ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие в подмосковный город князей Голицыных

27 апр. 2020 г., 8:31

Просмотры: 1439


В период карантина, когда путешествия в экскурсионных целях строго запрещены, мы решили разнообразить самоизоляционный досуг и рассказать вам, наши дорогие читали, о самых популярных достопримечательностях городов Подмосковья, в частности, о Голицыне, окрестности которого когда-то были вотчинами известных российских родов. Итак, внимание, наша визуальная прогулка начинается

С чего все начиналось

Первые упоминания о Голицыне относятся к 1870 году и напрямую связаны со строительством железной дороги Москва — Смоленск — Брест. Новая железная дорога связала Россию с Европой и принесла огромную выгоду Российскому государству. На 42-й версте от Москвы была построена станция Голицыно, названная в честь княжеского рода Голицыных, чья усадьба находилась неподалеку от станции. Усадьба состояла из деревянного двухэтажного здания, платформы и нескольких домов для обслуживающего персонала. Со строительства станции и началась история города.

1fd33e23abfe79768bf6093c31665c88.jpg

В период с 1906 по 1910 год здесь строятся: новый каменный вокзал, двухэтажное здание гимназии, платформа при железной дороге, проезжие и пешеходные мосты по проспектам, абиссинские колодцы, проспекты освещаются газовыми фонарями. В 1908 году там, где протекала речка Вяземка, был вырыт пруд и построена плотина, через которую переброшен живописный «горбатый» мостик. Голицынский городок широко рекламировался, но несмотря на это поселок строился довольно медленно, причиной тому была высокая стоимость участков, которые продавались за наличный расчет и в рассрочку.

Название город получил благодаря близкому расположению от него усадьбы, принадлежавшей княжескому роду Голицыных. Первым местным ремеслом, которое стало бурно развиваться в конце XIX века, было корзиноплетение. В поселке была создана специальная мастерская, в которой проходило регулярное обучение желающих этому промыслу. Спустя некоторое время здесь появилось кирпичное производство, которое процветало из-за наличия дешевой рабочей силы.

 

Дом творчества, где жили писатели

В 1930-е годы Голицыно избрали местом творчества советские писатели. В 1932 году небольшой двухэтажный дом Корша перешел к Литфонду и стал Домом творчества союза писателей. Здесь в разные годы отдыхали и создавали свои произведения Алигер, Паустовский, Шагинян, Малышкин, Гайдар, Джалиль, Залка, Тренев, Фадеев, Твардовский, Катаев и Казакевич. Последние дни жизни здесь провел Антон Макаренко: 1 апреля 1939 года он скоропостижно умер в вагоне поезда, следовавшего из Голицына в Москву. Летом 1937 года, возвратившись из эмиграции, здесь жил известный русский писатель Александр Куприн. Осенью 1939 года и зимой 1940-го, после семнадцатилетней разлуки с родиной, в Голицыне в комнате на одной из дач с сыном Георгием жила Марина Цветаева. Здесь же находилась дача поэта и переводчика Арсения Тарковского.

 

На месте артели — завод

В послевоенные годы Голицыно становится крупным промышленным пунктом. В 1949 году произведена реконструкция станции, железнодорожные пути были электрифицированы. В 1950-е годы на месте сезонной промысловой артели «Звенигородский труд» возник керамический завод. В 1972 году на территории Голицына было создано Высшее военно-политическое училище погранвойск КГБ СССР, ныне это Голицынский пограничный институт ФСБ России, один из крупнейших военных вузов страны. Указом губернатора Московской области от 9 сентября 2004 года поселок городского типа Голицыно получил статус города. Ниже мы предлагаем познакомиться с его главными достопримечательностями.

 

Музей-усадьба Захарово

Недалеко от Голицына расположена усадьба Захарово, принадлежавшая в 19 веке бабушке Александра Пушкина. Там воссоздан барский дом и устроен музей, посвященный детству поэта. В Захарове можно увидеть экспозицию деревенского быта позапрошлого столетия и прогуляться по старинному приусадебному парку.

Музей-усадьба Захарово.jpg

 

Церковь Петра и Февронии

В двух километрах от Захарова находится деревянный храм святых Петра и Февронии, построенный относительно недавно. Сюда любят заезжать путешественники-автомобилисты, чтобы поставить свечи перед дальней дорогой.

Церковь Петра и Февронии.jpg

 

Большие Вяземы

Усадьба Большие Вяземы связана с именем великого русского поэта. В 19 веке она была родовым гнездом князей Голицыных, приходившихся Пушкину далекой родней. До отправки в лицей он часто бывал в Вяземах, там же похоронен брат поэта, умерший в шестилетнем возрасте. В Вяземах для посещения открыты дворец 17 века, флигели прислуги и другие хозяйственные постройки. Они прекрасно сохранились и интересны для любителей истории.

Большие Вязёмы.jpg

 

Храм Спаса Преображения

Церковь вместе со звонницей была построена в конце 16 века по приказу Бориса Годунова. Это один из уникальных образцов древнерусского зодчества. Храм когда-то посещала Мария Мнишек, там же часто слушала церковные службы семья Пушкиных.

Храм Спаса Преображения.jpg

 

Усадьба Васильевское (Марьино)

Здесь находится «замок с донжом», построенный в 80-х годах 19 века и больше напоминающий викторианские здания. Усадьба Васильевское (Марьино) принадлежала отцу Герцена, именно там будущий «звонарь русской революции» провел детские годы.

Усадьба Васильевское (Марьино).jpg

Подготовлено Мариной Отрадной