Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие в Долгопрудный — город усадеб и физиков

05 авг. 2020 г., 11:50

Просмотры: 1373


Наверное, у многих при упоминании этого города в памяти сразу всплывает аббревиатура МФТИ — Московский физико-технический институт. Но он славится не только этим учебным заведением. Здесь сохранилось множество исторических памятников

Имение Спасское-Котово

Одно из старинных поселений на территории современного Долгопрудного — деревня Котово (Спасское-Котово) на Клязьме, прежде носившее название Курлыково (или Курылково, Курилково). В 1617 году здесь находилось 11 крестьянских дворов. Тогда же это имение было продано дьяком Щелкановым князю Юрию Сулешеву. Расцвет усадьбы в Спасском-Котове пришелся на рубеж XVIII-XIX веков, когда ее владельцем стал князь Николай Юсупов. Здесь был разбит парк, устроены пруды и оранжереи. В 1850 году к Спасской церкви, находящейся на территории, пристроили южный придел во имя Святого Николая Чудотворца. Сейчас о былой роскошной усадьбе напоминают лишь аллеи небольшого парка у набережной водохранилища да беседка-ротонда, построенная уже в наше время.

Безымянный.png

Храм Нерукотворного Спаса.jpg

 

Усадьба Виноградово

Первым владельцем этой усадьбы был Гаврила Пушкин, который приобрел ее в 1623 году. В 1729-м имение продали генерал-фельдмаршалу  Долгорукому, затем — княжне Вяземской, а во второй половине XVIII века им стал владеть генерал-аншеф Глебов. При нем на левом берегу пруда был построен деревянный одноэтажный дом, разбит парк, а на другой стороне Дмитровской дороги возведена Владимирская церковь. И хотя архитектор неизвестен, элегантность ее форм, целостность композиции дают основания предполагать, что это творение В. Баженова или М. Казакова.

В 1790 году владелицей усадьбы стала жена суворовского полковника Бенкендорфа, которая превратила территорию в процветающее хозяйство. Здесь были возведены оранжереи, теплицы и иные постройки. Частыми гостями усадьбы были знаменитые литераторы и музыканты того времени. Сюда приезжали Державин, Карамзин и Крылов.

Большой урон нанесен усадьбе в войну 1812 года. Более двух недель здесь стоял французский отряд, причинивший значительный ущерб и церкви, и самой усадьбе. А почти через сто лет, 11 октября 1905 года, крестьяне сожгли усадьбу, принадлежавшую тогда московскому купцу Бучумову.

usadba_vinogradovo_8.jpg

Усадьба Виноградово. Колокольня.jpg

Последней ее владелицей стала Эмма Банза, которая перестроила ряд зданий в духе неоклассицизма и эклектики. После революции здесь был создан совхоз «Долгие пруды».

До настоящего времени сохранились конный двор, клуб-кинематограф, скотный двор, ледник, плотина и ворота. От усадьбы к Дмитровскому шоссе ведет красивая подъездная аллея, заканчивающаяся въездными воротами. Вдоль западного берега Долгого пруда тянется старинный парк.

 

Мысово

Первые сведения об этой усадьбе относятся к 1660 году, когда она принадлежала княгине Черкасской. В середине XIX века здесь была организована небольшая мануфактура по изготовлению клеенки для мебели и других нужд. После 1861 года Мысово продали промышленнику Николаю Малютину, при котором построена трехклассная школа. В 1890-х годах усадьба была проиграна в карты и перешла купцу-промышленнику Кузнецову, семье которого она принадлежала до Октябрьской революции.

Кузнецовы облагородили территорию Мысово, а в самой усадьбе выстроили шесть деревянных зданий в русском стиле, «без единого гвоздя». В 1911 году одно из них, «Дом агронома», произвело фурор на всемирной выставке в Париже. Это здание сохранилось до наших дней, как и «Дом с башней». Сейчас в нем располагается профилакторий.

Историческое фото. Усадьба Мысово, Долгопрудный.jpg

2.jpg

«Дом с башней»

Учебный корпус хозяйства Дом Агронома, ок.1968г..jpg

DSC04323д1.jpg

«Дом агронома»

 

Исторические вехи

  • В 1930 году на месте современного города была основана дирижаблестроительная верфь. В 1931 году при новом производственно-экспериментальном предприятии основан поселок «Дирижаблестрой».
  • В 1935 году населенный пункт получил статус рабочего поселка, а через три года — название Долгопрудный.

Первый пятиэтажный дом в городе, построенный в 1935 году. Фото с сайта oldmos.ru.jpg

Первый пятиэтажный дом в городе, построенный в 1935 году. Фото с сайта oldmos.ru

  • В 1937 году на дирижабле «СССР В-6», построенном в Долгопрудном, был совершен беспересадочный полет по кольцевому маршруту Москва — Новгород — Белозерск — Горький — Ростов — Брянск — Курск — Воронеж — Москва, продлившийся 130 часов 27 минут.
  • В 1940-х годах в населенном пункте были открыты Центральная аэрологическая обсерватория и физико-технический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
  • В годы Великой Отечественной войны 13 жителей Долгопрудного получили звание Героя Советского Союза.
  • В 1957 году рабочий поселок был преобразован в город районного подчинения, в 1963-м — областного. К территории присоединены Котово, Лихачево, Гнилуши и Щапово.
  • В 1960-х годах шла масштабная застройка Долгопрудного типовыми жилыми домами и социально-административными зданиями, в это время здесь был образован Хлебниковский судоремонтный завод.

urist-dolgoprudnyy.jpg

Материал подготовила Марина Отрадная.

Яндекс.Метрика