Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

По пушкинским местам: усадьбы Подмосковья, в которых бывал великий поэт

14 февр. 2021 г., 15:05

Просмотры: 1592


Александра Сергеевича Пушкина – поэта, драматурга и прозаика, основоположника русского литературного языка не стало 10 февраля (29 января) 1837 года. Он погиб в 37 лет от пули, выпущенной на дуэли кавалергардом Дантесом, но оставил огромное творческое наследие, которое не теряет своей актуальности и сейчас. Турпортал Welcome.mosreg.ru рассказал о усадьбах, которые посещал знаменитый поэт

Усадьба Захарово (Литературный музей-заповедник А.С. Пушкина)

Имение в подмосковной деревне Захарово принадлежало бабушке Пушкина – Марии Алексеевне Ганнибал. В этой усадьбе будущий поэт проводил каждое лето с 1805 по 1810 годы. Здесь он познакомился с русской природой, бытом и жизнью крестьян, услышал сказки и предания. Бабушка отмечала, что мальчик был склонен к крайностям: «Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины», – писала о своем внуке Мария Алексеевна.

Считается, что Пушкин был счастлив в Захарово. Окруженный заботой бабушки и няни Арины Родионовны, он познавал мир, много гулял, ходил в церковь и в гости в соседнюю деревню Большие Вяземы. О месяцах, проведенных в деревне Захарово, поэт будет часто вспоминать в своих стихах.

В 1811 году усадьба Захарова была продана – в этот год юный Пушкин поступил учиться в Царскосельский лицей. В эти края он вернется однажды – уже взрослым мужчиной и состоявшимся литератором, незадолго до свадьбы с Натальей Гончаровой. Мать поэта назвала эту поездку «сентиментальным путешествием» – Пушкин как будто хотел попрощаться и со своим счастливым детством, и с местом, где оно прошло.

Главный усадебный дом до наших дней не сохранился. На его фундаменте построили новый – максимально похожий на усадьбу из детства поэта. Однако природа там все та же, что и в юные годы Пушкина: парк, пруды, подъездная аллея.

Сегодня усадьбы в Захарово и Вяземах объединены в музей-заповедник А.С. Пушкина. Приезжайте туда погулять по пушкинским местам, посетить экскурсию и узнать больше о великом поэте.

Адрес: Одинцовский городской округ, сельское поселение Захаровское

Сайт: www.museum-gol.ru

 

Усадьба Архангельское (Музей-усадьба «Архангельское»)

В усадьбу Архангельское Александр Пушкин приезжал дважды. Первый визит состоялся в 1827 году по приглашению владельца этого подмосковного имения, князя Николая Борисовича Юсупова. Это был просвещенный человек и меценат, обладатель большой библиотеки и роскошной художественной коллекции.

Пушкин был впечатлен и самой усадьбой, и прекрасным парком, и гостеприимным хозяином. Ему он посвятил стихотворение «К вельможе». Второй визит поэта в Архангельское состоялся в 1830 году – в усадьбу он прибыл вместе со своим другом Петром Вяземским.

Усадьба Архангельское (Музей-усадьба «Архангельское»)_2.jpg

Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское

Сайт: arhangelskoe.su

 

Усадьба Остафьево (Музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас»)

Усадьба Остафьево принадлежала близкому другу поэта – Петру Вяземскому. Они познакомились в 1816 году в Царском селе и сохранили добрые отношения до самой смерти Пушкина. Вяземскому поэт посвящал стихи, делал его персонажем своих произведений, писал письма из путешествий. После смерти Александра Сергеевича его вдова Наталья Николаевна передала Вяземскому часть пушкинских вещей.

В эту усадьбу поэт приезжал трижды, и каждый раз находил здесь теплый прием. Первый визит состоялся в июне 1830 года – Вяземского тогда не было, в усадьбе жила его жена с детьми. С ней Пушкин обсуждал свой предстоящий брак с Натальей Гончаровой.

Второй раз он приехал в усадьбу в декабре этого же года. Этот визит был посвящен литературе – Пушкин и Вяземский читали друг другу свои произведения, обсуждали их, делились планами. Последний визит состоялся в январе 1831 года – поэт прибыл в имение вместе с друзьями.

Усадьба Остафьево вошла в территорию Москвы в 2012 году, до этого она относилась к городскому округу Подольск.

Усадьба Остафьево (Музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»)_3.jpg

Адрес: Москва, село Остафьево, ул. Троицкая, 1А

Сайт: www.ostafyevomuseum.ru

 

Усадьба Гончаровых в селе Ярополец (Дом отдыха МАИ)

Эта подмосковная усадьба известна тем, что принадлежала теще Пушкина – Наталье Ивановне Гончаровой. Поэт приезжал сюда дважды – в 1833 и в 1834 годах. В письме к супруге Пушкин писал: «Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше. Ей очень хотелось бы, чтоб ты будущее лето провела у нее. Она живет очень тихо и уединенно в своем разоренном дворце». А еще он писал, что нашел в доме старую библиотеку и с разрешения тещи отобрал в ней для себя три десятка книг.

Гончаровы владели этой усадьбой до самой революции. В конце XX века усадьба пережила большую реставрацию. В главном господском доме восстановили по фотографиям 1837 года «Пушкинскую комнату» – спальню, в которой во время своих визитов останавливался поэт.

Усадьба Гончаровых в селе Ярополец (Дом отдыха МАИ)_4.jpg

Адрес: Волоколамский городской округ, село Ярополец

 

Источник: Комитет по туризму МО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*