ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Путешествуем онлайн: Где находятся река Осетр и вотчина князя Бориса Серебряного-Оболенского

22 апр. 2020 г., 14:50

Просмотры: 1321


Небольшой поселок городского типа с живописным названием Серебряные Пруды находится на самом юге Подмосковья, здесь начинается зона степей, а дополняет природный ландшафт извилистая «изюминка» — река Осетр, предлагаем вам, уважаемые посетители ресурса, отправиться в онлайн-путешествие по этим удивительным местам, подробности — в материале корреспондента «ОЗП» Марины Красуленковой

Наиболее ранее упоминание о населенном пункте имеется в писцовой книге Веневского уезда (Тульская область) за 1571 — 1572 годы. Позднее Серебряные Пруды были вотчиной князя Бориса Серебряного-Оболенского, потом князей Черкасских и графов Шереметевых. Но давайте вернемся в наши дни, чем сегодня привлекает туристов этот живописный уголок Подмосковья.

Дом-музей Василия Чуйкова

Дом-музей маршала Василия Чуйкова — одна из «вершин» так называемого «маршальского треугольника». Это популярный в Подмосковье туристический маршрут, который проложен через населенные пункты, являющиеся «малыми родинами» трех выдающихся советских военачальников: В. И. Чуйкова (в Серебряных прудах), маршала К. А. Мерецкова (в Зарайске) и маршала М. Е. Катукова (в Озерах).

Дом, в котором изначально располагался музей, был построен в 1899 году.

В 2010-м началась его реконструкция. Был разработан проект по созданию музейного комплекса, который включал в себя возведенный вновь родовой дом семьи Чуйковых, выставочный зал и галерею.

Василий Иванович Чуйков — гениальный советский военачальник,

покрывший себя неувядаемой славой в ходе Сталинградской битвы, освобождения Украины и Польши, штурма Берлина, это выдающийся

тактик и стратег, дипломат и политик, общественный деятель и писатель. В этом году в музее отметили 120-летие со дня его рождения.

Адрес: Серебряные пруды, ул. Маршала Чуйкова, 15.

(49667) 3-80-82, muzchuycov@mail.ru

Храм Николая Чудотворца.jpg

Храм Николая Чудотворца

Православных паломников привлекает в этих краях величественный Никольский храм. Его предшественник, деревянный, был построен в Серебряных Прудах в XVI веке. В 1782 году на месте старой Никольской церкви соорудили деревянный храм с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. А когда храм обветшал, в 1835-м на средства графа Николая Шереметева была возведена каменная пятиглавая церковь с тремя престолами: во имя святителя Николая (главный придел), преподобного Сергия Радонежского (левый) и святителя Димитрия Ростовского (правый).

В 20-30 годы ХХ века храм был закрыт. По некоторым данным, об открытии церкви после войны ходатайствовала Елизавета Федоровна — мать маршала Василия Ивановича Чуйкова. В советское время этот храм стал единственной действующей церковью во всем районе.

Адрес: Серебряные пруды, ул. Павла Романова, 38

Храм в честь иконы Божией Матери Знамение.jpg

В честь образа «Знамение»

Еще одна православная жемчужина и центр притяжения для туристов — каменный храм с деревянной колокольней (а его архитектор Николай Султанов), в честь образа Божией Матери «Знамение», построенный в 1914 году. А еще до этого, в 1905-м, был заложен фундамент. Кирпич для церкви поставляли Серебряно-Прудский и Дудинский заводы графа Шереметева.

В 1929 году церковь была закрыта. В ней размещались библиотека, детский сад, народный дом, районный Дом культуры. И лишь в 1995-м храм был передан православной общине. Благодаря усилиям благочиния, районных властей, правительства Московской области и прихожан эта святыня восстала практически из руин. И в 2000 году в честь 2000-летия Рождества Христова первую литургию после долгих лет забвения здесь отслужил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Живописная территория Знаменского храма в сочетании с пихтовой аллеей, благоухающими цветами, зеленым газоном создает удивительную атмосферу, подчеркивая, что вера на Руси жива.

Для справки

Богослужения в храме совершаются ежедневно: утром – в 8.30, вечером – в 18.00. По воскресным дням в 15.00 поется акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Адрес: Серебряные Пруды, ул. Первомайская, 5

Бюст актеру С. Столярову.jpg

Образ народного героя

В каждом городе есть свои любимые актеры-земляки. И если для звенигородцев — это Любовь Орлова, для павловопосадцев — Вячеслав Тихонов, для ореховозуевцев — Виктор Сухоруков, то для серебрянопрудцев — Сергей Столяров. Родился он в 1911 году в селе Беззубово Веневского уезда Тульской губернии (ныне поселок Узуново Серебряно-Прудского района Московской области).

В культурном центре «Наследие» оборудована музейная комната заслуженного артиста Сергея Столярова. Ее открытие состоялось в 2011 году во время проведения ежегодных «Столяровских встреч» и празднования 100-летия именитого актера. Вход в КЦ «Наследие» украшает установленный еще в 2009-м бюст Сергея Дмитриевича, выполненный скульптором Сергеем Полегаевым.

Небывалую славу принесла актеру роль в известной кинокартине «Цирк». А благодаря образам героев таких сказок, как «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная» и «Кощей Бессмертный», за Столяровым навсегда закрепился образ народного героя.

Адрес: Серебряные пруды, ул. Первомайская, 12

Река Осетр

Одной из природных достопримечательностей Серебряных Прудов считается река Осетр, протекающая в Московской (через Зарайск и Серебряные Пруды), Рязанской и Тульской (там берет свое начало) областях. Это правый приток Оки.

Течет Осетр в живописной долине по холмистой безлесной местности. По народному преданию, в реку Осетр через Оку из Волги заходили на нерест осетровые виды рыб, из-за чего эта акватория и получила свое название. И на гербе муниципального образования Серебряные пруды изображен осетр.

Памятник-маршалу-В. И. Чуйкову..jpg

Мемориальный Дом-музей маршала В. И. Чуйкова.jpg

Памятники

- Памятник на братской могиле, погибших при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков.

- Памятник В. И. Ленину на Советской площади.

- Памятник В. И. Чуйкову у средней школы имени маршала Чуйкова.

- Бюст В. И. Чуйкову на площади Маршала Чуйкова.

- Бюст С. Д. Столярову у культурного центра «Наследие».

- Памятная стела погибшим серебрянопрудцам на площади Маршала Чуйкова.

- Памятный камень погибших в «горячих точках» на площади Маршала Чуйкова.