ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие в Наро-Фоминск — город воинской славы

22 июня 2020 г., 9:16

Просмотры: 1307


Наро-Фоминск — небольшой уютный город на юго-западе Московской области, расположенный в 70 километрах от столицы. Этот стоящий на берегах реки Нары город богат необычными памятниками и интересными архитектурными строениями. Изначально там, где сегодня расположен Hapo-Фоминск, были два села – Нара и Фоминское. В 1926 году произошло их объединение

Историко-краеведческий музей

Музей открылся в 1973 году. Изначально под его экспозиции и фонды было отдано помещение Никольской церкви. В 1991 году музей обосновался в новом здании. В фонде – 35 тысяч экспонатов, которые отражают историю Наро-Фоминского района. Особое внимание уделяется военному и гражданскому подвигу народа-освободителя как в годы наполеоновского нашествия, так и во время войн XX века. Территория, прилегающая к Наро-Фоминску, расположена на подступах к Москве, здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные и кровопролитные бои за столицу России, район периодически подвергался оккупации. В музее представлены личные вещи героев, защищавших и освобождавших Наро-Фоминск, их переписка, коллекция медалей и орденов, а также материалы о выдающемся полководце Г.К. Жукове.

На первом этаже находится все, что касается истории городка и места, где он расположен, на втором посетители могут увидеть выставку работ художника-анималиста В.В. Андрияшиной – это очень интересные натуралистичные фигуры животных, выполненные в натуральную величину из бумаги и гипса.

В музее постоянно действуют выставки, посвященные доблестной славе города, истории всемирно известного завода по производству грампластинок, расположенного неподалеку, и знаменитым жителям Наро-Фоминска.

Адрес: улица Маршала Жукова, дом №8.

Историко-краеведческий музей.png

 

Памятник героям 33-й армии

Памятник героям 33-й армии и московского народного ополчения был открыт на 75-м километре Киевского шоссе около Наро-Фоминска. В годы Великой Отечественной войны рубеж на подступах к Москве в Наро-Фоминском районе защищали бойцы 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и народного ополчения, созданного из местного населения и жителей столицы. Судьба армии трагична: в переломный момент боев за Москву она попала в окружение и была разбита на несколько частей. Памятник армии выполнен в виде пушки-гаубицы, установленной на гранитном постаменте.

Адрес: Киевское шоссе, 74-й километр.

Памятник героям 33-й армии.jpg

 

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь. Зосимова пустынь

На 27-м километре к востоку от Наро-Фоминска расположено село Зосимова Пустынь, где находится Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь. Основана эта православная обитель в далеком 1826 году монахом Зосимой. Вплоть до 1918 года женский монастырь являлся пристанищем для православных сестер. Как и многие другие святыни России, монастырь в период СССР не использовался по прямому назначению — тут располагались и пионерлагерь, и земледельческая артель. Православной церкви ее вернули в 1999 году, а в 2000-м она получила официальный статус монастыря. Главные монастырские храмы — Троицкий собор и Церковь Иоанна Предтечи. А еще недалеко есть братская могила летчиков.

На территории монастыря располагаются Троицкий храм (на сегодняшний день полностью отреставрированный и действующий) и Храм Рождества Иоанна Предтечи, который находится на втором ярусе колокольни.

Адрес: деревня Кузнецово.

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь. Зосимова пустынь.jpg

 

Памятник «Танк Т-34»

Hapo-Фоминск – город боевой славы. Бои под Нарой относятся к категории тех, память о которых будет жить в веках. Осенью 1941 года именно тут красноармейцы остановили наступление немецкой армии. В историю вошел подвиг Г.Г. Хетагурова, который на танке КВ-1 разбил вражеский штаб, чем нанес непоправимый урон противнику. Есть версия, что «Танк Т-34» стоит именно на том месте, где и произошло это событие.

Памятник служит напоминанием о мощности нашего оружия и доблести советского народа, проявившейся в годы войны.

Адрес: площадь Победы, дом №1.

Памятник Танк Т-34.jpg

 

Скульптура «Емеля на печи»

Есть и оригинальные места. К примеру, памятник персонажу русской сказки «По щучьему велению» Емеле был установлен напротив администрации в центре города Наро-Фоминск в 2008 году. Автором скульптуры стал Геннадий Новоселов, он же — автор Черного тюльпана, памятника генералу М.Г. Ефремову. На изготовление «Емели» скульптор потратил три месяца. Герой русской народной сказки изображен на своем любимом средстве передвижения – печи, у него в руках – зонт, возле печи – чемодан, в чемодане (как и положено) – щука. Памятник прекрасно вписался в городскую архитектуру и стал яркой достопримечательностью, возле которой назначают встречи местные жители и фотографируются туристы.

Адрес: улица Маршала Жукова, дом №6.

Скульптура Емеля на печи.jpg

 

Скульптурная группа «Сердца влюбленных»

Напротив Дворца бракосочетаний находится один из самых романтичных памятников Наро-Фоминска — скульптура «Сердца влюбленных». Этот памятник стал не только украшением города, но и одной из главных его достопримечательностей.

«Сердца влюбленных» представляют собой скульптурную композицию, состоящую из двух сердец, через которые, как через символическую арку, летят навстречу новой жизни два влюбленных человека. Две дорожки, расположенные под аркой, дают возможность новобрачным пройти этот путь, символизирующий любовь и верность. Проходя под аркой, молодожены по традиции загадывают желание. Фотографии, сделанные на фоне памятника, также являются традиционными в альбомах новобрачных.

Адрес: улица Маршала Жукова, дом №12.

Скульптурная группа Сердца влюбленных.jpg

 

Бобруйский скверик

Еще одна достопримечательность в Наро-Фоминске – это Бобруйский скверик, который появился на месте бывшего детского парка в 2007 году. Называется он так в честь Бобруйска, белорусского города-побратима Наро-Фоминска, а «скверик» — потому что здесь много детских площадок, горок и милых сказочных скульптур из дерева, что создает особую атмосферу детства. У входа посетителей встречает забавный бобер, отлитый из бронзы. Желающие могут присесть рядом с ним на лавочку и сделать отличные фото.

Из сквера открывается живописный вид на реку Нара, это прекрасная зона для семейного отдыха. Для детей установлены качели, деревянные скульптуры и горки.

Адрес: улица Калинина, дом №8а.

90let_pobratimu_1.jpg

Елена Сергеевна Нефедова