ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие по Подмосковью: Бронницы — старинный город с литературной и декабристской историей

08 июня 2020 г., 9:38

Просмотры: 1374


Небольшой городок Бронницы, расположенный в живописном юго-восточном районе Московской области, представляет собой прекрасный образец тихого уездного города, сохранившего элементы патриархального уклада, но наряду с этим и динамично развивающегося

Из истории

В 1453 году на том месте, где ныне стоит город Бронницы, находилось большое торговое село под названием Броничи. Оно было вотчиной московских князей. В 17 веке, во время царствования Федора Алексеевича, здесь появился конный завод. И по сей день на гербе города изображен золотой конь на зеленом поле. В 1681 году поселение подверглось разорению, которое учинил бывший на польской службе гетман Сагайдачный вместе со своими казаками.

Петр Первый подарил село своему «любимчику» — князю Александру Меншикову, но в 1727 году оно опять вернулось к дворцовому ведомству. Статус города Бронницы получают при императрице Екатерине Второй. В 1781 году, в связи с учреждением нового административного деления, Бронницы становятся уездным городом и центром Бронницкого уезда Московской губернии. В конце 20 века, в 1990 году, Бронницы включены в перечень исторических городов России. Сегодня это современный город с развитой инфраструктурой, сохранивший памятники исторического наследия.

 

Известные жители

В Бронницах в разное время бывали многие известные люди. Здесь некоторое время жил и был похоронен Иван Пущин, близкий друг Александра Сергеевича Пушкина. Внесли свою лепту в развитие Бронниц и потомки великого поэта — сын Александр Александрович и внук Александр Александрович-младший, который в конце 19 века был здесь земским начальником, а позднее председателем уездной земской управы. Похоронен Александр Александрович в Бронницах, здесь в его честь установлен памятник.

AAPushkin.jpg

 

Достопримечательности

На главной площади города сохранился храмовый комплекс зданий 17-19 веков, самое примечательное строение — собор Михаила Архангела, строившийся с 1696 по 1705 годы. Храм сочетает в себе элементы типичного посадского собора с характерными декоративными элементами московского барокко. В интерьере церкви также заметны барочные элементы. У алтаря расположены могилы М. Фонвизина и И. Пущина. Другие здания соборного комплекса — это Иерусалимская церковь, построенная в стиле классицизма, и одна из самых высоких колоколен в Подмосковье (73 метра), возведенная архитектором Бове в псевдорусском стиле.

Собор Михаила Архангела..jpg

Собор Михаила Архангела

Надгробие над могилой М.А. Фонвизина у южного фасада Михайловского собора..jpg

Надгробие над могилой декабриста М.А. Фонвизина у южного фасада Михайловского собора

XXXL.jpg

 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Еще один красивый и старинный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Краснокирпичный храм в псевдорусском стиле строился несколько лет — с 1867 по 1871 годы. Он был возведен на месте старой деревянной церкви Ильи Пророка на средства купца первой гильдии и знаменитого мецената Алексея Кононовича Кононова. Церковь была закрыта большевиками и одно время использовалась как склад и магазин. Восстановлена и вновь открыта в 2003 году.

Колокольня Успенской церкви.Проект колокольни выполнил московский архитектор М.И. Бове..jpg

Колокольня Успенской церкви. Проект колокольни выполнил московский архитектор М.И. Бове

 

Усадьба священника и Казармы конного полка

Одна из интересных достопримечательностей города — Усадьба священника. Это памятник архитектуры XIX века, построенный в 1865 году. К относительно поздним историческим постройкам можно отнести Казармы конного полка (построены в начале 19 века).

 

«Тягач»

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный) — советский плавающий бронетранспортер. Установлен в Бронницах неподалеку от 21-го НИИ Минобороны России — головного научно-технического центра страны по формированию и реализации единой военно-технической политики в области создания, совершенствования и использования военной автомобильной техники.

Пямятник Ученым и воинам автомобилистам.jpg

Пямятник ученым и воинам-автомобилистам

 

«Бронзовая» аллея

Аллея бронзовых бюстов была открыта на площади Тимофеева в честь людей, чьи судьбы переплелись с историей города Бронницы. Архитектурный комплекс включает в себя бюсты революционеров, декабристов и творческих деятелей 19 века. Среди них — бюст Михаила Фонвизина и его жены Натальи Апухтиной. Рядом — бюст близкого друга А. Пушкина генерал-лейтенанта Ивана Пущина. В одном ряду с семейством Фонвизиных стоит бюст известного литератора Николая Новикова, который жил неподалеку от города. С другой стороны установлены бюсты внуку Александра Пушкина, являвшемуся длительное время председателем земской управы, Александру Пушкину и местному уроженцу Федору Полякову.

 

Фонтан в виде чаши

Городской фонтан является сердцем центральной площади. Он был открыт в 2008 году в день празднования 555-летия города. Фонтан выполнен в виде чаши, в центре которой размещены лошади. Поток воды извергается из перевернутых куполов в центре фонтана. Светодиодные подводные светильники придают белоснежному ансамблю таинственное свечение в вечернее время суток. Фонтан удачно вписался в архитектурный ансамбль города, а ночная светодинамическая подсветка создает феерический эффект и придает фонтану необычный и современный вид.

0_657d7_ff2be517_XL.jpg

0115058373bd_1200_1200.jpg

Подготовила Марина Отрадная.