ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествия по Подмосковью: Подольск — город памятников и фонтанов

29 мая 2020 г., 9:14

Просмотры: 1728


Первое упоминание о Подольске встречается в летописях в 1559 году, а статус города он получил по личному указу Екатерины Второй в последней трети XVIII века. Долгое время Подольск оставался тихим провинциальным городком, а бурно развиваться начал только после открытия Варшавского шоссе и строительства моста через реку Пахру. Сегодня это один из крупнейших городов Подмосковья, привлекающий туристов обилием достопримечательностей и развитой инфраструктурой

Памятник подольским курсантам

Невероятно выразительный монумент посвящен подвигу курсантов Подольского пехотного училища, вошедшему в историю Великой Отечественной войны наравне с ратными свершениями защитников Брестской крепости, легендарных панфиловцев. Рвавшейся к Москве осенью 1941 года армии вермахта под Малоярославцем противостояли необстрелянные и плохо вооруженные курсанты. В течение почти двух недель 3,5 тысячи бойцов отражали непрекращающиеся атаки врага. Сигнал об отступлении был получен, когда курсантов оставалось меньше тысячи…

На переднем плане памятника — три богатыря, вставшие нерушимой стеной на пути врага. Их лица обращены к Варшавскому шоссе, по которому курсанты совершали свой путь в бессмертие. Сегодня возле монумента проводятся мемориальные мероприятия, к его подножию возлагают цветы молодожены.

Адрес: улица Кирова, остановка транспорта «Сквер подольских курсантов».

image-1.png

 

Знаменская церковь в Дубровицах

Подлинно архитектурной жемчужиной Подольска считается удивительный храм в усадьбе Дубровицы, расположенной недалеко от города. Невероятно колоритное здание, похожее на ювелирные шедевры Фаберже, возводилось европейскими зодчими. Памятник барочной архитектуры пленяет с первого взгляда великолепием колонн, арок и других изящных элементов. Внутренние стены храма украшены скульптурами с библейскими мотивами, а высота купола составляет 42 метра. Кстати, приехать в Дубровицы стоит не только чтобы полюбоваться замечательным храмом. Осмотр самой усадьбы, первыми владельцами которой являлись князья Голицыны, доставит не меньше удовольствия.

Адрес: поселок Дубровицы.

Подольск

 

Подол Екатерины Великой

Памятник русской императрице был торжественно открыт осенью 2008 года — таким способом горожане выразили почтение властительнице, даровавшей селу Подол статус города. Кстати, существует предание, что даже название поселок получил от Екатерины Великой, замочившей подол платья во время прогулки. Императрица изображена сидящей с пером в руке и легкой улыбкой на губах. Именно в таком настроении, по замыслу скульптора, она находилась, когда подписывала судьбоносный указ.

Адрес: улица Курская, остановка транспорта «Станция Подольск»

Подольск

 

Фонтан «Первый бал Наташи Ростовой»

Бессмертное произведение классика русской литературы послужило основой для создания самой изящной достопримечательности Подольска, расположенной на пешеходном бульваре Льва Толстого. В чаше фонтана возведен цилиндрический постамент, на котором вальсируют Андрей Болконский и Наташа Ростова. В любимых литературных героях можно легко узнать известных актеров Вячеслава Тихонова и Людмилу Савельеву, исполнивших главные роли в фильме Сергея Бондарчука. К ногам элегантной пары, кружащейся в романтическом танце, падают струи фонтана, а само действо сопровождается мелодиями популярных вальсов. Именно возле фонтана горожане назначают романтические встречи и свидания.

Адрес: бульвар Л. Толстого. Остановка транспорта «Кинотеатр «Родина».

Подольск

 

«Сшитая» история Подольска

Превращением в начале прошлого века в промышленный центр Подольск в известной мере обязан фабрике по производству швейных машинок «Зингер», после революции здесь трудилось более 20 тысяч человек. Из рабочих предприятия был сформирован целый полк, отправившийся защищать Москву осенью 1941 года.

Самый необычный памятник Подольска торжественно открыли в 2011 году. Бронзовая скульптура швейной машинки «Зингер» в натуральную величину расположена на небольшом постаменте, облицованном красной гранитной плиткой. На рабочем столе машинки — ковер с изображенными на нем достопримечательностями Подольска. Кажется, швея только что отошла на обеденный перерыв. Сделать фото на память возле одного из самых узнаваемых символов Подольска просто необходимо.

Адрес: улица Февральская, 7.

Подольск

 

Троицкий собор

Великолепный собор, строившийся 13 лет и освященный в 1832 году во имя Святой Троицы, возведен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. Пятиглавая церковь с портиком является прекрасным образчиком ампира. Расположенный на высоком холме храм хорошо виден из разных частей города. По преданию, главная святыня собора — икона Божией Матери Иерусалимской — избавила в 1866 году жителей Подольска от эпидемии холеры.

Адрес: Соборная площадь, 3а.

Подольск

 

Что еще посмотреть

Музей «Подолье»

Замечательный историко-мемориальный музей будет интересно осмотреть любому туристу. В маленьком одноэтажном домике когда-то останавливался вождь мирового пролетариата. Сегодня здесь можно ознакомиться не только с ленинской эпохой, но и изучить археологические находки, возраст которых составляет несколько тысяч лет.

Адрес: проспект Ленина, 47.

Подольск

 

Краеведческий музей

Его экспозиции невероятно колоритны и разнообразны. В залах музея демонстрируются уникальные артефакты разных эпох, найденные археологическими экспедициями, а жемчужиной собрания является коллекция швейных машинок «Зингер», выпускавшихся подольской фабрикой с 1902 года.

Адрес: площадь Советская, 7.

Подольск

Юлия Олеговна Ладоренко