ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Жена превращается... в любовницу: Ошибки в новой книге о Савве Морозове

23 мая 2019 г., 15:32

Просмотры: 4177


В 2019 году в серии книг «Неформальные биографии» вышла в свет работа А. Кушнарева «Савва Морозов. Социальный парадокс»; участник Морозовского клуба А. Стасов разобрал ошибки, которые допустил автор в этой книге

Приветствуя интерес издателей к нашему знаменитому земляку, все же вынужден отметить и многие неточности в публикуемых данных. Например, в вышедшей биографической книге А. Кушнарева «Савва Морозов. Социальный парадокс» удивляет несовпадение фотографий и подписей. Так, можно начать с «фото Саввы Васильевича Морозова», которое на самом деле принадлежит его сыну, Тимофею Саввичу Морозову.

pU8Edcy8t-A.jpg

Тимофей Саввич Морозов

Или «фото жены Саввы Морозова — Зинаиды Григорьевны Морозовой», на котором вообще-то изображена любовница мецената — актриса М.Ф. Андреева. Она даже сделала надпись на фото: «…на добрую память о М. Желябужской» (девичья фамилия М.Андреевой), но автору не помогло даже это.

YmgBAJCR_AE.jpg

М. Андреева (урожденная М. Желябужская)

А в последнем абзаце книги автор заявляет: «В нашей стране нет ни одной улицы имени Саввы Морозова. Хорошо, что поставили памятник на родине». И при этом он даже не догадывается, что улица, на которой в 2017 году в Орехово-Зуеве поставили упоминаемый памятник Савве Морозову, уже с 2012 года носит имя мецената.

YUewwoYinyg.jpg

«Так и хочется объявить конкурс на поиск наибольшего количества неточностей и ошибок в этой книге. Кто захочет участвовать, может ознакомиться с книгой «Савва Морозов. Социальный парадокс» в Морозовском клубе по адресу: Орехово-Зуево, улица Московская, дом №2», — пишет А. Стасов.