ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие по Подмосковью: Королев — родина отечественной космонавтики

14 июня 2020 г., 9:32

Просмотры: 1430


Подмосковный Королев (в прошлом Калининград) по праву считается городом, где родилась отечественная космонавтика. Однако его история связана не только с развитием оборонных предприятий ракетно-космической отрасли. На территории этого наукограда находится немало объектов, обладающих архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью и имеющих особое значение для истории и культуры как Московской области, так и России в целом. Особенно интересны историко-культурные и мемориальные комплексы, в которых расположены музеи города Королев

Символ города

В начале проспекта Королева на Аллее космонавтов возвышается памятник академику С.П. Королеву, установленный в 2008 году. Это визитная карточка города. И каждый из туристов непременно старается здесь сфотографироваться. Это памятник советскому ученому, инженеру-конструктору, главному организатору производства ракетно-космической техники в СССР, основоположнику практической космонавтики. Авторами проекта стали скульпторы Салават и Сергей Щербаковы, а также архитекторы Кузьмин Александр и Игорь Воскресенский. Пятиметровая бронзовая статуя в полный рост изображает смотрящего вдаль ученого. Скульптура установлена на гранитном постаменте с барельефами первого искусственного спутника Земли на орбите, взлета ракеты «Восток» и первого в мире выхода космонавта в открытый космос.

Памятник С. П. Королеву..jpg


 

Музей космонавтики в РКК «Энергия»

Музей космонавтики в Королеве расположен в Ракетно-космической корпорации «Энергия». Это действующее закрытое предприятие, выпускающее различные космические системы и ракеты-носители, которые доставляют космонавтов на МКС, выводят наши и иностранные спутники на орбиту. Экспонаты в музее уникальны тем, что это не макеты и не модели, а самые настоящие спутники, луноходы. Как же так получилось? Все очень просто. Для полета изготавливают не один аппарат, а два. Если с главным на старте или ранее что-то случится, то полетит дублер. Так вот в музее находятся дублеры удачно полетевших в космос аппаратов.

Адрес: город Королев, улица Ленина, дом №4а.

В одном из залов музея космонавтики РКК Энергия.jpg

 

Жемчужина Болшева

Жемчужиной поселка Болшево, входящего в состав городского округа Королев, несомненно стал мемориальный Дом-музей Сергея Дурылина. Писатель, поэт, теоретик театра и литературы, религиозный мыслитель, профессор ГИТИСа, доктор филологических наук, священник русской православной церкви Сергей Дурылин прожил в Болшеве 18 лет, начиная с 1936 года. Дом является настоящим символом сложного XX века. Деревянное здание было построено из остатков разрушенного в Москве Страстного монастыря.
Здесь гостили Святослав Рихтер, Борис Пастернак, актеры Александра Яблочкина и Василий Качалов, художники Роберт Фальк и Федор Булгаков (сын отца Сергия Булгакова). На этой даче, без преувеличения, перебывала половина творческой интеллигенции того времени.

Адрес: город Королев, микрорайон Болшево, улица Свободная, дом №12.

Мемориальный дом-музей С. Дурылина.jpg

 

В гости к Марине Цветаевой

Болшевская дача бревенчатый одноэтажный дом — была одной из трех служебных дач, построенных в начале 1930-х годов для сотрудников Экспортлеса Наркомвнешторга. Участок застройки получил название поселка или улицы Новый быт. Дом № 4/33 несколько лет занимал председатель Экспортлеса, член коллегии НКВТ Б.И. Краевский со своей семьей — с женой и сыном. Краевский был обвинен в контрреволюционной деятельности и вскоре расстрелян.

С 1937 года дача переходит в собственность НКВД. В 1938-м постояльцами дома стали вернувшиеся из эмиграции Антонина и Николай Клепинины, Сергей и Ариадна (Аля) Эфроны (муж и дочь Цветаевой). В июне 1939-го, после 17 лет вынужденной эмиграции поэт Марина Цветаева возвращается на родину. Сойдя с поезда на Ленинградском вокзале, вместе с Георгием Эфроном (Муром) Цветаева отправляется в «деревню». В поселке Новый быт, в Болшеве, Марина Ивановна проведет свое последнее лето в кругу родных и любимых: уже в августе судьба навсегда разлучит ее с Ариадной, в октябре — с Сергеем… Оба будут арестованы. И 10 ноября 1939-го Цветаева покидает этот дом.

Напротив музея разбит сквер, носящий имя поэта. Пространство сквера стало продолжением мемориальной экспозиции. Это каменная летопись жизни Цветаевой, истории о ее «родине и чужбине». Здесь установлены памятные камни, каждый из которых связывает нас с местами пребывания Марины Цветаевой в России и за рубежом.

Адрес: город Королев, улица Марины Цветаевой, дом №15.

Музей Марины Цветаевой.jpg

 

Православные святыни

На территории города Королев и в его окрестностях находится много православных святынь, которые могут посетить паломники/туристы. Древнейшая из них храм чудотворцев бессребреников Космы и Дамиана. Первое упоминание о церкви в селе Болшево относится к 1585 году. В 1776-м владелец села князь Петр Одоевский пожертвовал Болшево с древним храмом. Усадьба осталась за ним. В 1786 году князь начал строить основательное кирпичное храмовое здание, сохранившееся до наших дней.

Адрес: город Королев, микрорайон Болшево, улица Станционная, дом №43.

Церковь бессребренников Космы и Дамиана.jpg

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы 

В 1689 году в Костине была построена Богородицерождественская церковь. В 1835-м владелица села княгиня Екатерина Долгорукова отремонтировала ее и пристроила временную деревянную колокольню. Ее дочь Варвара в 1862 году заменила эту постройку на каменную.

Адрес: город Королев, микрорайон Костино, улица Калининградская, дом №1.
 

Свято-Троицкий храм

Свято-Троицкий храм в Валентиновке — новодел: был построен после регистрации православной общины. В 2003 году на Валентиновском появился деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы.

Адрес: город Королев, Валентиновское поле, улица Горького, дом №77.

245.png

 

Позагорать и искупаться

В Королеве и его окрестностях несколько водоемов. Главный пляж в Королеве расположен около Шапкина моста, на берегу Клязьмы. Здесь чаще всего просто загорают, кто-то купается. Спортсмены проводят тренировки на байдарках. Это довольно оживленное и популярное место и для жителей, и для гостей Королева в летнюю пору. Есть место для парковки.

Добраться до пляжа можно на личном автомобиле, автобусе, велосипеде, пешком.

Адрес: город Королев, микрорайон Первомайский, улица Кирова. Ближайшая автобусная остановка «Мост».

Марина Евгеньевна Красуленкова