Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Лучшие усадьбы Подмосковья для зимних прогулок

06 февр. 2021 г., 11:50

Просмотры: 1756


Если вы хотите насладиться очарованием зимней природы и заодно полюбоваться старинной архитектурой, отправляйтесь в подмосковные усадьбы. Welcome.mosreg.ru составил список самых живописных заснеженных усадеб для прогулок в холодное время года

Музей-усадьба «Архангельское»

Усадьба «Архангельское» регулярно попадает в подборки самых красивых мест для фотосессий и прогулок. Еще бы, ведь она сохранилась практически в нетронутом виде. В архитектурно-парковый ансамбль входят аллеи, фонтаны, скульптуры, Храм Архангела Михаила, флигели, Колоннада, большой партер и, конечно, дворец. Этот ансамбль является объектом культурного наследия России.

К прогулке по «подмосковному Версалю» лучше подготовиться заранее: запастись временем, одеться потеплее, взять с собой термос с горячим чаем. Если проголодаетесь, перекусить можно в кафе на территории усадьбы. 

Также открыты выставочные залы для индивидуальных посетителей и сборных групп. Вы сможете посетить Храм-усыпальницу «Колоннада», Западный флигель Дворца, где сейчас проходит выставка карет «Искусство в движении», и записаться на экскурсию в Театр Гонзаги по телефонам: +7 (498) 568-95-80, +7 (498) 653-86-60.

Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское
Сайт:
 https://arhangelskoe.su/

 

Усадьба Марфино

Хотели бы совершить путешествие во времени и окунуться в атмосферу дворянской жизни? Приезжайте в усадьбу Марфино! Когда-то здесь устраивали шумные балы и пышные праздники, ездили на охоту и выращивали в оранжерее южные фрукты. Здесь Никита Михалков снимал эпизод фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», а в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары по нескончаемой лестнице поднимались на бал гости Воланда.

Сейчас в роскошном здании находится санаторий «Марфинский» Министерства обороны России, поэтому попасть внутрь не получится. Но погулять по парку и насладиться видами усадьбы может любой желающий – только возьмите с собой паспорт, чтобы пройти на территорию.

Усадьба Марфино_2.jpg

Адрес: городской округ Мытищи, село Марфино
Сайт: 
https://www.instagram.com/usadba_marfino/

 

Усадьба Дубровицы

Усадьба известна с 1627 года. Тогда она принадлежала боярину И.В. Морозову. После ей владели такие известные дворянские семьи, как Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потемкины. Дворцово-парковый комплекс, который сохранился до нашего времени, был создан в первой половине XIX века. 

Сейчас в Дубровицах можно увидеть главный усадебный дом, флигели середины XVIII века, конный двор, некоторые участки парка и Знаменскую церковь, построенную в период с 1690 по 1704 год. Это уникальное здание в церковной архитектуре России. Оно выполнено в стиле барокко. Фасады церкви украшены каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом и лепными рельефами. Не забудьте взять фотоаппарат, кадры здесь получаются просто удивительные!

Вход на территорию усадьбы свободный, но попасть внутрь дворца не получится. Сейчас там располагаются НИИ животноводства и ЗАГС. Зато можно погулять по парку и посмотреть церковь.

Усадьба Дубровицы_3.jpg

Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы

 

Усадьба Середниково

В Середниково приезжают, чтобы проникнуться духом старинной усадьбы и погулять по парку, где когда-то любовался природой Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь он провел детство и написал многие произведения. В стихах поэта того периода часто упоминаются живописные места усадьбы и быстрая река Горетовка. Кто знает, может, местные пейзажи вдохновят и вас?

Усадьба Середниково_4.jpg

Адрес: городской округ Солнечногорск, поселок санатория Мцыри, владение 1
Сайт: 
https://serednikovo.su/

 

Музей-заповедник «Мураново»

В Мураново здорово гулять по усадебному парку и барскому лугу, а также изучать памятники архитектуры, которые сохранились на территории. Музейный комплекс Мураново включает в себя несколько построек: Главный усадебный дом, Флигель и кухню, Гладилку, Кучерскую, Ледник и Домовую церковь Спаса Нерукотворного.

Музей-заповедник работает с 10 до 18 часов (касса закрывается в 16:30). Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца. Посетить усадебный дом можно только с экскурсоводом.

Музей-заповедник «Мураново»_5.jpg

Адрес: Пушкинский городской округ, городское поселение Ашукино, деревня Мураново
Сайт: 
https://muranovo-museum.ru/ru/

 

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

В этом месте писатель Антон Павлович Чехов сажал деревья и цветы, выращивал овощи, ловил рыбу. Здесь он построил легендарный «голубой флигелек» и написал «Чайку», «Дядю Ваню», «Палату № 6», «Учителя словесности», «Дом с мезонином», «Ионыча» и многие другие произведения.

В доме писателя вы найдете личные вещи и фотографии семьи Чеховых, книги, документы, картины, коллекцию редких книг, в том числе прижизненные издания с подписью автора.

Чтобы проникнуться духом того времени, обязательно прогуляйтесь по парку, расположенному на территории усадьбы. 

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»_6.jpg

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово
Сайт: 
https://chekhovmuseum.com/

 

Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Музей-заповедник «Горки Ленинские» – это хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль усадьбы и других построек, выставочные пространства и роскошный парк, который располагает к приятным длительным прогулкам. Он открыт ежедневно с 9 до 21 часа.

В состав музея-усадьбы Горки входят Большой дом, Южный и Северный флигели, а также несколько хозяйственных построек. Здесь сохранена обстановка, в которой жил Владимир Ленин, его сестра и жена. 

Музей-заповедник «Горки Ленинские»_7.jpg

Адрес: Ленинский городской округ, поселок Горки Ленинские
Сайт: 
http://mgorki.ru/


Музеи и музеи-заповедники Подмосковья вернулись к работе в обычном режиме в декабре. Однако посетителям все еще стоит соблюдать меры безопасности: носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию во время экскурсий.

Источник: Комитет по туризму МО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*