ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Онлайн-путешествие на родину первого советского вертолета

16 июля 2020 г., 10:30

Просмотры: 1568


Подмосковные Люберцы — один из самых популярных городов-спутников, связанных с космонавтом Юрием Гагариным, именно отсюда взмыл вверх первый российский вертолет, а в стенах местного завода разработаны известные во всем мире «вертушки» «Черная акула» и «Аллигатор», предлагаем вам совершить онлайн-путешествие по этому городу и узнать, чем же еще он готов удивить туристов

Люберцы — первый город в Московской области по плотности населения. Первое упоминание об этом месте относится к 1621 году. Тогда здесь располагалась деревня Либерцы-Назарово. В ХХ веке село стало промышленным городом, и в его состав вошли бывшие рабочие поселки с необычными названиями — Панки, Подосинки и дачный поселок Михельсон.

Именно в Люберцах взмыл вверх первый российский вертолет. На заводе имени Николая Камова были разработаны известные во всем мире вертолеты «Черная акула» и «Аллигатор». Кроме того, Люберцы — один из самых популярных городов-спутников, связанных с космонавтом Юрием Гагариным.

Музей Юрия Гагарина

Музей первого космонавта Юрия Гагарина был открыт в 1962 году в политехническом техникуме, где учился космонавт (тогда это было ремесленное училище № 10). Среди музейных экспонатов — парта, за которой сидел Юрий Гагарин, рабочие инструменты космонавтов, космическое питание, личные вещи первого космонавта и так далее. Музей продолжает пополняться новыми экспонатами.

В музее Ю. Гагарина.jpg

В 1969 году техникуму было присвоено имя известного выпускника Юрия Гагарина (это учебное заведение Гагарин окончил в 1951 году с отличием). Кстати говоря, сам Юрий после полета в космос дважды посетил родное ремесленное училище. Второй раз — 22 февраля 1968 года, за месяц до трагической гибели. Юрий Алексеевич подарил музею тренировочный костюм, скафандр и костюмы летчиков высшего пилотажа.

Рядом с техникумом установлен памятник космонавту.

Адрес: Октябрьский проспект, дом № 136.

Краеведческий музей

Люберецкий краеведческий музей открыт в 1976 году. Экспозиции музея знакомят с историей города, а также с жизнью людей, с ним связанных. Здесь сохранены следы всех прошедших и коснувшихся нас войн: 1812 года, революция и гражданская война, Великая Отечественная 1941-1945 годов, война в Афганистане. Есть экспозиция, посвященная Юрию Гагарину. В музее также немало картин признанных мастеров кисти: Шишкина, Айвазовского, Маковского, Саврасова, Шмаринова, Кибрика, Щербакова и других художников.

В зале краеведческого музея....jpg

Создатель и первый директор музея — Почетный гражданин города, заслуженный работник культуры, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Изметьев. Основу музейного собрания составляют: живопись, графика, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, этнографические материалы, фарфор. Все это расположено в экспозициях: «Археология», «Геология», «История России», «Авиация и космонавтика», «Развитие культуры и спорта в Люберецком районе» и других.

Адрес: ул. Звуковая, дом № 3.

Народное название «Дуся-агрегат»

Одна из популярных достопримечательностей Люберец — скульптурная композиция «Ребята с нашего двора». Здесь туристы и горожане фотографируются с фронтменом (лидером) группы «Любэ» — Николаем Расторгуевым, отлитым в бронзе. В народе этот бронзовый памятник получил название «Дуся-агрегат» из-за расположенной рядом с Расторгуевым девушки из одноименной песни.

Скульптурная композиция Ребята с нашего двора.jpg

Николай Расторгуев — Почетный гражданин города, он давал здесь свои первые концерты. Именно в Люберцах, в городском доме культуры, началась музыкальная карьера ныне известного коллектива. С творчеством «Любэ» связана жизнь целого поколения горожан. Скульптурная композиция была открыта в 2015 году на День города.

Адрес: ул. Смирновская.

