Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Жизнь, полная парадоксов: Венедикт Ерофеев и Орехово-Зуево

11 окт. 2021 г., 15:07

Просмотры: 35


В Орехово-Зуевском педагогическом институте он называл себя Веничкой, однокурсники звали его Венькой, преподаватели — Ерофеевым. О жизни и творчестве писателя Венедикта Ерофеева продолжают спорить и читатели, и критики. Ведь его судьба была полна парадоксов. Писатель жил так, как будто поставил эксперимент

Нынешней осенью Венедикту Ерофееву, ровеснику Высоцкого, исполнилось бы 83 года. Из них он прожил немногим чуть более полувека. В эпоху Брежнева автор прославился скандальной поэмой в прозе «Москва-Петушки». До горбачевской перестройки на прилавках магазинов ее было невозможно увидеть. Лет 20 поэма ждала своего часа, чтобы выйти в свет, а до этого расходилась в самиздате. Золотой школьный медалист, уникальный талант и эрудит — он сам себе выбрал стезю с колючками да ухабами.

Будущий писатель воспитывался в бедной многодетной семье. Его отца, рабочего в Петропавловске (Казахстан), сотрудники НКВД арестовали третьего февраля 1938 года за «антисоветскую пропаганду». Венечка тогда еще не родился (появится на свет только 24 октября). По статье 58-10 УК РСФСР Ерофеев-старший был осужден на пять лет в исправительно-трудовом лагере. Реабилитирован посмертно 13 сентября 1963 года ВС КССР за отсутствием состава преступления.

12.png

Отец писателя Василий Васильевич Ерофеев

Писатель Венедикт Ерофеев, как и его старший коллега по литературному цеху — поэт Михаил Танич, в 1960-е поселился в Орехово-Зуеве.

Вот как упомянул о нем Михаил Исаевич в мемуарах «Играла музыка в саду»: «...Вот жизнь, никак ее коротко не пробежишь. Но уж скоро перевал. Еще поездить без билета из Орехово-Зуево в Москву, в той самой увековеченной Веничкой Ерофеевым электричке: Павлово-Посад, Фрязево, Купавна... А что делать, если у тебя в кармане всего рубль, а до вечера в Москве хоть булочку с чаем перехватить надо. Вот гонорарчик днем в какой газете перехватим — и назад, пожалуйста, как Савва Морозов, а не как Веничка... Москва-Петушки, с билетом, с бутербродом, с гостинцами для семьи...»

После отчисления из МГУ, где в 1955-1957 годах В. Ерофеев учился на филфаке, летом 1959-го он блестяще сдал вступительные экзамены в ОЗПИ и 25 августа приказом ректора вуза за № 366 зачислен студентом первого курса очной формы обучения на филологический факультет Орехово-Зуевского педагогического института. Уже тогда он обратил на себя внимание студентов и преподавателей необыкновенной эрудицией. С июля 1959-го по октябрь 1960-го Венедикт проживал в общежитии ОЗПИ на улице Застройной, дом № 3 (ныне улица Галочкина), в комнате № 10. В конце января 1960 года студент Ерофеев сдал на «отлично» зимнюю сессию и планировал посетить в каникулы Кольский полуостров, где в детстве несколько лет провел в местном детдоме. Первого 1 февраля 1960 года В. Ерофеев приехал в Хибины, затем жил в Кировске, в доме матери. Лето того же года Венедикт проводил в Хибинах, откуда сообщил сестре Тамаре, что ему предложили место в Духовной семинарии и стипендию в тысячу рублей (в ценах 1960 года).

Москва-Петушки.jpg

Выпускники-ветераны Орехово-Зуевского педвуза запомнили Ерофеева как собеседника, разговаривавшего всегда на правильном литературном языке. Как бы смакуя каждое слово, не употребляя их всуе, небрежно, как это делали многие студенты. Больше всего однокурсников удивляло полное отсутствие в его лексиконе не только матерщины, но и всяческих слов-паразитов, которыми грешили другие. Особенно поражали познания студента Ерофеева из Библии, которыми Веничка пользовался иногда в споре с кем-нибудь из товарищей. Для многих студентов того времени, живших в атмосфере воинствующего атеизма, углубления Ерофеева в религию и чуждую им философию были более чем странными.

Студент ОЗПИ Венедикт Ерофеев обладал очень хорошей и цепкой памятью. На спор мог в течение пяти-шести минут выучить наизусть до 20 иностранных слов. Выпускникам вуза особо памятен его спор с товарищами-филологами о том, что он первым перед началом сессии пойдет и сдаст самый трудный тогда экзамен по старославянскому языку на «отлично». Зная, что Ерофеев вообще не посещал никаких занятий, ребята смело поспорили с ним на бутылку коньяка. Каково же было их изумление, когда суровый преподаватель поставил ему «отлично» в зачетке, которую будущий знаменитый писатель с радостью и гордостью всем показывал.

В начале сентября 1960 года студентов 1-го и 2-го курса ОЗПИ отправили на традиционную уборку картофеля в местный совхоз. Второкурсник Ерофеев отказался ехать, сославшись на подготовку к зачету по немецкому языку. А 14 октября в комнате Венички собрались его друзья и приятели для организации акции протеста на действия коменданта студенческого общежития. Через пять день после этого приказом ректора института за № 415 «за академическую задолженность и систематическое нарушение трудовой дисциплины» студента 2-го курса филфака ОЗПИ В. Ерофеева исключили из состава студентов. В конце октября он устроился работать сторожем в медвытрезвителе милиции Орехово-Зуева (старое здание медвытрезвителя находилось на берегу реки Клязьмы в Зуеве). В то время он жил на частной квартире, недалеко от завода «Респиратор». Работал над рукописью небольшой повести «Благая весть», в которой чувствуются отголоски событий орехово-зуевского периода жизни. В 1961-м Ерофеев поступил во Владимирский пединститут, где тоже долго не продержался.

Памятник Веничке на пл. Борьбы в Москве.JPG

Памятник Веничке на площади Борьбы в Москве

Помимо «Благой вести», «Записок психопата», «Москвы-Петушков» и иных произведений, Ерофеев написал неординарную пьесу «Вальпургиева ночь, или Шаги командора». Говорят, что это драматическое произведение навеяно жизнью писателя в Орехово-Зуеве: автор повествует об одном дне из жизни обитателей сумасшедшего дома. В начале 1990-х она была поставлена режиссером Светланой Сазоновой (Агафоновой) на сцене Дома культуры на площади имени Пушкина в Орехово-Зуеве и имела шумный успех. Спектакли по этой пьесе идут уже более 30 лет и в столичных театрах, и в других городах страны.

В 1990-е на всю страну прогремел спектакль «Москва-Петушки», поставленный в легендарном любимовском Театре на Таганке. Главную роль в нем играл ореховозуевец, ныне известный по многим десяткам ролей в кино Александр Цуркан. Это был не совсем обычный спектакль. Его главному герою Веничке часто приходилось говорить монологи, стоя на голове, и исполнять немыслимые акробатические номера. Театральное действо сопровождала прекрасная музыка.

актёр А.Цуркан в роли Венички в спектакле театра на Таганке Москва-Петушки.jpg

Нынешней осенью должен решиться вопрос о присвоении Орехово-Зуеву почетного звания Союза писателей РФ «Литературный город России». Можно считать, что свою лепту в это доброе дело внес и писатель Венедикт Ерофеев. Мы помним о нем.

Евгений Голоднов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*