ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие в Кубинку — город военной техники, Храма Вооруженных Сил и великолепного замка

24 июня 2020 г., 12:13

Просмотры: 1886


Кубинка – это небольшой город в Московской области, расположенный в 61 километре к юго-западу от Москвы. Первое поселение на месте современного города было основано в XV веке

В 1852 году в Кубинке находилось 125 дворов и проживало около тысячи человек. В 1870 году рядом с селом была введена в эксплуатацию железная дорога от Москвы до Смоленска, в 1905-м в селе появилась первая пятиклассная школа, а через 40 лет еще одна — четырехклассная. В 1922 году Кубинка вошла в состав Звенигородского уезда. В 1931 году на окраине населенного пункта началось строительство полигона, на котором проводились испытания автомобильной и военной техники. В 1950 году из нескольких совхозов был образован колхоз «Ленинское знамя». В конце 1968 года Кубинка получила статус рабочего поселка. В 2004 году по постановлению губернатора Московской области рабочий поселок преобразовали в город районного подчинения, а через год, в 2005-м, образовано городское поселение Кубинка.

Хотя Кубинка городок небольшой, но он может похвастаться туристическими достопримечательностями.

 

Храм Вооруженных сил России

В июне 2020 года Кубинку показывали по всем центральным каналам телевидения. Главной новостью стало освящение Храма Вооруженных Сил, который появился в этом городе. Собор поистине грандиозный — третий по величине во всей России, это олицетворение славы и доблести наших воинов. Уникальный церковный ансамбль из стекла и металла, фасад покрыт специальной эмалью, напоминающей зеленую патину на меди. Храм Воскресения Христова — третий в стране по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Выполненный в монументальном русско-византийском стиле, храм был спроектирован и возведен на пожертвования в рекордные сроки — всего за полтора года. Открытие патриаршего собора, олицетворяющего собой доблесть и славу ратного подвига, приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Строительство завершилось к 9 мая, но из-за пандемии коронавируса открытие пришлось перенести.

RQpIM_12mwY.jpg

Символично, что высота звонницы ровно 75 метров — ровно столько же и лучей вокруг образа Святого духа на сводах, а диаметр центрального купола — 19 метров 45 сантиметров, изнутри его украшает самое большое изображение лика Христа, воплощенное в мозаике.

Впервые такой большой — 18-метровый — купол был поднят и установлен в собранном виде. Внутреннее убранство храма выполнено по всем канонам православного зодчества. Нижний храм, посвященный князю Владимиру, расписан гжелью и оформлен керамикой. В мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. Вмещающий до шести тысяч прихожан верхний храм украшают выложенные из мозаики 44 картины главных баталий, в которых принимали участие русские воины.

111615.177856.7249.jpeg

 

Парк «Патриот»

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» официально открылся 16 июня 2015 года и за сравнительно небольшой период работы стал популярным местом отдыха.

В нем для посещения открыты Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, исторический комплекс «Партизанская деревня» и «Конгрессно-выставочный центр», где на демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы авиационной, бронетанковой, сухопутной и морской техники. При проведении крупных мероприятий количество гостей здесь достигает десятков тысяч, в том числе и из других субъектов Федерации, а также иностранных государств.

Парк «Патриот» способствует воспитанию гражданственности, формирует привлекательный облик службы в Вооруженных Силах, развивает чувство любви и уважения к Родине.

Площадь парка «Патриот» составляет около 5 тысяч гектаров. Данная территория до сих пор не заполнена до конца — по настоящее время в нем разрабатываются многочисленные проекты музеев и площадок. Территория военного парка «Патриот» делится на 22 зоны и содержит десять крупных объектов. У парка есть крупный филиал —музей «Кубинка», который хранит историю танковых войск России и множество важнейших экспонатов данной тематики.

Парк Патриот 2.jpg

Парк Патриот.jpg

На территории парка открыты следующие объекты:

  • Комплекс «Партизанская деревня»

Это первый в истории России выставочный объект такого масштаба, посвященный истории партизанского движения, в котором музейные экспонаты и исторические интерьеры вкупе с современными технологиями позволяют посетителям погрузиться в будни бойцов-подпольщиков, действующих в глубоком тылу противника.

  • Центральный музей бронетанкового вооружения и техники

По уникальности представленных экспонатов это самый крупный танковый музей мира. На сегодняшний день в его коллекции представлено более 350 единиц бронетанкового вооружения и техники 14 стран мира, около 60 из них существуют в единственном экземпляре. Площадь музея более 12 гектар.

  • Конгрессно-выставочный центр

Многофункциональный специализированный Конгрессно-выставочный центр предназначен для проведения общественно-политических и культурных мероприятий, выставок перспективной и современной военной техники.

 

Замок-усадьба Щербатовых

Недалеко от Кубинки, в поселке санатория имени Герцена, находится усадьба Щербатовых, или Герценовская усадьба. Замок Щербатовых относится к усадьбе Васильевское (Марьино) и расположен на правом берегу Москва-реки. Первые упоминания о Васильевском были в XVII веке. За время существования усадьба поменяла много владельцев. В 1845 году село было продано Щербатовым, при которых строится новый дом, стилизованный под замок. Стилистически замок в Васильевском можно отнести к английской «викторианской» неоготике XIX века. Главный объем замка и его боковое крыло объединены угловой башней – «донжоном». Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии.

Замок-усадьба Щербатовых.jpg

Перед замком раскинулась лужайка, опять же в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом. Замок казался сказочным: вокруг усадьбы был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий. По газонам и в тени густых деревьев паслись ручные серны и косули, прогуливались фазаны, в усадьбе был целый зверинец с экзотическими животными. Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня. Цветники перемежались с газонами и, разрезаемые затейливыми тропинками, украшали пространство вокруг дома. Глубокие и длинные овраги, спускающиеся к Москва-реке, княгиня Ольга Александровна украсила по крутым скатам камнями и создала альпийские ландшафты с журчащими ручьями. Как пишет в своих воспоминаниях младший сын княгини Георгий, эти овраги были необыкновенно красивы: бегущая вода, альпийские растения и каскады цветов образовывали сказочные оазисы с цветущими берегами. А наверху, над ними, сосновый парк, называвшийся Оленьим. В настоящее время в усадьбе разместился санаторий имени Герцена.