ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

История Павловопосадского платка: От маленькой фабрики до бренда России

27 нояб. 2019 г., 12:48

Просмотры: 2507


Наш сосед Павловский Посад — это город, которому исполнилось в 2019 году 175 лет, он известен текстильной промышленностью и, прежде всего, производством знаменитых во всем мире павловопосадских платков и шалей. Это неотъемлемая часть истории и бренд, о развитии производства рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

История платочного предприятия насчитывает больше двух столетий. Но знаменитые на весь мир шерстяные павловопосадские платки и шали здесь стали выпускать не сразу. Производство шерстяных платков было налажено купцами Яковом Ивановичем Лабзиным и Василием Ивановичем Грязновым в начале 60-х годов XIX века — спустя полвека после момента основания фабрики.

Изначально в Богородском уезде Московской губернии, куда и входил Павловский Посад, было много шелковых платочных фабрик, которые принадлежали крестьянам. Одна из них была основана в 1795 году крестьянином Иваном Дмитриевичем Лабзиным. На ней использовался ручной труд  — работали несколько женщин. Затем внуки Ивана Лабзина перешли в купечество, а к середине ХIX века предприятие возглавил правнук Яков Лабзин, который вместе с компаньоном Василием Грязновым и переориентировал фабрику на выпуск именно шерстяных шалей с набивным рисунком.

Яков Лабзин.jpg

Яков Лабзин

Василий Грязнов.jpg

Василий Грязнов

В начале XX в. «Товарищество Мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова» — самое крупное предприятие России по выпуску шерстяных платков и шалей, где работало более 2 000 человек.

После революции предприятие национализировано и стало называться Старо-Павловской фабрикой. В 1928 году объединенные Старо-Павловская и Ленская фабрики участвуют в 1-й выставке художественного текстиля, состоявшейся в Москве.

14829239209f5.jpg

DSC04131.jpg

Во время Великой Отечественной войны предприятие перешло на выпуск тканей для форменного обмундирования Красной Армии. По окончании войны на фабрике возобновили выпуск набивных чистошерстяных платков. Сейчас Павловопосадская платочная мануфактура ежегодно выпускает около 1 000 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка, льна. Девиз мануфактуры неизменен — «Цветы России на ваших плечах».

0_13c7eb_cd4ca89e_XL.jpg

RIAN_2205450HRru.jpg

Вы можете приобрести продукцию Павловопосадский платочной мануфактуры в фирменных магазинах по адресам:

  • город Орехово-Зуево, улица Вокзальная, дом №4 (ТК «МИГЕКО», 1-й этаж, павильон 58Б)

Режим работы: с 9 до 19 часов, без выходных и перерыва на обед.

Телефон: +7 (967) 195-54-90;

  • город Павловский Посад, переулок Герцена, дом №1

Режим работы: с 9 до 19 часов, без выходных и перерыва на обед.

Телефон: +7 (49643) 7-07-52.

 

Об истории шали

В Павловском Посаде об истории шали можно узнать в музее, который был открыт в марте 2002 года. Здесь расскажут о многообразии платков: по видам ткани, способам украшения. Музей располагается по адресу: город Павловский Посад, улица Большая Покровская, дом №37, дом культуры «Павлово-Покровский» (вход со стороны торгового центра). Режим работы: с 10 до 17 часов без перерыва на обед. Выходные дни: понедельник и последняя пятница месяца (санитарный день).

13348226255_0c283e0a9a_b.jpg

35468764a9e661fdc401dd84f02383f8.jpg

 

Как добраться

На автотранспорте

  • Проезд автобусом №386 от станции метро «Партизанская».
  • Проезд экскурсионным автобусом или на автомобиле по Горьковскому шоссе до поворота у деревни Кузнецы.

На электричке

  • Из Москвы от Курского вокзала до станции Павловский Посад на пригородных электричках Горьковского направления, следующих до конечных станций: Петушки, Крутое, Электрогорск, Павловский Посад, Владимир (если останавливается).
  • Из Орехово-Зуева до станции Павловский Посад на пригородных электричках Горьковского направления, следующих до Москвы (если останавливается).

 

Фото из архива «Павловопосадской платочной мануфактуры» и «Музея истории русского платка и шали»

Елена Сергеевна Нефедова