Обратная связь

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Путешествуем онлайн: Побывать в Сергиевом Посаде и взобраться на Блинную гору

14 мая 2020 г., 15:39

Просмотры: 2378


Сергиев Посад, пожалуй, самый знаменитый не только у россиян, но и у иностранных туристов город в Московской области. Он расположен практически в 70 километрах от Москвы и входит в Золотое кольцо России. Расстояние по железной дороге от станции Москва – Ярославль от Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад составляет 71 километр, так что жителям Подмосковья и гостям столицы довольно легко добраться до этого города

История города уходит корнями в XIV век. Название Сергиев Посад получил 22 марта 1782 года по указанию императрицы Екатерины II в честь основателя поселения — иеромонаха Сергия Радонежского. За время существования город менял свое имя не раз. Так, с 1930 по 1991 год он назывался Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского. А 23 сентября 1991 году ему вернули историческое название Сергиев Посад.

 

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Главной достопримечательностью города является ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой лавры, который состоит из более чем 50 архитектурных сооружений. Это крупнейший мужской монастырь и одна из главных религиозных святынь России, расположенный в центре города Сергиев Посад на реке Кончуре.

Основатель лавры, преподобный Сергий, в крещении был назван Варфоломеем. После кончины родителей он со старшим братом Стефаном удалился в окрестности Радонежа, где на поросшей лесом возвышенности (позже названной Маковец) они срубили келию и церковь в честь Животворной Троицы. Брат не выдержал и ушел в Москву, а Варфоломей остался и принял монашеский постриг с именем Сергий. Затем к нему стали приходить иноки и крестьяне. Так образовался монастырь и обустраивался посад вокруг него. В 1380 году московский князь Дмитрий Донской пришел в Троицкую обитель к Преподобному Сергию за благословением, получив которое, одержал великую победу на Куликовом поле. С этого времени московские государи взяли Троицкий монастырь под свое особое покровительство. В 1408 году во время нашествия хана Едигея монастырь был разграблен и сожжен. К 1425-му выстроили Троицкий собор, который расписали знаменитые иконописцы преподобный Андрей Рублев и Даниил Черный. При царе Иоанне Грозном и его сыне Феодоре в обители построили Успенский собор, который возводился по образцу одноименного собора в Московском Кремле.

Во время правления Елизаветы Петровны монастырь удостоен звания лавры. Здесь открыли духовную семинарию.

В наше время Свято-Троицкая Сергиева лавра представляет собой великолепный архитектурный ансамбль, состоящий из десяти церквей и более чем 50 зданий – весь комплекс внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Свято-Троицкая Сергиева лавра.jpg

 

Музей игрушки

Напротив Свято-Троицкой Сергиевой лавры располагается Музей игрушки. Он был основан в Москве в 1918 году, а в 1931-м переведен в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, является важной достопримечательностью города. Основатель музея — художник, коллекционер и музейный деятель Николай Бартрам.

Музей игрушки.jpg

В зале «Русские игрушки» выставлено около 800 экспонатов XI–XXI веков. В основном это работы народных мастеров из разных уголков страны. Игрушки изготовлены из глины, дерева, папье-маше и текстиля. Матрешка стала самой знаменитой игрушкой Сергиева Посада. Она появилась более 100 лет назад и постепенно приобрела статус национального сувенира. В музее также представлены коллекции произведений искусства из Японии, Китая и Западной Европы конца XVIII — начала XXI века. Особое место уделяется самой известной японской кукле — Кокэси. Она стала национальным символом страны, как Матрешка в России. В музее проводятся мастер-классы, где можно научится делать разные игрушки или расписывать глиняные.

Экспонаты Музея игрушки.jpg

Режим работы

Музей открыт для посетителей со среды по воскресенье, с 10 до 17 часов. Понедельник и вторник — выходные дни. Музей закрыт в последнюю пятницу каждого месяца на санитарный день.

Адрес музея

Город Сергиев Посад, проспект Красной армии, дом №123.

 

Блинная гора

Блинная гора — это смотровая площадка и лучшее место в Сергиевом Посаде для того, чтобы полюбоваться Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Она располагается недалеко от монастыря. Некогда в этом районе располагались лучшие блинные Сергиева Посада, исправно потчевавшие паломников знаменитыми на всю Россию троицкими блинами. Отведать горячее лакомство было значимым элементам паломничества. Старожилы говорят, что история Блинной горы, или просто Блинка, восходит к XV веку. В то время трактирщики содержали специальное меню для паломников. Самым сытным было съесть румяный блин с пылу с жару. Так возникла Блинная слобода. Сейчас Блинная гора превратилась в смотровую площадку, где можно сделать фото.

Как добраться

От автовокзала до Блинной горы всего пять минут пешком. Ближайшая остановка находится на площади перед вокзалом.

Смотровая площадка Блинная гора.jpg

 

Как добраться до Сергиева Посада

  1. Из Москвы
  • С Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад можно добраться на электричках, следующих по маршрутам: Москва — Сергиев Посад, Москва — Александров, Москва — Балакирево. Все они останавливаются в Сергиевом Посаде, где всего одна железнодорожная станция. Время в пути составляет в среднем 1 час 27 минут.
  • Кроме пригородных электричек добраться до Сергиева Посада можно на ускоренных поездах «экспресс», следующих по маршрутам: Москва — Сергиев Посад, Москва — Александров, Москва — Ярославль. Время в пути на экспрессе составит 1 час.
  • Автобусных рейсов из разных точек Москвы также много. Автобусы отправляются от автостанции «ВДНХ», метро «Ботанический сад» и метро «ВДНХ» (проспект Мира, 146).
  • Автобус №388 (экспресс) отправляется с автостанции «ВДНХ». Время в пути в среднем 1 час 20 минут, в зависимости от загруженности дорог. Билеты продаются на автостанции «ВДНХ».
  1. Из Орехово-Зуева

Прямого пути до Сергиев Посада на электропоезде нет, поэтому придется добираться с пересадками.

  • Первый вариант — на электричке Орехово-Зуево — Александров-1. Затем оттуда также на электричке Александров-1 — Сергиев Посад.
  • Второй вариант — с двумя пересадками. На электричке из Орехово-Зуева доехать до станции Фрязево. Затем сесть на электричку Фрязево — Мытищи (Москва Ярославская). После пересесть на поезд, следующий маршрутом Мытищи — Сергиев Посад.

Елена Сергеевна Нефедова