ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Городской округ Шатура: Автобусный туристический маршрут «Путь к храму»

25 нояб. 2019 г., 8:25

Просмотры: 2143


Отдел культуры администрации городского округа Шатура разработал автобусный тур по храмам Шатурского благочиния — объектам культурного наследия регионального значения «Путь к храму»

В автобусный тур «Путь к храму» вошли четыре местные святыни: храм Троицы Живоначальной в селе Шарапово, Никольский храм села Середниково, храм Димитрия Солунского в Дмитровском Погосте и храм Параскевы Пятницы в селе Туголес. Увидеть святыни можно, заказав тур в отделе культуры администрации округа по согласованию с Шатурским благочинием.

Телефон отдела культуры: 8(49645)2-14-87.

 

Храм Троицы Живоначальной

Где: село Шарапово, улица Центральная, дом № 1.

Настоятель: священник Евгений Шевыкин.

Сайт храма: sharapovohram.cerkov.ru.

В начале 1869 года крестьяне четырех деревень — Шарапово, Тюшино, Спирино и Новошино — обратились в Рязанскую Духовную Консисторию с прошением разрешить построить в Шарапове храм. Крестьяне за 700 рублей «сторговали» в селе Лелечи деревянную церковь, которую перевезли в Шарапово по зимнему пути. С этого времени деревня стала селом. Церковь имела три престола: главный — во имя Святой Живоначальной Троицы, южный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и северный — во имя Святителя Николая Чудотворца. Через несколько лет деревянный храм сгорел от молнии. Местные жители на деньги прихожан построили новую, кирпичную. Храм освящен в 1883 году. Позднее он претерпел один пожар и был восстановлен. В 1930-е годы был закрыт. Внутреннее убранство не сохранилось: иконы жгли прямо посреди храма. В нем устроили склад, а позднее и совсем забросили: своды поросли кустами. В 1990-е годы храм вернули верующим. В начале 2000-х его начали восстанавливать. Внутренней отделкой занимались мастера художественно-реставрационных мастерских Данилова монастыря Москвы. Сейчас это один из красивейших храмов округа. При нем действует воскресная школа.

 

 

Никольский храм.jpg

Никольский храм

Где: село Середниково.

Настоятель: священник Илия Депутатов.

Сайт храма: serednikovo.cerkov.ru.

Часы работы храма: ежедневно с 10.00 до 15.00.

В марте 1798 года рязанский преосвященный Симон дозволил владельцу деревни Григорию Петровичу Оболонскому построить Никольскую церковь, в этом же году она была возведена. В 1822 году сгорела, а в 1836 году ее восстановили. В 1882 году церковь перестроили с добавлением к ней приделов — Спасского и в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». К 1836 году церковь обветшала, и по проекту архитектора Вальдемана строится новая деревянная Никольская церковь, а в 1849 году обновляется колокольня. В 1861 году основана школа, младший класс при церкви и два старших при волостном правлении. В 1882 году построен каменный храм. В 1930 году в селе Середниково был организован колхоз «Ленинский путь». В 1937 году храм был закрыт и использовался как пожарная вышка, затем как гараж. В 1941 году с колокольни сняли крест. После войны в церкви поместили удобрения для посевов. Храм пришел в упадок и постепенно стал разрушаться. В 1998 году здесь зарегистрировался православный приход. Тогда же возле кладбища устроили деревянную часовню в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Храм восстанавливали с 2005 года при участии многих людей.

 

 

Димитрие-Солунский храм.jpg

Димитрие-Солунский храм

Где: село Дмитровский Погост.

Настоятель: протоиерей Владимир Копенкин.

Сайт: dpogost.ru.

Часы работы: храм открыт ежедневно с 9.00 до 13.00.

Построен в 1864 году. В 1882 году стены храма были расписаны крестьянином И.Я. Коровиным из села Солотчи, выпускником Санкт-Петербургской Академии художеств. В храме была почитаемая икона Нерукотворного Спаса, напрестольный крест с мощами великомученика Димитрия Солунского, Евангелие, изданное при Патриархе Никоне, Служебник 1658 года, колокол, отлитый во времена Патриарха Ермогена. Осенью 1937 года храм закрыли и устроили в нем склад. Убранство оставалось на своих местах. В 1946 году на куполах храма установили снятые ранее кресты и богослужения возобновились. В хрущевские времена храм подвергся повторному закрытию, была разрушена колокольня (самая высокая в округе), уничтожены все росписи и убранство храма. После перепланирования в здании разместился сельский клуб с библиотекой, которые находились там до 1986 года. Первый молебен после открытия храма для верующих был отслужен в 1990 году, первая литургия — Великим постом 1991 года.

 

 

Храм Параскевы Пятницы.jpg

Храм Параскевы Пятницы

Где: село Туголес.

Настоятель: священник Владислав Решетников.

Сайт: paraskevat.ru.

Часы работы: Храм открыт ежедневно с 8.00 до 16.00.

Деревянная летняя церковь во имя великомученицы Параскевы была построена в середине XVIII века и имела крестообразную форму. Украшала храм икона древнего письма великомученицы Параскевы. Казанскую церковь, теплую деревянную, построили в 1847 году. На рубеже XIX-XX веков трудами старосты И.Ф. Ратникова на пожертвования возвели большой кирпичный храм. Строительство завершилось в 1916 году. Центральный престол освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери, левый — во имя святой великомученицы Параскевы, правый — во имя преподобного Серафима Саровского.  В советские годы храм не закрывался, поэтому он сохранил в себе некоторые святыни из закрытых и разрушенных храмов. В конце 1980-х возле храма построили звонницу, а в 1990-х расширили территорию храма, в подвальном помещении оборудовали крестильную церковь в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Подготовила Е.В. Лаврова. По материалам Шатурского информагентства.

Елена Валерьевна Лаврова