ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Лето в Подмосковье: Рошальский Стоунхендж

19 июня 2019 г., 14:33

Просмотры: 4728


Мегалитический комплекс из десяти сооружений в Рошале подарит массу впечатлений гостям города, об этом месте притяжения туристов рассказывают корреспонденты Рошальского ИА

Следить за переменами в городском парке, который создается в Рошале по областной программе «Формирование комфортной городской среды», — одно удовольствие. Фото отсюда получаются необыкновенной красоты. Благоустройство парка уже находится на финишной прямой. Здесь есть и большая площадка для детского отдыха, и фотозона для молодоженов у стен городского загса, и красивые пруды, соединенные мостом, и причудливые аллеи, повторяющие форму сердец, благоустроенная набережная реки Воймеги и мегалитический комплекс. О нем и пойдет речь в нашей статье.

 

Мегалитический комплекс

В мегалитический комплекс входит более десяти сооружений. Каждый из этих объектов был реконструирован на территории «Парка мегалитов» краеведами Содружества исследователей Мещерского края «ГеоШушмор» и проекта «Сердце Мещеры» по образцу классических сооружений, имеющихся на территории Русской Равнины и Европейского Севера.

В мегалитический комплекс вошли легендарные валуны Рюриков, Судьбина, Святогор, камень-«волновик» и другие, которые были обнаружены в окрестных лесах в процессе многолетних экспедиционных поисков. Бытует мнение: если присесть на валун Рюриков и загадать желание – оно обязательно сбудется.

photo_2019-05-30_09-46-39.jpg

Центральное место в мегалитическом комплексе занимает «Круговая обсерватория» из 24 камней и валунов, расположенных по окружности. Они ориентированы на точки восхода-захода Солнца в сакральные дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. В этом году комплекс пополнился тремя новыми дольменами по типу сейдов Кольского полуострова. Приехали они с Кавказских гор.

Позже в парке появятся информационные таблички с рассказом о каждом из них.

Сейд, также сейда — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней. Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям.

 

Лабиринты под небом

Необычные лабиринты, расположенные в парке со стороны улицы Косякова, — копии знаменитых лабиринтов Заяцкого острова Соловецкого архипелага — уже привлекают внимание жителей и гостей города. Лабиринта два: мужской и женский. Их различают по пирамидке и ямке в центре и размерам.

«Прогуливаясь по дорожкам парка, пусть пока даже не достроенного, уже не перестаешь повторять себе: «Как же здесь необыкновенно, современно, красиво. Что ни шаг, то глазам открывается интересный объект». Привлек наше внимание лабиринт из камней. Не удержались и сделали фото на память. Получилось очень эффектно. Хорошая идея воплотить в жизнь что-то необычное, чего раньше в городе никогда не было. Ждем, когда появятся информационные таблички с рассказом о мегалитическом комплексе и мы сможем не только играть здесь, но и поведать детишкам историю о каждом заложенном здесь камне», — поделилась мнением жительница города Инга Конусикова.

Лабиринт.jpg