ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие по чеховским местам Подмосковья

03 июля 2020 г., 8:34

Просмотры: 1623


Полувековая история города Чехов неразрывно связана со многими известными именами. Здесь жил главный архитектор Петербурга Петр Еропкин, сюда приезжали Лев Толстой и Петр Чайковский, Василий Поленов и Виктор Васнецов, землями вокруг владели Вяземские и Волконские, Трубецкие и Мещерские. Название город получил в честь великого русского писателя Антона Павловича Чехова, приложившего немало усилий для развития этого замечательного края. Небольшой уютный город буквально дышит историей: здесь есть куда сходить и на что посмотреть

Музей писем имени А.П. Чехова

В создании местного почтового отделения принимал участие лично Антон Павлович: писал прошения в администрацию, организовывал сбор средств, присутствовал на торжественном открытии. Когда великий писатель только приехал в село Лопасня, на месте которого впоследствии и возник город, корреспонденцию там передавали самым примитивным способом. По инициативе писателя в 1886 году в городе появилось собственное почтово-телеграфное отделение.

музей писем Чехова.jpg

В 1987 году бывшее отделение почты стало музеем эпистолярного наследия классика русской литературы, однако сам музей рассказывает не только о Чехове, но и об истории почтового дела в России: здесь можно увидеть телеграфный аппарат Морзе, весы для взвешивания конвертов и богатую коллекцию открыток. В музее воссоздана обстановка почтового отделения того времени, поэтому присутствуют соответствующие атрибуты, например, почтовый рожок. Маленьким поклонникам писателя будет интересно интерактивное занятие «Живое письмо».

Адрес: улица Пушкина, дом №44. Режим работы: 10.00-17.00, кроме последней пятницы месяца, понедельник – выходной.

 

Музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово»

Мелихово для Чехова все равно что Болдино для Пушкина: здесь великий писатель, проживший в Мелихово семь лет, написал полсотни произведений, среди которых «Дом с мезонином», Палата №6», «Дядя Ваня» и т.д. Сохранился усадебный флигель, в котором, по преданию, была написана пьеса «Чайка».

усадьба Мелихово.jpg

Созданный при участии сестры писателя музей до сих пор бережно хранит его личные вещи: пенсне, галстук-бабочку, шляпу, пальто и любимую чернильницу. В год литературный заповедник посещают более 150 тысяч человек, а в мае здесь проводится театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Адрес: село Мелихово, территория Музея-заповедника А.П. Чехова. Режим работы: 10.00-17.00, кроме последней пятницы месяца, понедельник — выходной.

 

Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское»

Памятник архитектуры 18-19 веков, тесно связанный с именем Александра Сергеевича Пушкина, является филиалом музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и иллюстрирует быт известных в России семей: Пушкиных, Гончаровых и Ланских. В имении, принадлежавшем чете Васильчиковых, часто гостили дети и внуки великого русского поэта, а в 1917 году в усадьбе нашли ранее потерянную деловую переписку Пушкина и незавершенную рукопись труда «История Петра Первого».

усадьба Лопасня-Зачатьевское.jpg

усадьба лопасня-зачатьевское 2.jpg

Хорошо сохранился старинный парк с семью каскадными прудами и усадебный дом постройки середины 18 века. Достойны внимания комната старшей дочери Пушкина Марии Гартунг и кабинет его сына Александра. Особую ценность представляет Анно-Зачатьевский храм с приставленным к нему некрополем, где хранятся останки потомков Пушкина – старшего сына Александра и внука Григория.

Адрес: улица Пушкина, дом №10. Режим работы: 10.00-17.00, кроме последней пятницы месяца, понедельник – выходной.

 

Вознесенская Давидова пустынь

Монастырь, основанный преподобным Давидом, отпраздновал в 2015 году свое 500-летие. До наших дней в первозданном виде сохранились лишь стены обители и липовая роща, посаженная самим настоятелем.

У входа в монастырь установлена огромная колокольня, а рядом с ней – маленький прудик, в прозрачной воде которого отражаются все построенные здесь соборы и храмы. С монастырских звонниц открываются потрясающие виды на окрестные территории и сам монастырь.

Давидова пустынь-2.jpg

В монастыре проводятся богослужения и работает воскресная школа. Для осмотра туристов открыто более 200 мощей различных святых: Сергия Радонежского, Андрея Первозванного и др. В монастырском подворье течет родник с чистой святой водой.

Адрес: поселок Новый Быт. Режим работы: пн-сб. 7.30 – до окончания вечернего богослужения; воскресенье и праздничные дни 6.00 – до окончания вечернего богослужения.

 

Что еще посмотреть в Чехове

Музей крестьянского быта

Экспозиция одного из самых интересных музеев города включает в себя весь русский крестьянский фольклор: традиционную одежду, музыкальные инструменты, народные ремесла и инструменты быта.

музей крестьянского быта.jpg

 

Мини-ферма Пронино

Фермерский дом в поселке Пронино в 11 километрах от Чехова давно является местной достопримечательностью. Если вы обожаете животных, то вам сюда: здесь можно покормить хрюшек и козочек, барашек и павлинов. Представляет интерес «домик в деревне», выполненный в старорусской стилистике.

мини-ферма Пронино.jpg

 

Памятник советскому танку Т-34-85

Памятник легендарной боевой машине, во многом благодаря которой было подавлено наступление фашистских захватчиков, возвышается на массивном постаменте, облицованном плиткой из черного гранита. На постаменте выбита мемориальная табличка в память о 26-й танковой бригаде, до последнего защищавшей город.

Танск Т-34.jpeg

 

Танцующий фонтан

Танцующий музыкальный фонтан, расположенный неподалеку от Дворца спорта «Олимпийский», привлекает к себе множество туристов. Особенно он прекрасен вечером, завораживая зрителей светомузыкой.

 

Центральный парк культуры и отдыха

В парке, основанном еще в конце 18 века, часто гуляла семья Пушкиных. И сегодня здесь можно увидеть пенек, на котором после самоубийства мужа частенько сидела дочь Пушкина Мария Гартунг.

gorodskoj-park-kultury-i-otdyha-gorod-chekhov-768x576.jpg

Юлия Олеговна Ладоренко