фондов МВЦ, а также из личных коллекций жителей Реутова. Посетители выставки могли увидеть современные инсталляции. В их числе необычные фигуры, созданные воспитанниками реутовского центра детского творчества «Изобретариум» из стилизованных пуговиц, которые ребята самостоятельно изготовили с помощью лазерной резки. Экспозиция также включала в себя два панно с портретами актрисы Мэрилин Монро и художницы Фриды Кало, сделанные при помощи учеников Ирины Тарабановой. Наиболее ценный экспонат на выставке — пуговица из бисера конца XIX века. Она долгое время хранилась в фондах Музейно-выставочного центра и, наконец, стала ярким элементом новой выставки.

65100_4609a32318720fa98e991a12d556296d45a07b8a.jpeg

Еще одна уникальная выставка, которая проводилась в Реутове, — экспозиция гравюр на металле, где представлены работы русского художника Владимира Яроля и его ученицы Людмилы Беляковой. Они  придумали одну из самых красивых видов искусства, аналогов которому до сих пор нет в мире, — собственную технику сверкающей живописи на металле иглой и ножом. Не используя краски, они достигли более 80 оттенков цвета и непостижимый эффект алмазного сияния картины изнутри. Это один из самых красивых видов искусства. Тема выставки — природа, философия, портрет и иконопись. В экспозиции было представлено 120 работ.

65102_28305988c981607eaad742a412969cb1591fdbb3.jpeg

 

Что посмотреть в музейно-выставочном центре:

— основные экспозиции «Старый Реутов», «Летопись Великой Отечественной войны», «Трудовые награды Реутова» и «От истории к современности»;

— в выставочном зале на первом этаже проводят художественные показы, фестивали, музыкально-поэтические программы, мастер-классы. На втором — выставки живописи, графики и скульптуры;

— для детей организована творческая студия по народной графической росписи.

Музейно-выставочный комплекс находится по адресу: город Реутов, улица Победы, дом №2. Официальный сайт учреждения доступен по ссылке.

 

Реутовская мануфактура

Каждый желающий сегодня может увидеть, с чего начиналось в России фабричное производство. В начале улицы Победы расположились корпуса фабрики, в 1843 году купец первой гильдии Сергей Мазурин построил в Реутове бумагопрядильную фабрику с самой высокой на тот момент в Центральной России фабричной трубой. Изначально здесь использовался ручной труд, который постепенно заменили станки. В 1860 году реутовское хлопчатобумажное производство стало известно далеко за пределами Московской губернии. Первоклассная пряжа пользовалась большим спросом не только в России, но и за рубежом.

4-Reutovskaya-manufaktura.jpg

 

Город колоколов

Гуляя по Реутову, можно услышать городские легенды о происхождении его названия. На месте пересечения улиц Ленина, Гагарина и Победы установлен символ Реутова — двухметровый бронзовый колокол с фигуркой голубя. Считается, что своим названием город обязан именно слову «колокол» — «реут». Раньше на этом — самом высоком — месте города находилась сторожевая башня с колоколом, входящая в систему сигнальной обороны Москвы. Его тревожный звон предупреждал Московский Кремль о нашествии врагов.

65103_90ad6df7bac05cb8af25f8fa358271cc66032713.jpg

 

Храм Святой Троицы

Храм Святой Живоначальной Троицы был освящен и открыт в 2014 году и стал одним из самых красивых в Подмосковье. Сорокаметровая церковь, построенная в неовизантийском стиле, отличается искусной росписью стен и нарядными фасадами. Кстати, за всю историю Реутова первый храм появился здесь только в 1999 году — церковь Казанской иконы Божией Матери.

65104_c2c173bbc20f2c1744537714976d19ce4a5b8752.jpg

 

Памятник акалемику В. Челомею

Академик Владимир Николаевич Челомей был одним из ведущих конструкторов ракетно-космической техники. Под его руководством в Реутовском НПО машиностроения разрабатывались новейшие модели крылатых и баллистических ракет, ракет для вывода в космос орбитальных станций, межпланетных станций, навигационных спутников и спутников телевизионного вещания.

c25a8bb049f34bdba51d259305c6f6c4.max-1200x800.jpg

Памятник, разработанный скульптором В.И. Казанцевым, торжественно открыт в канун 100-летия со дня рождения академика. На гранитном постаменте установлен бюст В.Н. Челомея с карандашом в правой руке и легким самолетом — его последней прижизненной разработкой — в левой руке. Космос символизирует окружающая бюст орбита.

 

Музей-усадьба Кусково

В семи километрах от Реутова расположен дворцово-парковый ансамбль бывшей усадьбы графа Шереметева. После революции комплекс был национализирован, причем граф добровольно передал его большевикам. В музее посетителей знакомят с историей рода Шереметевых, проводят экскурсии по выставочным залам и парку.

3875480.jpg

Экспозиция включает интерьеры комнат, уникальные коллекции живописи, графики и авторского рисунка. Отдельная выставка посвящена росписи фарфора. Произведения художественных промыслов, коллекции часов и скульптуры также представляют интерес необычными экспонатами.

Подготовила Марина Отрадная.