Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Музей трамваев в Коломне: как детское увлечение помогло создать самую большую коллекцию в России

02 нояб. 2020 г., 10:12

Просмотры: 1531


Портал Welcome.mosreg.ru продолжает рассказывать о лучших частных музеях Подмосковья. В этот раз речь пойдет о Музее трамваев в Коломне. Директор музея Андрей Мясников рассказал порталу, как появилась его уникальная коллекция, почему ее решили разместить именно в этом городе и какие экспонаты в ней представлены

Любовь с юношества
Андрей Мясников занимается коллекционированием моделей трамваев с юношества. Он и специальность получил соответствующую — инженер-железнодорожник.

«Я начал собирать модели трамваев очень давно — в 1986 году. А потом в 2007-м меня с этой коллекцией впервые пригласили в Санкт-Петербург. Там тогда праздновали столетие электрического трамвая, и в Центральном музее железнодорожного транспорта проходила выставка, основанная на моей коллекции. Так она впервые увидела свет», — рассказывает директор музея.

Андрей Мясников.jpg

 

Коломна — родина российского трамвая

После этого Андрея Мясникова начали приглашать и в другие города. Стало понятно, что людям интересна тема, они с удовольствием приходят посмотреть его коллекцию. Так и родилась идея создать музей. Он открылся 1 августа 2014 года.

Музей трамвая_1.jpg

Почему же выбор пал именно на Коломну?

«Коломна имеет к трамваю двойное отношение. Во-первых, это единственный город Московской области, где есть действующий трамвай. Во-вторых, именно в Коломне задолго до того, как здесь появился трамвай, в 1891 году, были построены первые отечественные электрические трамвайные вагоны», — объясняет Андрей Мясников.

 

Череда переездов

Помещение для музея сначала пришлось арендовать. В первое время он находился в культурном центре «Лига», потом — в Доме самоваров и в музейном комплексе «Кузнечная слобода». Содержать музей на съемных площадках было тяжело: аренда съедала почти всю выручку. Приходилось постоянно переезжать.

«Тогда я принял решение, что нужно искать свое место. И с момента, когда четыре года назад был приобретен дом, где мы сейчас находимся, можно говорить, что пошла «раскрутка» музея. На это ушло два-три года», — говорит директор музея. 

IMG_20180610_101556_HDR.jpg

Для людей, которые тоже занимаются коллекционированием и хотели бы открыть свой музей, у Андрея Мясникова есть два совета: идеалистический и прагматический. Первый — надо просто безумно любить свое дело. И второй — ни в коем случае не открывать музей на арендованных площадях. То есть, «любить свое дело в своем помещении».

1.png

 

Коллекция Музея трамваев

Всего в коллекции представлено более 200 экспонатов — это миниатюрные модели трамваев в масштабе 1:87 из разных стран мира: Англии, Америки, Австралии, Японии и других. Посетители могут рассматривать их и сравнивать трамваи из разных городов. Коллекция постоянно пополняется.

Кроме того, в музее собраны архивные документы, фотографии, открытки и картины с изображением разных трамваев, по которым можно изучать историю этого вида транспорта.

muzej-tramvaev-kolomna_18.jpg


Адрес: Коломна, улица Дмитрия Донского, дом № 15.

Сайт: http://trammuseum.ru/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*