ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Достопримечательности Подмосковья: Коломна — город «Пизанской» башни

30 марта 2020 г., 12:16

Просмотры: 2069


Коломна — это один из красивейших исторических городов Подмосковья. Он находится примерно посередине между Москвой и Рязанью у слияния трех рек: Москвы, Оки и Коломенки. Сейчас это динамично развивающийся промышленный и туристический центр Подмосковья. Приехать и посмотреть достопримечательности можно и на один день, и на выходные, а взглянуть есть на что

Елена Нефедова

В прошлом Коломна была предметом жестокого спора между могущественными княжествами. В 1300 году московский князь Даниил двинул войска на Рязань, в результате чего Коломна и прилегающая к ней территория присоединились к московским владениям. Правда, в 1385 году город был неожиданно захвачен рязанским князем, но потом снова возвращен Москве при помощи Сергия Радонежского.

 

«Пизанская» башня

Сто лет назад одна из башен Успенского женского монастыря начала медленно отклоняться от вертикали, за что ее даже прозвали «Пизанской». Таковой она стала не сразу, изначально башня была просто одной из четырех в ограде Успенского Брусенского монастыря. И вдруг, спустя полвека после строительства, отклонилась на северо-восток. Сто лет башня «падала» на улицу Почтовую — ныне Лажечникова и дошла до угла наклона в шесть градусов. Сейчас, правда, реставратором удалось остановить «падение».

Одна из псевдоготических башен 1778 года.JPG

Елена Нефедова

Одна из псевдоготических башен 1778 года

 

Местный кремль

Коломенский кремль — это главная достопримечательность города. Мощные стены нового каменного Кремля возведены в XVI веке. Коломенский кремль похож на Московский. Большинство исторических и культурных памятников города находятся именно на его территории. Здесь множество усадеб и храмов, площадей и палат. На территории расположены примечательные строения: Успенский собор с колокольней, дом архиерея (построен в XVIII веке по проекту Казакова), Тихвинская церковь и другие. Соборная площадь считается центральной в Кремле. Здесь в XIV столетии стояли палаты Великого князя.

Надвратная колокольня.JPG

Елена Нефедова

Надвратная колокольня

Пятницкие ворота одна из башен Коломенского кремля.JPG

Елена Нефедова

Пятницкие ворота, одна из башен Коломенского кремля

Важнейшей башней Коломенского кремля были Пятницкие ворота, названные в честь церкви Параскевы Пятницы, которая когда-то стояла рядом на посаде. Они похожи на Спасскую башню Московского кремля. Это главные и к настоящему времени единственные сохранившиеся ворота города, а еще и парадный вход в историческую его часть. Считается, что с них и пошло строительство Кремля. В высоту сооружение достигает 29 метров. Существует предание, что в период Смутного времени массивные створчатые двери ворот были сняты по приказу Марины Мнишек. Благодаря этому польские войска смогли спокойно войти в Коломну. Существует легенда, что Марина Мнишек была заточена в башне Коломенского кремля.

Памятник Дмитрию Донскому рядом с Маринкиной башней.JPG

Елена Нефедова

Памятник Дмитрию Донскому рядом с Маринкиной башней

Бытует поверье, что, если загадать желание и пройти в эти ворота, то оно сбудется.

В 2007 году около этой башни был открыт памятник Дмитрию Донскому. На соборной площади находится здание школы. Построенное в 1865 году как приходское соборное училище, это здание успело побывать еще и трехклассным училищем и только в 1954 году стало школой №3.

Здание школы на территории Кремля, построенное в 1865 году.JPG

Елена Нефедова

Здание школы на территории Кремля, построенное в 1865 году

 

Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря в народе называют храмом «Ангельского пения». Так его окрестили благодаря прекрасной акустике. Построенный трудами игуменьи Олимпиады в середине XIX века, пятиглавый храм из красного кирпича с белокаменными деталями является украшением монастыря и Кремля. Собор использовался в качестве склада в годы гонений. Потом его отреставрировали и украсили, теперь здесь вновь проходят богослужения.

Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыр.jpg

 

Коломенская пастила

Музей «Коломенская пастила», открытый в 2009 году,  уникален. Он находится в старинном особняке рядом с храмом Николы на Посадях, на территории усадьбы Сурановых. До 1917 года здесь была фабрика по производству пастилы. Когда она закрылась, технология изготовления сладости была утеряна. Создатели музея долгое время изучали архивы, чтобы восстановить их. И их труды увенчались успехом.

Музей Коломенская пастила.jpg

В музее проводятся экскурсии в интерактивном представлении. В исторических костюмах перед туристами разыграют исторические сценки. К примеру, купчиха расскажет гостям о временах Ивана Грозного, угостит чаем и пастилой. Если понравится это лакомство, то его можно приобрести тут же, так как при музее работает магазин.

Адрес: улица Посадская, дом № 13а.

Режим работы: ежедневно с 10 до 20 часов.

Посещение: платное. На экскурсию ведется запись заранее.

 

Дом самовара

В Коломне в последние годы открылось множество небольших музеев, которые расположились в живописных старинных усадьбах. Один из них — «Дом самовара», где собрана внушительная коллекция этих традиционных предметов утвари. В коллекции хранится более 600 самоваров разных размеров и расцветок. В отдельной комнате музея, декорированной под русскую избу, есть настоящая традиционная русская печь.

Дом самовара.jpg

В музее Дом самовара.jpg

В Доме самовара

Для удобства в музее существует предварительная запись. Телефоны для связи:

  • Музей «Дом самовара»: 8-915-205-07-75
  • Кафе «У Самовара» 8-916-335-71-41
  • Музей «Любимой Игрушки»: 8-910-468-13-14.

Адрес: улица Посадская, дом №11 (напротив музея «Коломенская пастила»).

Режим работы: среда — пятница с 10 до 18 часов, суббота — воскресенье с 10 до 19 часов.

 

Отдых на реке

Очень нравятся туристам экскурсии на теплоходах. Гиды расскажут историю города и интересные факты. С теплохода можно полюбоваться великолепными пейзажами, увидеть берега с храмами Коломны и сделать фото на память.

P5296733.JPG

Елена Нефедова

Прогулочные рейсы:

  • Со среды по воскресенье прогулки на теплоходе по Москве-реке.
  • Среда: 18 часов 30 минут
  • Пятница: 19 часов
  • Суббота и воскресенье: 12 часов и 18 часов
  • Четверг: 18 часов 30 минут от Яхт-клуба (улица Береговая, владения 48)

Стоимость билета: уточняйте.

Место отправления: Коломна, Водовозный переулок, дом №12, набережная Москвы-реки рядом с отелем «40-й меридиан Арбат».

Расписание и цены можете уточнить по телефону: 8-915-491-16-61, 8-495-225-60-78.

 

Как добраться до Коломны

Из Москвы:

На собственном автомобиле по трассе М5 через Люберцы, на автобусе или по железной дороге. Электричка «Москва — Голутвин» или рязанский экспресс регулярно отправляются с Казанского вокзала. Автобусы на Коломну отъезжают со станции Выхино. Время в пути занимает около двух с половиной часов.

Памятник Кириллу и Мефодию.JPG

Елена Нефедова

Памятник Кириллу и Мефодию

Росписи на стенах Коломенкого кремля.JPG

Елена Нефедова

Росписи на стенах Коломенского кремля

Улица Лажечникова - местный Арбат.JPG

Елена Нефедова

Улица Лажечникова — местный Арбат

Из Орехово-Зуева:

Общественным транспортом добираться придется с пересадками: либо через Москву, либо через Егорьевск. Можно на электричке из Орехово-Зуева нужно доехать до станции Чухлинка (около 1,5 часа), перейти на платформу Перово и уже отсюда ехать к Коломне (ехать час сорок — два часа).

Через Егорьевск автобус №53 Орехово-Зуево — Егорьевск. Путь займет один час 40 минут. Пересесть в Егорьевске на автобус в Коломну.

 

Путь Орехово-Зуево — Коломна на автомобиле:

Выехав из Орехово-Зуева, нужно направиться к Ликино-Дулеву, далее через Новую (А-108),  Куровское, Ильинский Погост, Воскресенск. До Коломны вам останется проехать менее 30 километров.

Елена Сергеевна Нефедова