ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие в город воинской славы Волоколамск

13 апр. 2020 г., 10:47

Просмотры: 1747


Десять лет назад Волоколамску было присвоено звание «Город воинской славы». Здесь много монументов, памятников и мемориалов, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и заслуживающих внимания

 

Мемориал Героям-панфиловцам

В 2010 году Волоколамску было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Известные события Великой Отечественной войны — неотъемлемая часть города. Здесь много монументов, памятников и мемориалов, посвященных подвигу советского народа в то не простое для всей страны время. На улице Панфилова в 1986 году в честь 45-й годовщины освобождения Волоколамска на постаменте установлен танк Т-34, являющимся самым известным советским танком и оказавшим огромное влияние на исход войны.

Название города неразрывно связано с историей края. Дело в том, что в древние времена через эти земли жители Великого Новгорода переправляли корабли из реки Ламы в приток реки Рузы — Волошню, и идти им зачастую приходилось «волоком».

 

Цветы — знак памяти и уважения

Стела «Волоколамск — город воинской славы» — важный памятник для жителей. Он напоминает о том, что история самого древнего города Московской области неразрывно связана с воинской доблестью и отвагой. Поэтому у подножья стелы, в знак уважения, всегда лежат цветы.

В Волоколамске ежегодно проходит кино-фестиваль военно-патриотических фильмов «Волоколамский рубеж».

Стелла Волоколамск - город воинской славы.jpg

 

Имена погибших

В центре города на Октябрьской площади в 1985 году был сооружен мемориал в честь волоколамцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Он состоит из вечного огня и тумб с барельефами, на которых высечены имена погибших. В 2005 году мемориал дополнили Аллеей героев. Здесь же два бронзовых бюста героев обороны Волоколамска — генерал-майора Ивана Панфилова и старшего лейтенанта Бауыржану Момышулы.

В память о героях военных событий 1941-1942 годов на Соборной улице в небольшом сквере установлен гранитный обелиск. До войны на этом месте стоял памятник Ленину. На время фашисткой оккупации Волоколамска он был превращен в мишень для стрельбы и простоял в таком виде до прихода советских войск в город. Памятник демонтировали и вместо него устроили братскую могилу. Имена всех захороненных (36 человек, в том числе восемь москвичей) можно прочитать на четырех сторонах обелиска.

IMG_1638.jpg

 

Личные вещи Героев

В деревне Нелидово Волоколамского района находится музей героев-панфиловцев, экспонаты которого рассказывают о подвигах солдат и командиров отважной дивизии. Первый зал музея включает экспозицию с портретами Героев Советского Союза, участников боя у разъезда Дубосеково. В музее можно увидеть важные документы, личные письма, предметы вооружения, вещи солдат. Уникальными экспонатами являются лупа и курвиметр, которые принадлежали генералу Панфилову.

В 1975 году в честь тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне в Волоколамском районе был установлен мемориал Героям-панфиловцам. Памятник имеет внушительный размер — более 10 метров. Мемориальный комплекс представлен шестью фигурами. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов — Москва.  Неподалеку находится братская могила героев-панфиловцев.

На Волоколамском рубеже у разъезда Дубосеково в ноябре 1941-го знаменитые панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии (8-й гвардейской), оборонявшие Волоколамск, погибли в жестокой и неравной схватке с немецкими танками. По легенде, именно здесь родилась известная фраза «Отступать некуда — позади Москва!», произнесенная командиром панфиловской дивизии Клочковым.

Музей в честь героев-панфиловцев музей.jpg

Музей героев-панфиловцев

 

Никто не забыт

Во второй половине 19 столетия в Волоколамске был построен Никольский храм. Его считают памятником, посвященным всем погибшим во время Крымской войны. В настоящее время в здании храма располагается краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает о разных исторических периодах города.

Никольский храм был возведен в 1862 году в псевдорусском стиле, ориентированном на древнерусское зодчество. Во внешнем декоре присутствуют массивные оконные наличники с разорванным сандриком, ложные закомары с большими круглыми розетками и барабан, украшенный аркатурно-колончатым поясом.

В 1944-1947 годах в Никольском храме, а также на всей территории местного Кремля располагался лагерь немецких военнопленных.

Никольский Собор.jpg

 

Важная часть архитектурного наследия

В небольшом поселке рядом с Волоколамском стоит церковь Владимирской иконы Божией Матери, похожая на замок. Известно, что она продолжала функционировать даже во время советской власти. Несмотря на строжайшие запреты, службы здесь проводились регулярно. Убранство церкви сохранилось в первозданном виде, поэтому сейчас она является не только религиозным объектом, но и важной частью архитектурного наследия.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери.jpg

Подготовила Марина Отрадная.

***

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Подмосковье восстановят все воинские памятники и облагородят захоронения.

«В Подмосковье порядка трех тысяч памятников и монументов, посвященных сражениям в Великой Отечественной войне. Некоторые знамениты на весь мир, другие — маленькие, но олицетворяющие знаковые события», – сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.