Православие

Церковь Преображения Господня

В 1632 году в сельце Либерицы (Назарово) тщанием думного дьяка Ивана Грязева был построен деревянный храм в честь Преображения Господня. В 1676-1704 годы боярин Иван Милославский и князь Алексей Прозоровский перестроили храм в камне. Благодаря церкви Либерицы стали центром округи и быстро разростались. Селом владел будущий император Петр III.

Преображенский храм.jpg

О значении Преображенского храма для церковной жизни округи говорит тот факт, что на престольный праздник в Люберцы приезжали первоиерархи Русской Православной церкви, пели хор Пятницкого и Сергей Козловский.

Новый храм Преображения Господня был заложен в 1993 году и освящен в 2008-м. Храм построен в память старой церкви, взорванной в 1936 году и разделившей тогдашнюю участь многих святынь.

Адрес: Октябрьский проспект, дом № 117.

Церковь Троицы Живоначальной

Православный Свято-Троицкий храм в поселке Наташино выстроен в 1912 году на средства дачников этого поселка, ныне входящего в черту города Люберцы. Годом ранее жители поселка создали церковную комиссию по сооружению храма и начали сбор средств. Двадцать человек пожертвовали около 6000 рублей, которых по тем временам было вполне достаточно для сооружения деревянного храма. Кроме того, житель поселка Евгений Скальский пожертвовал одну десятину земли для возведения храма с необходимыми постройками. Кстати говоря, в годы богоборчества эта церковь не закрывалась.

Адрес: Люберцы, ул. Урицкого, дом № 1.

Экоотдых

В полном разгаре купальный сезон. И, конечно же, местом притяжения становится отдых у воды. Устроить пикник можно в популярной у горожан зоне отдыха «Наташинские пруды». К удобству местных жителей и туристов — два пруда, кафе, детские аттракционы и мангальная зона. Около прудов можно не только позагорать, но и взять напрокат катамаран или лодку.

Адрес: г. Люберцы, ул. Коммунистическая, дом № 4.

Кроме того, сами горожане и гости Люберец часто проводят время на песчаных карьерах рядом с городом — их благоустроили и превратили в очень популярную пляжную зону отдыха.

В центре города Люберцы установлен памятник воинам-интернационалистам Ангел-хранитель.jpg

Досуг под открытым небом

На территории городского округа Люберцы находится несколько парков с множеством развлечений для детей и взрослых. Там можно покататься на аттракционах, взять на прокат лодки или катамараны, посетить аттракционы, заказать любимые блюда в кафе, устроить пикник. Для активного отдыха есть спортивные снаряды, площадки для игр в теннис, бадминтон, фрисби, оборудованы детские городки, велодорожки и так далее. В парках проходят увлекательные и познавательные мастер-классы, кинопоказы и детские мероприятия.

Отдых на Наташинских прудах.jpg

Помимо «Наташинских прудов» взрослые и дети, могут посетить:

- Центральный ПКиО города Люберцы (адрес: Октябрьский проспект, дом № 226);

- Парк культуры и отдыха «Малаховка» (адрес: п. Малаховка, Театральный проезд, дом № 1);

- Томилинский лесопарк (адрес: п. Томилино, ул. Плеханова, дом № 8).

Памятники и скульптуры

- Мемориал Великой Отечественной войны и вечный огонь

(адрес: Октябрьский проспект, дом № 116);

- Памятник Юрию Гагарину (ул. Комсомольская);

- Памятник «Ми-24» (Именно на этом типе вертолетов было меньше всего потеряно наших вертолетчиков во время боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Такой памятник было решено установить в Люберцах — в городе, где находятся два вертолетных завода: имени Н. И. Камова и имени М. Л. Милля (ул. Воинов-интернационалистов);

- Памятник «Ангел-хранитель» в сочетании с Аллеей Памяти, на которой установлены гранитные плиты с названиями стран, интернациональную помощь которым оказывали воины-люберчане и там погибли (ул. Куракинская);

- Памятник пожарной машине и водокачке (ул. Кирова).

Подготовила Марина Красуленкова