Обратная связь

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие по Домодедову: Побывать в музее башмака и опуститься в пещеры Съяновской каменоломни

12 мая 2020 г., 9:15

Просмотры: 1494


Расположенный в 38 километрах от Москвы город Домодедово ассоциируется у большинства жителей России исключительно с одноименным аэропортом. На самом деле интересных и примечательных мест здесь гораздо больше

Белые столбы

В XIX веке существовала железнодорожная станция Белые Cтолбы, а вскоре здесь появился поселок с одноименным названием, являющийся сегодня микрорайоном Домодедова. Именно здесь находится главный киноархив страны – Госфильмофонд.

Каждый год в Белых Столбах проводится кинофестиваль, на который съезжаются киноманы со всей страны, чтобы первыми увидеть новинки отечественного кинематографа и пересмотреть шедевры советского кино. На этот кинофестиваль многие режиссеры привозят свои премьеры, а победитель выбирается тайным голосованием зрителей и самих участников конкурса.

Адрес: Домодедово, микрорайон Белые Столбы.

14995970501543836498.jpg

 

Историко-художественный музей

В музее собрано множество археологических и исторических экспонатов, а посмотреть на них можно всего лишь за 20 рублей.

В музее два зала. Хотите узнать о городе поподробнее, отправляйтесь в краеведческий зал, где представлены экспонаты, связанные с природой и историей Домодедова. Любите живопись? Тогда вам в выставочный зал, где расположились выставки художников и скульпторов, причем не только местных, но из Москвы и Подмосковья. Выставки регулярно обновляются. В музее также проводят мастер-классы. Особенной популярностью у посетителей пользуется китайская вырезка из бумаги.

Адрес: Домодедово, Каширское шоссе, дом №52.

rgo-domodedovo-7827.jpg

 

Аэропорт Домодедово

Самая известная достопримечательность города. Каждый, кто хоть раз куда-то летал, наверняка бывал в Домодедове. А если не бывал, то слышал обязательно.

История аэропорта началась13 ноября 1954 года. В 2017 году его признали лучшим аэропортом страны, и он вошел в топ-5 самых быстрорастущих аэропортов Европы. Каждые несколько часов отсюда вылетают самолеты самых разных авиалиний. Современные залы ожиданий, кафе и рестораны, сувенирные лавки – если вам надо ждать, то здесь вы сделаете это с комфортом.

2109529-44147797-1600-900.jpg

 

Серафимо-Знаменский скит

Монастырь, основанный грузинской княжной Тамарой, расположен неподалеку от Домодедова – в селе Битягово. Не поленитесь доехать туда: храм завораживает красотой, особенно примечательна крыша, напоминающая по своему виду чешую.

На территории монастыря 12 келий – небольших, но радующих глаз. Здесь хорошо не только помолиться, но и отдохнуть душой, благо обстановка уютная, спокойная к этому располагает. А еще в монастыре лечат иппотерапией больных детишек.

Адрес: Домодедово, село Битягово. Открыт ежедневно с 8.00 до 17.00.

1.jpg

 

Съяновские каменоломни

Обязательны для посещения всем, кто обожает экстремальный туризм. Длина пещер составляет более 25 километров, глубина – 25-30 метров. В 1970 году все входы в пещеру были залиты бетоном, однако, благодаря группе энтузиастов, в 1988 году пещеры вновь открыли для посещения. При входе в каменоломни туристы должны вписать в журнал свое имя, фамилию и позывной, а при выходе – в нем же отметиться. Если они этого не сделают, уже через сутки их начнут искать спасатели.

В самих каменоломнях холодно и довольно жутковато. Имеются места, где нужно пробираться ползком, ощущая, как на тебя буквально давит вся толща земли. Если вы не в силах перебороть страх, можете воспользоваться широкими обходными путями.

Адрес: Домодедово, село Старосъяново.

11106000.jpg

 

Музей башмака

Пройти мимо самого большого в мире здания в форме башмака, длина которого составляет шесть метров, а высота — восемь, невозможно. Здесь собрана обувь разных времен и народов, включая сказочных персонажей и реальных людей: от хрустальных туфелек Золушки до самых обыкновенных черевичек. В музее находится интереснейшая коллекция повседневной и специальной японской обуви, а если и у вас есть интересный экспонат, вы можете пополнить им уникальную выставку. Музей башмака занесен в книгу рекордов достижений России.

Адрес: Домодедово, Каширское шоссе, 44 км. Открыт ежедневно с 10.00 до 20.00.

Prolove3.jpg

2017-03-12-13-05-55-398645.jpg

 

Музей сказок               

Если вы едете в Домодедово с детьми, обязательно загляните в музей сказок: впечатлений хватит на месяц! Столько героев сказок, собранных вместе, вы не увидите больше нигде.

При входе в парк вас встретят три богатыря, круглосуточно охраняющие покой остальных сказочных персонажей. Пройдете немного вглубь и окажитесь в самой настоящей избушке на курьих ножках. А чего стоит огромная голова Святогора, куда можно попасть через открытый рот и загадать желание у находящегося внутри волшебного камня! А потом обязательно сфотографируйтесь на Ноевом ковчеге.

Парк состоит из множества маленьких милых мелочей и гулять по нему одно удовольствие. При желании можно утолить голод в небольшом ресторанчике, находящемся в парке. Атмосфера в нем такая же сказочная.

Адрес: Домодедово, Каширское шоссе, 1.

Museum_fairy_tale_6.jpg

 

Что еще посетить в Домодедове

  • Багетная мастерская «Дельфин»

Если вы не знаете, что подарить близкому человеку, загляните сюда. Мастера своего дела изготовят для вас портрет, картину, панно или гобелен. Цены вполне приемлемые.

Адрес: Домодедово, проспект академика Туполева, дом №2.

  • Парк «Елочки»

Местные жители называют его уменьшенной копией парка Горького. Здесь есть все для идеального отдыха: прокат лодок, электромобилей, веломобилей, контактный зоопарк, театральная галерея и даже парк аттракционов. А еще в парке усилиями энтузиастов высажена поляна лекарственных растений.

Адрес: Домодедово, парк культуры и отдыха «Елочки».

  • Центр активного отдыха «Голодные Игры»

Здесь можно чудесно провести время со всей семьей: пострелять из лука, сыграть в пинг-понг. Цены не самые низкие, но и не заоблачные.

Адрес: Домодедово, Константиновская фабрика, дом №20.

Юлия Олеговна Ладоренко